В Москве прошел семинар по раннему обучению немецкому языку в детских садах


С 21 по 27 марта в Москве состоялся «Центральный семинар по раннему обучению для мультипликаторов по детской языковой работе и преподавателей немецкого языка в детских садах». Мероприятие было реализовано при поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия. 

С 21 по 27 марта в Москве состоялся «Центральный семинар по раннему обучению для мультипликаторов по детской языковой работе и преподавателей немецкого языка в детских садах». Мероприятие было реализовано при поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия.

Совместный проект языкового отдела МСНК и АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BiZ» объединил преподавателей немецкого языка, мультипликаторов по языковой работе с детьми и руководителей детских дошкольных учреждений, работающих в сфере обучения немецкому языку дошкольников – юных представителей немецкого этнического меньшинства.

Высокий интерес к семинару подтверждает лишний раз актуальность поэтапной реализации в сообществе российских немцев модели системной организации процесса обучения немецкому языку как второму родному языку. Эта модель была представлена в Концепции языковой работы в рамках этнокультурной деятельности самоорганизации российских немцев. В России уже существуют детские образовательные учреждения, где одним из приоритетных направлений является не просто изучение немецкого языка, но и погружение в богатую традициями и культурными событиями историю немецкого народа, проживающего на территории России. Семинар предоставил возможность тем, кто только начинает свою деятельность в регионах увидеть и услышать опыт таких образовательных учреждений как «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста, прогимназия «Кристина»» г. Томска и «Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Прогимназия №1»» г. Новосибирска и других.

Для участников семинара была подготовлена программа, направленная на повышение теоретических знаний, улучшение практических навыков и развитие методико-дидактической компетенции организаторов дошкольных групп, мультипликаторов по детской языковой работе и преподавателей немецкого языка в детских садах. При этом участники имели возможность рассмотрения не только общих и для преподавателей и для руководителей вопросов, но и возможность погружения в области, специфические для каждого направления. Так, детальному рассмотрению, в том числе и по запросам самих участников, были подвергнуты вопросы теоретического («Особенности языкового развития детей дошкольного и раннего школьного возраста. Изучение иностранного языка в дошкольном и раннем школьном возрасте» (Г. Зиттнер, Amundi College, Германия), «Современный дошкольник: характеристика личности» (Е. Киселева, МГОУ, Москва)) и практического характера («Возможности использования пальчиковых игр при изучении немецкого языка дошкольниками» (Е. Лобач, Алтайский край; Н. Рубцова, г. Сыктывкар), «Игры, песни, стихи, рифмовки с ЭКК на занятиях немецким языком в группах дошкольников» (Н. Раабе, Е. Лисуненко, Алтайский край), «Методические издания при обучении немецкому языку», «Особенности организации развивающего пространства с позиции этнокультурного компонента» (Н. Черепанова, МСНК, Москва), «Современные технологии в преподавании немецкого языка» (Г. Зиттнер, Amundi College, Германия), «Управленческие модели в образовательных учреждениях с этнокультурным компонентом» (Е. Граф, Омская обл.), «Возможности использования этнокультурного компонента в работе ДОУ» (Т. Овчарова, Караганда, Г. Горбачева, Т. Гоммер, Т. Чернышова, Омская обл.).

Состоявшийся в один из дней круглый стол на тему «Немецкий язык в детском саду: преимущества и перспективы» позволил всем вместе обсудить актуальные вопросы преподавания и «проживания» немецкого языка дошкольниками. Так, снова встал вопрос организации механизма распространения положительного опыта, а также наработанного практического материала. Было предложено активнее задействовать в этом направлении работы информационный портал RusDeutsch. Было вынесено предложение о более активном распространении возможностей сотрудничества ДОУ, работающих с младшим поколением российских немцев, с МСНК по различным программам и конкурсам. Это дало бы возможность дополнительной финансовой поддержки деятельности ДОУ. Кроме того, участниками были высказаны опасения по успешной реализации программ этнокультурного образования в связи с нововведениями в системе образования РФ (электронная запись в д/сады и школы, создание конгломератов (школы-детские сады)) и т.д. Но при этом прозвучал призыв быть более мобильными и активными и использовать все имеющиеся в современных законодательных актах возможности на пользу совместной этнокультурной деятельности. Особенно важным здесь является то, что работать необходимо в рамках той правовой базы, которая существует в РФ, максимально используя ее возможности.

