18 июня в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий с участием главы ведомства Игоря Слюняева и директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александра Журавского. От Самоорганизации немцев России в заседании приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова и председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр.
18 июня в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий с участием главы ведомства Игоря Слюняева и директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александра Журавского. От Самоорганизации немцев России в заседании приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова и председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр.
В своем вступительном слове председатель Совета Игорь Слюняев отметил, что Консультативный совет может и должен быть рабочим органом, и предложил проводить заседания Совета ежемесячно. В ходе заседания из числа руководителей федеральных национально-культурных автономий был избран заместитель председателя Консультативного совета. Этот пост занял председатель совета ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов.
Глава Минрегиона отметил, что сегодня государство уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения межнационального мира и согласия на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.
«У нас появился финансовый инструмент – это Федеральная целевая программа (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020)» в части поддержки региональных целевых программ», – напомнил министр.
Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский в своем докладе проинформировал собравшихся о том, как работает и как реализуется ФЦП. Он также подчеркнул, что ФЦП нацелена и на поддержку региональных программ, что дает возможность проявлять инициативу на местах. По его словам, с 2015 года во всех субъектах РФ начнут реализовываться соответствующие региональные программы, которые могут быть поддержаны на федеральном уровне.
Особое внимание на заседании уделялось вопросу интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в единое государственное, духовное, правовое пространство Российской Федерации во исполнение Указа президента «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Была отмечена важная роль федеральных НКА в налаживании связей с народами новых субъектов федерации, а также содействие созданию в Республике Крым и Севастополе региональных национально-культурных автономий и иных общественных объединений и организаций.
Говоря о мерах по реабилитации репрессированных крымских народов, президент ФНКА российских цыган Надежда Деметер и председатель Федеральной польской НКА «Конгресс поляков в России» Галина Романова с сожалением отметили, что указанные народы не внесены в реабилитационный список. Игорь Слюняев ответил, что для этого необходимо проявлять большую инициативу и направлять соответствующие обращения в Минрегион России.
В этой связи Александр Журавский отметил активное участие Самоорганизации немцев России в разработке ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополь до 2020 года. Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова выступила с докладом о практическом взаимодействии Самоорганизации российских немцев с представителями немецкого меньшинства Республики Крым и наработках в области реализации программы социокультурного развития.
Напомним, что детальная программа по восстановлению законных прав депортированных крымских немцев на общую сумму около 23 млрд. рублей на период 2015–2020 годов предусматривает государственную поддержку для переселения и обустройства в Крыму 20 тыс. депортированных крымских немцев и их потомков из Казахстана, Кыргызстана и других стран бывшего СССР и Германии. Программа была подготовлена ФНКА РН с учетом предложений немецкой общественности Крыма и направлена в правительство РФ 12 мая.
В связи с этим в Крыму создаются региональные национальные автономии, ведется активная работа в области документации. На сегодняшний день региональная самоорганизация немцев Крыма находится в стадии формирования для осуществления деятельности в правовом поле Российской Федерации. В соответствии с российским законодательством, для этого должны быть зарегистрированы не менее двух местных общественных организаций, на базе которых будет создана региональная национально-культурной автономия. Документы для регистрации сейчас подали уже 7 общественных организаций немцев Крыма.
В заключительном докладе на тему 15-летия деятельности ФНКА азербайджанцев России президент организации Асиф Магеррамов отметил, что значимость национально-культурных автономий многократно увеличится, если ФНКА также станут основным институтом, представляющим национальные меньшинства в органах государственной власти.
Для справки:
Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации был создан приказом главы ведомства В.И. Слюняева №449 от 17 октября 2013 года в качестве совещательного органа, образованного в целях рассмотрения вопросов, относящихся к сфере государственной национальной политики и этнокультурного развития народов России. Интересы немцев России в составе Совета представляет президент ФНКА РН Генрих Мартенс, которого по согласованию могут замещать другие члены президиума Самоорганизации российских немцев.
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru
Фото: www.fnkaa.ru