О немцах-воинах в ВОВ рассказали на семинаре в Челябинской области


17 мая в Коркино прошел IV областной семинар для руководителей национально-культурных объединений Челябинской области «80 лет мира и дружбы», посвященный восьмидесятилетию Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Челябинской области, Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов ЧО», Администрация Коркинского муниципального района.

17 мая в Коркино прошел IV областной семинар для руководителей национально-культурных объединений Челябинской области «80 лет мира и дружбы», посвященный восьмидесятилетию Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Челябинской области, Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов ЧО», Администрация Коркинского муниципального района.

Участников семинара приветствовала песней фольклорная группа в русских национальных костюмах, затем гостей познакомили с обрядом «Пелагея заступница» или «День баклушников», также они побывали на шахте «Коркинская» – одной из крупнейших шахт Коркинского угольного месторождения, и посетили выставочный зал с экспозицией, посвященной «Дню победы».

На официальной части семинара представители национально-культурных центров и администраций городов области выступали с докладами. Немцев области на семинаре представляли члены Челябинского городского центра встреч «Видергебурт» и члены Координационного совета общественных объединений немцев Челябинской области«Vorstand».

Председатель КС ООН ЧО «Vorstand» Олег Зало выступил с докладом на тему: «Немцы-воины Советской армии в Великой Отечественной войне». Предлагаем вашему вниманию основные пункты доклада.

Немцы Челябинской области, в основной массе, – это мобилизованные в трудовую армию, депортированные советские немцы Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Крыма и Украины и их потомки. Про подвиг советских немцев в трудовой армии, на строительстве металлургических комбинатов, угольных шахтах, лесоповалах, в последнее время более или менее известно, издавалась литература, об этом говорилось. А вот о советских немцах – участниках боевых действий, героях

Великой Отечественной войны, нет. В советское время, даже во времена «оттепели», перестройки, при праздновании Дня Победы на праздничные концерты не приглашали самодеятельных российско-немецких артистов. Это мотивировали тем, что немецкий язык бередит душевные раны ветеранов. А ведь немецкий язык, это язык не только германцев, но и язык одного из народов России. И среди ветеранов ВОВ, как оказалось, было немало советских немцев, награжденных высшими боевыми наградами и званием Герой Советского Союза.

Несколько примеров:

26 июня 1941 свой подвиг совершил экипаж бомбардировщика, командиром которого был капитан Николай Францевич Гастелло. Во время боя самолет загорелся от вражеского заряда. Сбить пламя не удалось. Тогда экипаж направил пылающий самолет в колонну техники гитлеровских войск. Посмертно Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза. В Советское время у Гастелло в графе национальность во многих источниках стояла национальность – белорус.

Всю войну командовал 17-й артиллерийской дивизией генерал-майор С. Волкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание Героя Советского Союза получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой второй танковой армии.

Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, различными путями нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды.

Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным; старший лейтенант Бойгель – Бойченко; подполковник Г. Рихтер – Смирновым. Некоторые из этих людей (например, Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отбыли его в лагерях.

Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свои настоящие фамилию, имя, отчество. Так, при поддержке маршала Г.К. Жукова были возвращены настоящие имя и фамилия Паулю Шмидту, взявшему имя и фамилию своего друга азербайджанца Али Ахмедова.

Главнокомандующий группой советских войск в Германии, генерал армии В.И. Чуйков в 1951 году спас «разоблаченного» офицера Г. Николаева, оказавшегося Эрихом Грибом. Вот как передал Грибу свой разговор с главнокомандующим его непосредственный командир. Чуйков спросил: «Николаев, судя по должности и воинскому званию, служил честно и добросовестно. Это так?». «Да, так точно» – ответил офицер Г. Николаева. «Значит, оставьте его, пусть служит» – приказал Чуйков.

Немало советских немцев сражалось в партизанских отрядах и подпольных группах. Партизаном №1 гитлеровские оккупанты называли Героя Советского Союза Александра Германа – командира партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской и Калининской областей.

Осенью 1943 года Красная Армия стремительно продвигалась к Днепру, чтобы с ходу форсировать его. Партизанский отряд, в составе которого воевал «окруженец» старший лейтенант Роберт Клейн, получил задачу не допустить подрыва моста, по которому должны были пройти советские танки. Переодевшись в форму германского полковника, Клейн прибыл в расположение германского подразделения, готовившегося взорвать мост. Воспользовавшись неразберихой и суетой германских солдат, начавшейся в результате налета советской авиации, Клейн как «старший» по воинскому званию взял командование на себя и приказал германским солдатам сдаться в плен партизанам. Воины вермахта безропотно повиновались «полковнику». За эту операцию Роберт Клейн был удостоен звания Героя Советского Союза.

Таким образом, даже те немногие из советских немцев, которым довелось быть на фронте, с честью выполняли свой воинский долг защиты Родины, внесли достойный вклад в достижение победы.

И это только малая часть примеров, а сколько рядовых советских немцев участвовало и полегло в боях за освобождение Родины. В советское время об этом умалчивалось.

Эта тема еще никогда ранее не поднималась на мероприятиях такого уровня. После прочтения доклада к Олегу Зало подходили люди разных национальностей: татары, башкиры, чуваши, русские и благодарили за информацию.

Сейчас, 69 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, участники семинара склоняют головы перед героями, защитившими страну, тружениками тыла, ковавшими победу в тылу. Слава вам в веках поколений России.

КС ООН ЧО «Vorstand» выражает благодарность директору ДДН ЧО Ю.А. Лапидус и художественному руководителю О.Г. Моховой за отличную организацию семинара.

Председатель КС ООН ЧО «Vorstand»
О.В. Зало

Рубрики: Новости регионов