Организаторы дошкольных групп смогли посетить детское образовательное учреждение «Märchen» г. Москвы, что вызвало большой интерес в плане обмена опытом. Преподавателей в один из дней семинара ожидал практикум по раннему обучению, во время которого они смогли поделиться опытом со своими будущими коллегами – студентами Московского государственного областного университета, факультета психологии, обучающимися по таким профилям как «Начальное образование и иностранный (немецкий) язык» и «Дошкольное образование и иностранный (немецкий) язык». Студенты, выступившие в роли дошкольников, изучающих немецкий язык, не только выучили новые слова и выражения, но и взяли себе на заметку интересные методы и приемы работы с дошкольниками при обучении немецкому языку. Полезным оказался этот опыт и для самих преподавателей, так как совместное обсуждение своих уроков с коллегами позволило взглянуть на себя со стороны, выявить свои сильные стороны и определить, над чем еще нужно работать. Результаты совместной деятельности будут также включены в план дальнейшей работы МСНК и АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BiZ» по поддержке преподавателей. Немаловажно при этом является не потерять также опыт наших коллег из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые продолжают оставаться с нами на одной волне, включенные в процесс обмена опытом и обучения.

По итогам анкетирования актуальность подобного рода семинаров остается вне сомнения. Участники высказали свои пожелания по вопросам содержания дальнейших семинаров, обозначили моменты, которые были не до конца раскрыты на этом семинаре, дали свою оценку семинару в целом. Так, почти все участники высказали мнение, что содержание семинара побудило их к дальнейшему совершенствованию своей деятельности. Важным показателем стало почти единодушное понимание того, как и когда будет применяться полученная информация в работе, чтобы она стала более эффективной. Актуальной оказалась информация по психологическим особенностям современного дошкольника, практический материал по немецкому языку, современным технологиям при изучении немецкого языка дошкольниками. Большой интерес вызвала тема этнокультурного компонента в процессе обучения и практические примеры его применения не только на уроках, но и в жизни ДОУ в целом. Эту тему участники семинара попросили более полно осветить в дальнейшем. Организаторы семинара постараются учесть все замечания и пожелания при проведении следующих проектов.

Мы надеемся, что полученные в рамках семинара знания помогут преподавателям более успешно реализовывать программу по раннему обучению немецкому языку на местах и поделиться с коллегами практическими и теоретическими аспектами дошкольного обучения.

Выражаем большую благодарность всем участникам семинара и референтам за активное и неравнодушное участие, а также за профессионализм и готовность делиться своим опытом.

Языковой отдел МСНК


Отзывы о проведении семинара:

Учитель прогимназии №1 город Новосибирск Степанова И.А.

Мне семинар понравился. Четкая организация, продуманность мероприятий и занятий, замечательное расположение, присланные заранее информационные материалы могут вызывать только положительное отношение и благодарность тем людям, которые организовали этот семинар. Даже то, что в день приезда мы не остались без внимания, а сразу же по прибытию были собраны все вместе для знакомства, дало определенный настрой на работу. Спасибо большое за содержательные и четкие информационные письма. Без внимания не остались и те игры, которые ваша творческая группа провела с нами в первый день. Галина Зиттнер тоже дала многое, над чем можно было бы поразмышлять. Я думаю, что метод погружения наши учителя применяют у себя на занятии, которое ведется на немецком, а воспитатели с правом преподавания немецкого и того больше – на протяжении всего дня. Очень творчески подошли коллеги к разработке тем, данных на семинаре: было много игр, некоторые из которых я уже и забыла, но удачно они вспомнились, и я кое-что взяла в пособие и себе на заметку. В нашем детском саду есть 4 группы, в которых дети изучают немецкий язык. Спасибо за подготовленные материалы! Спасибо всем тем, кто пригласил нас всех и дал новые знания и обмен опытом!


Методист МКУ «ЦПО» Эннс Т.А. от имени участников Азовского немецкого национального района Омской области

Прежде всего, хочется отметить теплую, демократичную обстановку, высокий уровень проведения и профессионализма всей команды организаторов семинара, а также то интеллектуальное удовольствие, которое, несомненно, испытали все участники семинара.

Общее впечатление от семинара я бы сформулировала так – семинар понравился, прежде всего, своей многоплановостью. Там были как конкретные практические советы, которые можно применять сразу, так и информация «на вырост».

