В Славгороде реализовали проект «Венок дружбы»


28 мая в Славгороде при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства в РФ на базе филиала Алтайского государственного университета состоялась информационно-творческая встреча «Венок дружбы».

28 мая в Славгороде при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства в РФ на базе филиала Алтайского государственного университета состоялась информационно-творческая встреча «Венок дружбы».

Основными задачами проекта стали популяризация культуры российских немцев в России и знакомство с ней других народов, создание условий для сотрудничества немецких общественных организаций Алтайского края с представителями общественных организаций соседней Республики Казахстан, а также укрепление партнерства ЦНК Немецкого национального районы, Славгорода, Ярового и центра казахской культуры для привлечения общественности к мероприятию, проводимому в рамках Года немецкого языка и литературы в России.

Участниками встречи стали представители центра казахской культуры, студенты АГУ и представители центров немецкой культуры ННР из сел Николаевка и Гальбштадт, городов Славгород и Яровое. Приветственная речь заместителя директора АГУ А.В Шукшиной плавно перешла к видеоролику о деятельности филиала университета, затем специалисты-бакалавры показали свои презентации по специальным профессиональным направлениям. А активисты центра казахского языка и культуры приветствовали гостей на казахском, немецком и русском языках в национальных костюмах. С неподдельным интересом присутствующая аудитория знакомилась с представителями немецкой культуры, которым любезно предоставила слово принимающая сторона. Председатель АКОМО «ЮНИТ» Евгений Мартенс поделился опытом работы общественной организации с молодежью и рассказал, какие большие возможности открываются перед молодыми людьми, которые активно пропагандируют немецкий язык и культуру среди этнических немцев и разноязычного населения. Подробнее об общественных организациях российских немцев и деятельности центров встреч Алтайского края рассказала руководитель ЦНК «Фиалка» Елена Цевелева.

После официальной части все присутствующие были разделены на три группы по аудиториям, в которых студенты АГУ приняли участие в мастер-классах. Ребятам были предложены следующие темы: урок немецкого языка (преподаватель немецкого языка Юлия Лущилина ЦНК «Фиалка» с. Николаевка); «Великие писатели Германии и литературное творчество российских немцев» (руководитель ЦНК Славгорода Маргарита Алексенко); рассказ из истории о свадебных традициях российских немцев села Марьяновка и представление выставки предметов быта российских немцев (участница женской группы «Волна» Татьяна Дрегваль и участницы молодежного клуба ЦНК «Фиалка» Алина Бауман и Надежда Болтовская). Своеобразным итогом трем прошедшим мастер-классам стало совместное занятие по изготовлению искусственных цветов из бумаги и атласных лент (участница женского клуба Елена Погорелова).

Кроме того, руководитель хореографического ансамбля «Югентцайт» села Гальбштадт Надежда Заикина со своими воспитанниками провела мастер-класс по разучиванию зажигательной немецкой польки.

Логическим завершением всего проекта, посвященного Году немецкого языка и литературы в России, стал показ музыкальной, театральной сказки по одноименным мотивам Братьев Гримм «Бременские музыканты». Ребята из детского клуба села Николаевка просто потрясли всех присутствующих своим артистизмом, исполнением текстов на немецком языке и своими яркими костюмами.

В завершении встречи преподаватель немецкого языка филиала АГУ Олег Викторович Белянин поблагодарил представителей центров немецкой культуры за предоставленную информационно-творческую программу, гармоничное выступление и пообещал, что следующая встреча состоится уже в Немецком национальном районе.

Хочется сказать огромное спасибо АОО «МСНК» и лично Ирине Фоменко за финансовую поддержку проекта «Венок дружбы», а также поблагодарить своих коллег, Евгения Мартенса, Маргариту Алексенко, Надежду Заикину, и коллектив преподавателей и студентов филиала АГУ города Славгород за плодотворное сотрудничество в деле сохранения немецкого языка и культуры.

руководитель ЦНК «Фиалка» Елена Цевелёва

Рубрики: Новости регионовДобрососедство