В Барнауле обсудили будущее обучения немецкому языку


Как лучше организовать уроки немецкого языка для российских немцев? Как провести уроки творчески и увлекательно, чтобы они не были скучными? Какие интерактивные методы обучения иностранному языку существуют? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Барнауле на семинаре для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми на курсах Hallo Nachbarn! Neu.

Как лучше организовать уроки немецкого языка для российских немцев? Как провести уроки творчески и увлекательно, чтобы они не были скучными? Какие интерактивные методы обучения иностранному языку существуют? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Барнауле на семинаре для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми на курсах Hallo Nachbarn! Neu.

Пять дней, с 10 по 16 августа, участники семинара, приехавшие из разных регионов России, а также из Казахстана, вместе с референтами занимались вопросами, посвященными разработке новых путей обучения немецкому языку. Целевая группа – российские немцы, посещающие данные курсы.

Профессия учителя немецкого языка до сих пор исключительно женская профессия – этот факт доказал семинар, на котором все присутствующие были женщинами. Несмотря на то, что все участницы работают в разных учебных заведениях, у них было одно большое сходство – все они любят свою работу, и подходят к ней с большим усердием. Все учительницы были рады возможности работы с опытными референтами в рамках данного проекта. Большинство из них работают не только как учителя немецкого языка, но и как мультипликаторы. Что же означает понятие «мультипликатор»? Объяснение очень простое: мультипликатор – это человек, ответственный за то, чтобы в его регионе все преподаватели имели в распоряжении новейшие учебные материалы и возможность повышения квалификации. Проще мультипликатора можно назвать «учителем для учителей».

После приветственных слов представителей Института этнокультурного образования – BiZ и языкового отдела МСНК, началась работа. Участницы ближе познакомились со страноведением Германии. Почему же данная тема является настолько важной на занятиях немецкого языка? Референт Евгений Смородин ответил на этот вопрос очень мудро: «Заниматься языком без страноведения – это как учиться плавать без воды». Именно поэтому участницы семинара разрабатывали разнообразные интересные методы проведения уроков страноведения для российских немцев, изучающих немецкий язык. Они работали с текстами, приобщались к различным диалектам, а также просматривали короткие немецкие фильмы, в которых можно увидеть повседневную жизнь Германии. На следующий день референт Лариса Шмидт провела мастер-класс по работе со сказками, на котором рассказала, как правильно использовать сказки на занятиях по немецкому языку для взрослых. Она представила проект, который выполнила в Германии. В рамках этого проекта мигранты с помощью сказок уже через год овладели немецким языком. Другой блок семинара был посвящен этнокультурным проблемам и особенностям российских немцев. Референт Наталья Козлова рассказала об особой важности этой темы для российских немцев, так как вопрос этнической принадлежности наложил на них свой отпечаток. В этот день проекта участницы очень активно работали и обменивались мнениями и опытом при помощи имитации разных учебных ситуаций.

В ходе семинара мультипликаторы посетили гимназию №85, где учителя уже активно работают с интерактивными методами обучения, например, с устройством «ActiveBoard 300» – интерактивной доской, которая внешне выглядит как большой планшет. Участницы семинара смогли лично попробовать, как работает техническое новшество. Все выразили мнение, что такие устройства были бы очень полезными на занятиях немецкого языка. Последний день мероприятия начался с представления певца Ксавьера Найду и группы «Зильбермонд», исполняющих современные немецкие песни. После участницы обсуждали вопрос, как использовать немецкую музыку на языковых занятиях. День порадовал множеством интересных обсуждений, где все участницы могли продемонстрировать свое мастерство. Затем референт Валерия Колодина рассказывала об использовании технических новшеств в обучении иностранным языкам, по ее мнению, уже скоро для изучения языков люди будут использовать лишь интернет и другие технические вспомогательные средства.

В целом, программа семинара для мультипликаторов была насыщенной и разнообразной. Пять дней тяжелой работы были проделаны для того, чтобы занятия по немецкому языку в регионах стали значительно интереснее. Все участницы, а также референты и организаторы семинара приобрели много новых знаний, которые они уже в ближайшее временя будут активно использовать на уроках в своих регионах. Там они скоро преобразуют полученные знания в новые интересные языковые уроки – на радость всех тех, кто начинает изучать немецкий язык!

Семинар был организован АНО ДО «Институтом этнокультурного образования – BiZ» и языковым отделом АОО «МСНК» при поддержке Министерства внутренних дел Германии на базе Российско-Немецкого Дома в Барнауле.

Мануэла Фритцль (Австрия)


Ранее по теме:

В Барнауле прошел центральный семинар для мультипликаторов по языковой работе

03.09.2014

С 10 по 16 августа в Барнауле на базе Российско-Немецкого дома состоялся центральный семинар для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми на курсах Hallo Nachbarn Neu (HNN). Семинар был организован АНО ДО «Институтом этнокультурного образования – BiZ» и языковым отделом Международного союза немецкой культуры при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии.


В Барнауле пройдет центральный семинар для мультипликаторов по языковой работе

29.07.2014

С 10 по 16 августа в Барнауле на базе Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Институт этнокультурного образования BiZ и языковой отдел Международного союза немецкой культуры при финансовой поддержке МВД Германии проведут центральный семинар для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми на курсах Hallo Nachbarn! Neu.

Рубрики: BiZЯзыковая работа