Новосибирская областная общественная организация немцев «Видергебурт», которая стала лауреатом конкурса «Российские немцы в авангараде будущего» 2014 года, приступила к работе над книгой Александра Вегнера «Картины минувшего века». В книгу войдут повести, рассказы, миниатюры, шванки на русском и немецком языках.
Новосибирская областная общественная организация немцев «Видергебурт», которая стала лауреатом конкурса «Российские немцы в авангараде будущего» 2014 года, приступила к работе над книгой Александра Вегнера «Картины минувшего века». В книгу войдут повести, рассказы, миниатюры, шванки на русском и немецком языках.
Александр Богданович, член Российского межрегионального союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (г. Санкт-Петербург), пишет о книге: «Картины минувшего века»» Александра Вегнера, по моему мнению, очень нужная книга, особенно для нашего молодого поколения. Это, по существу, правдивейший документ о сравнительно недавнем прошлом нашего народа и нашей многострадальной страны, которое нельзя забывать, о сложном, противоречивом, несправедливом мире, в котором мы все жили, о язвах, которые пытаемся и не можем никак залечить. Когда читаешь эту книгу, написанную ясным точным языком, то вспоминается, прежде всего, «Матрёнин двор» Солженицына. Та же многоликая, порой трогательная, порой жестокая правда жизни. Особым достоинством этой книги является то, что автор не занимается морализаторством, не выступает в роли судьи – все понять и все оценить должен читатель».
А вот мнение председателя Международного общественного правозащитного движения «Единство», верховного атамана Союза казаков России и Зарубежье Владимира Податева: «Книга писателя, российского немца Александра Вегнера «Картины минувшего века», с которой мне довелось ознакомиться, заслуживает внимания, одобрения и издания. Поскольку мне приходится заниматься правозащитной деятельностью, подкреплю свое утверждение рядом аргументов. Тем более, что право творческого человека на публикацию также нуждается в защите.
В 2013 году исполнилось 250 лет Манифесту императрицы Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию. За этот исторический период немцы внесли свой большой вклад в развитие разных сфер жизни России, здесь можно привести немало ярких имен. Созданная в свое время в СССР Республика немцев Поволжья показала яркие образцы в социально-экономическом и культурном строительстве.
Однако впоследствии судьба целого народа – российских немцев – в Советском Союзе складывалась трагически: они были репрессированы и депортированы из родных мест в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. По сути, под запретом оказались немецкий язык и литература. Долгие годы писатели – российские немцы были лишены возможности издаваться. Подавляющее их большинство выехали в Германию.
Книга Александра Вегнера написана живо, интересно, в ней много страниц, посвященных истории российских немцев. Бережно воссозданы и описаны традиции, обряды народа. Привлекает внимание и такой своеобразный жанр, как шванки – образцы традиционного немецкого юмора. Александр Вегнер предстает очень самобытным и зрелым автором.
И что важно, издание книги поможет и решению такой важной задачи, как пробуждение национального самосознания российских немцев».
Художественным оформлением книги занимается российския немка Татьяна Глазер – выпускница Дюссельдорфской академии искусств, профессиональный художник, которая много лет прожила в Германии.
Для справки:
Александр Вегнер родился в села Кочке, Кочковского района Новосибирской области.
Вот что пишет автор в предисловии к книге: «Мой отец – Александр Эдуардович Вегнер – уроженец села Розенгейм, бывшей АССР Немцев Поволжья – окончил Марксштадтский техникум механизации сельского хозяйства, был призван в армию, 18 июля 1941 года попал в плен, отправлен в Германию, после войны арестован американской оккупационной администрацией, брошен в крепость-тюрьму Хоен Асперг близ Штутгарта и затем депортирован в Советский Союз. Был осужден на 10 лет и отправлен в ГУЛАГ в Воркуту. Освободился 5 марта 1953 года, приехал в село Черновка, Кочковского района, Новосибирской области, куда были переселены его родители. С 1955 до 1981 гг., до выхода на пенсию, работал в целинном Кочковском совхозе механиком по сельскохозяйственным машинам. Умер в 2000 году.
Мать – Вегнер (Юстус) Марта Ивановна родилась в селе Паульское, Марксштадтского кантона АССР НП, закончила в городе Марксе педагогическое училище. 6 сентября 1941 года вывезена в село Кочки, Кочковского района, Новосибирской области вместе с родителями по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. В ноябре 1942 года призвана в трудовую армию. Близ Сызрани копала траншею под нефтепровод, затем валила лес под Ярославлем. Была демобилизована в ноябре 1946 года. После этого работала в Кочках, в различных организациях, а с мая 1957 года до выхода на пенсию в январе 1979 года – бухгалтером в Кочковском совхозе. Родители состояли в браке с 18 октября 1953 года, имеют трех детей».
Учился Александр в Новоцелинной средней школе. В 1983 году окончил заочное отделение экономического факультета Новосибирского сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет). В октябре 1997 года вместе со старшей сестрой выехали на постоянное место жительства в Германию. В июле 1998 года вернулись в Россию.
Литературным творчеством занимается с 1992 года. С 2003 года поизведения Александра Вегнера постоянно публикуются в газете «Sibirische Zeitung plus». Его произведения основаны на документальных фактах, многие почерпнуты из истории российских немцев.
Владимир Крылов,
редактор книги «Картины минувшего века»,
профессор Международной кафедры ЮНЕСКО
прав человека и демократии при МГИМО (У) МИД России,
член Союза журналистов России