В Кулунде реализован проект «Путь к успеху»


С 30 июня по 5 июля центр немецкой культуры «Радуга» села Кулунда реализовал проект «Путь к успеху», в рамках которого был организован палаточный лагерь для подростков из малообеспеченных семей немецкого меньшинства, проживающих на территории Алтайского края. Отдохнуть на берегу живописного озера Войково приехали подростки молодежных клубов центров встреч Кулунды, Табунов, Дектярки, Михайловского, Протасово.

С 30 июня по 5 июля центр немецкой культуры «Радуга» села Кулунда реализовал проект «Путь к успеху», в рамках которого был организован палаточный лагерь для подростков из малообеспеченных семей немецкого меньшинства, проживающих на территории Алтайского края. Отдохнуть на берегу живописного озера Войково приехали подростки молодежных клубов центров встреч Кулунды, Табунов, Дектярки, Михайловского, Протасово.

Одним из особенностей проекта стал коллективный метод работы, который положительно зарекомендовал себя во многих детских организациях на протяжении долгих лет, – это обучение через дело, работа в малых группах и в коллективе, активная деятельность на природе.

В день заезда основную часть времени заняли осмотр территории, ознакомление с техникой безопасности, обустройство лагеря, разбивка палаток, сооружение костровища. Также попутно происходило знакомство детей друг с другом через игровые активности. Ребята разделились на два отряда, каждый из которого подготовил его презентацию, продемонстрировав свои творческие способности.

На следующий день начали свою работу ежедневные плановые мероприятия – знакомство с культурой и традициями российских немцев, тренинги по формированию этнокультурной идентичности, занятия по прикладному творчеству, психологические тренинги и разминки, упражнения для сплочения команды, кроме того, в игровой форме проводились занятия по немецкому языку. Каждое утро в лагере начиналось с зарядки в виде массовых подвижных игр.

1 июля ребята совершили «путешествие» в мир истории быта российским немцев, постепенно приближаясь к музею села Ананьевка, чтобы все рассказанное увидеть в реальности. Руководитель музея Л.А. Янцен провела экскурсию и более подробно рассказала о быте и истории российских немцев, проживающих на территории Ананьевки и Екатериновки.

Инспектор ИДН Ю.В. Росенко на встрече с ребятами рассказала об их правах и обязанностях, провела профилактическую беседу по негативным явлениям в подростковой среде.

Ежедневно организовывались походы к озеру для купания и проведения игр на воде. В свободное время любой желающий мог поиграть в игры на открытом воздухе, проводимые преподавателями. Очень заинтересовали ребят такие настольные интеллектуальные игры, как: Alias, Uno, лото, игры по страноведению – квартет «Города», Memory по федеральным землям, Берлин-лото. На вечерней свечке ребята делились впечатлениями о проведенном дне.

Последние дни лагеря остались самыми запоминающимися – была проведена творческая активность «По следам российских немцев». В ходе этой игры, ребята не только показали свои знания по изученным темам, но и смогли показать свои способности и раскрыть таланты. Таким образом, каждый участник смены остался доволен и никто не был обделен вниманием и подарками.

Шесть дней в палаточном лагере прошли не заметно. Момент закрытия лагеря выдался печальным, ребятам не хотелось расставаться, ведь за все время так близко сдружились друг с другом! Объятия, пожелания и обещания о звонках и контактах в сети интернет.

Участники лагеря смогли реализовать свой лидерский потенциал, проявить себя в деятельности и показать свою индивидуальность. Хорошая инфраструктура палаточного лагеря не давала детям скучать, питание было на высочайшем уровне, все ребята были очень веселы и энергичны, к каждому был найден индивидуальный подход, каждый мог найти себе занятие по душе.

Проект состоялся в рамках Программы Министерства внутренних дел ФРГ в пользу немецкого меньшинства в РФ при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры». Партнерами в реализации палаточного лагеря выступили: Кулундинская средняя школа №3, центр социальной защиты населения, детская комната полиции Кулундинского района, Кулундинский спорткомплекс, ЦНК «Журавушка», МБУК КМДК и отдел по культуре администрации Кулундинского района.

руководитель проекта Сергей Забара

Рубрики: Новости регионов