«Christ ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden», так приветствовали друг друга российские немцы в пасхальное воскресенье, пришедшие на празднование Ostern (Пасха) в центр встреч «Видергебурт» Челябинска.
«Christ ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden», так приветствовали друг друга российские немцы в пасхальное воскресенье, пришедшие на празднование Ostern (Пасха) в центр встреч «Видергебурт» Челябинска.
Назвать этот день праздником – слишком мало. В этом году совпали католическая и православная Пасхи. Весь христианский мир отметил Светлое Христово Воскресенье 20 апреля. Пасха важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит «переход», и отмечается христианами всего мира как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Даже в те времена, когда советское общество всячески старалось не замечать Пасху, все равно во многих семьях этот праздник сохранялся, причем даже в тех, где не ходили в храмы, но все равно красили яйца и пекли Osterbrot. К храмам просто боялись подходить, да и лютеранские и католические церкви были разрушены или закрыты.
Немцы в России сохраняли свои традиции, в том числе и пасхальные обычаи. Время перед Пасхой было временем тщательной подготовки к празднику, уборки в доме и во дворе. Дом или квартиру украшали обязательно пасхальными символами: Osterstrauch, Osterhase, Osternest, Osterkranz и т.д. На праздник предусматривалось обязательное посещение богослужения в церкви. На Пасху готовилась специальная праздничная еда, пеклись Osterkuchen, Osterbrot, красились Ostereier.
Трагические последствия второй мировой войны: депортация, трудовая армия, годы воинствующего атеизма стали разрушительными для традиций и обычаев, диалектов советских немцев. В девяностые годы прошлого столетия началось возрождение культуры и языка немцев России.
Старшее поколение российских немцев знает о немецких традициях от своих родителей, бабушек и дедушек, по их рассказам и благодаря литературе по обычаям и традициям российских немцев, выпущенной МСНК, мы готовим национальные праздники, проводимые в центре встреч.
Во время Пасхи мы провели конкурс на знание пасхальных символов (Osterhase, Osterkranz, Osterschmuck и т.д.). Участники мероприятия рассказали, как раньше красили яйца к Пасхе – это сейчас есть всевозможные краски и наклейки для оформления пасхальных яиц, а раньше для этого использовали луковую шелуху, сваренную в воде, или чай, яйца становились коричневыми; сок красной свеклы окрашивал в красный цвет; мох и крапива в зеленый.
Вадим Давидович Швефель рассказал ребятам, как он в детстве с бабушкой мастерил гнездо для пасхального зайца, куда тот должен был принести сладости. Семьи Герман и Драйт подготовили стихи на немецком языке о пасхальном зайце, о весне. Августа Васильевна Зало поделилась с гостями центра встреч рецептом пасхального хлеба.
Веселье в праздник добавила игра Eierschlagen – разбивание яиц. Суть игры в том, что двое играющих ударяют одно яйцо о другое острыми или тупыми концами. Один участник держит яйцо, а второй бьет по нему своим. Чье яйцо при этом разобьется, тот проиграл и должен отдать свое яйцо победившему.
Праздник продолжился традиционным чаепитием с Osterkuchen и пасхальными песнопениями. Камерная атмосфера праздника по-семейному объединяла немцев Челябинска и передавала ощущение радости и единства.
руководитель центра встреч «Видергебурт» г. Челябинск Олег Зало
Рецепт пасхального хлеба от Августы Васильевны Зало:
Тесто: 500 г муки,1 кубик свежих дрожжей (42 г.), 200 мл молока, 100 г масла, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли, 100 г цукатов, тертая корка лимона, 100 г изюма, 2 столовые ложки рома.
Приготовление: размешать дрожжи в 50 мл теплого молока с 1 чайной ложкой сахара, подождать, пока увеличится в размерах. Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйца, размягченное масло, ром, муку, добавить подошедшие дрожжи. Хорошо вымесить, поставить в теплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах. Добавить изюм и цукаты, сформировать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Печь в разогретой духовке при 170 °C около 45 минут. Готовый хлеб можно полить растопленным маслом и посыпать сахаром.