26 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошел праздник по случаю окончания учебного года на языковых курсах «Hallo Nachbarn! Neu». В нем приняли участие свыше 100 слушателей курсов из числа российских немцев, желающих выучить и сохранить язык предков.
26 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошел праздник по случаю окончания учебного года на языковых курсах «Hallo Nachbarn! Neu». В нем приняли участие свыше 100 слушателей курсов из числа российских немцев, желающих выучить и сохранить язык предков.
Организаторы мероприятия постарались создать непринужденную обстановку, усадив всех участников по группам за красиво оформленные столы с угощениями, и провели праздник в виде интеллектуальной игры по типу телевизионной викторины «Своя игра». Это позволило одновременно концентрировать внимание у всех присутствующих и придать событию определенную динамику.
Викторина прошла между командами, в которые объединились учебные группы. Поскольку групп в течение года было двенадцать, из которых десять обучающихся по программе «Hallo Nachbarn! Neu», одна – Seniorenklub, а также участники языковых кружков по страноведению и немецкой литературе, создавшие отдельную команду, то и команд было, соответственно, двенадцать. Вопросы викторины были поделены также на двенадцать тем. Ответ на каждый из них по степени сложности мог принести командам от 100 до 300 баллов. Причем участники сами решали: выбрать им вопрос полегче, набирая баллы с помощью количества правильных ответов, или посложнее, рискнув и в случае правильного ответа сразу пополнив копилку баллов крупным взносом. Победителем становилась та команда, у которой по итогам конкурса окажется большее количество баллов. Правильность ответов на вопросы четко отслеживала команда экспертов из числа преподавателей курсов.
Участники с удовольствием вспоминали имена российских немцев, с легкостью угадывали названия немецких городов по их достопримечательностям, делились своими познаниями в области немецкой истории, музыки, литературы и, в частности, сказок, радовали своими успехами в языке. Наибольшую, пожалуй, сложность вызвала тема «Кухня». Хотя, надо признать, вопросы здесь были не из легких. А ответы необходимо было давать исключительно по-немецки. Долго не решались выбрать тему «РНД в России», опасаясь, очевидно, что плохо знают деятельность Российско-Немецкого Дома. Между тем, вспомнили и все города, где существуют РНД, и без запинки назвали имена руководителей Международного союза немецкой культуры Ольги и Генриха Мартенс.
Викторина прошла очень оживленно, все с интересом вступали в обсуждение вопросов и стремились первыми дать ответ. Кстати, это был тест не только на знание языка и немецкой культуры, но и на внимательность, поскольку все вопросы для викторины были взяты из изданий, выпускаемых «МСНК-пресс». Поэтому те, кто прилежно читал эти издания, щелкал вопросы как орешки.
Блоки вопросов викторины сменяли выступления, подготовленные участниками. Представители всех двенадцати групп, в течение учебного года совершенствовавшие свой «родной» язык в РНДМ, подготовили творческие номера, продемонстрировав успехи в изучении немецкого языка. Это были веселые сценки, немецкие песенки и стихи.
Примечательно, что не только выступления участников, но и в целом все мероприятие, в том числе ответы на вопросы викторины, поздравления педагогам, прошло со стопроцентным использованием немецкого языка. Судя по ответам на вопросы и уверенному исполнению песен на немецком языке, год занятий прошел не зря, и педагоги потрудились на славу.
А лучшие познания продемонстрировала учебная группа B4, заработавшая по итогам викторины наибольшее количество баллов. Ей достался главный приз от организаторов праздника – большой торт в виде главного учебника немецкого языка, с которым слушатели курсов не расставались весь прошедший учебный год. И, если в начале обучения пособие кому-то казалось тяжким грузом, то на этом празднике оно оказалось очень и очень сладким. Тем более, что победители викторины кроме отличных знаний продемонстрировали и дружелюбный настрой, и щедрость, поделившись своим призом со всеми присутствующими.
Ольга Крутикова