Очень хорошо, что многие материалы семинара были сразу розданы участникам. Благодаря им методическая копилка учителей пополнилась разнообразным материалом. Не сомневаюсь, что это даст практическую отдачу.

Лично для меня семинар стал стимулом для нового этапа в моей профессиональной жизни.

Теперь у меня грандиозные планы, и даже спустя неделю, эмоции, испытанные на семинаре, помогают преодолевать повседневные трудности.

Хочется поблагодарить вас за внимательность к каждому из участников. И пожелать успехов в работе.


Заместитель директора по ВР МБОУ прогимназия «Кристина» Севостьянова Е.В.

Общее впечатление от семинара я бы сформулировала так — семинар понравился, прежде всего, своей многоплановостью. Там были как конкретные практические советы, которые можно применять сразу, так и информация «на вырост», с которой пока не знаешь, что делать, но чувствуешь ее ценность и полезность. В общем, после семинара горизонт моих знаний заметно расширился. Хотелось бы выразить особую признательность за размещение (проживание) и мобильное решение сотрудников отдела организационных вопросов.

Семинар был достаточно полезным и интересным, несмотря на то, что часть информации была мне уже известна и знакома, по роду своей управленческой деятельности и стажа работы в прогимназии, тем не менее, многие аспекты и вопросы, обсуждаемые нами во время занятий дали пищу для размышления.

Меня очень порадовала теплая, почти домашняя обстановка, хороший уровень организации и профессионализма референтов, еще хотелось бы отметить то интеллектуальное удовольствие, которое, несомненно, испытали, на мой взгляд, все участники семинара, в том числе и я, от возможности встретить коллег, с которыми работаем уже 20 лет (это Григорьева Маргарита Ивановна, директор прогимназии «Солнышко» г. Новосибирска, Степанова Ирина Александровна, учитель все той же прогимназии «Солнышко»), и самое важное – возможность обменяться опытом по раннему обучению немецкому языку и внедрению ЭКК в своих образовательных учреждениях с коллегами из Омска, Украины, Казахстана и др.

Четко структурированная информация, раздаточный материал и возможность тут же в режиме свободного общения задать вопросы и коллегам и референтам сделали этот семинар максимально полезным для всех участников.

Мне очень понравилась практическая часть, и формы представления материала Екатериной Киселевой и Татьяной Овчаровой.

Полезным и интересным как для меня, так и для преподавателей немецкого языка, на мой взгляд, было проведение, а затем совместное обсуждение пробных видов совместной деятельности на немецком языке со студентами, участвующими в семинаре, через ошибки и проблемы других – открываешь недостатки своей работы.

После семинара, как после хорошей книги, возникло очень позитивное чувство, уверенность в правильности избранного пути и осознание того, что на этом пути мы не одни, а рядом не случайные люди, а профессионалы в своей области, такие как коллеги из Москвы и регионов, открытые и всегда готовые оказать посильную помощь.

А теперь о перспективах, их много, но остановимся на главных, а именно:

Поиск новых ресурсов

  • Для продолжения сотрудничества и разработки совместных проектов в рамках образовательной сети «Развитие иноязычной коммуникативной компетентности (немецкий язык)» с коллегами, занимающимися поликультурным образованием, внедрением ЭКК – это языковые гимназии Томска, прогимназия «Солнышко» г. Новосибирска, очень надеюсь на совместные проекты с детским садом «Märchen».
  • Для тесного социального партнерства между учреждениями образования и культуры, региональным координатором, общественными организациями по совместной деятельности в пользу российских немцев.
  • Для вовлечения родителей в создание поликультурной образовательной среды и совместную проектную деятельность.
  • Для привлечение для работы носителей немецкого языка (родителей, бабушек, дедушек из семей российских немцев, языковых ассистентов для работы в летних языковых лагерях).

При внедрении ФГОС дошкольного образования

1) Интеграция этнокультурного компонента через модификацию образовательных программ во все предметные области;
2) Использования вариативной части ООП ДО, формируемой участниками образовательного процесса, на внедрение ЭКК;
3) Включения этнокультурного компонента по всем направлениям внеурочной деятельности, программ дополнительного образования за счет бюджетного финансирования;
4) Организация системы дополнительного образования с этнокультурным содержанием, (в том числе, за счет платных дополнительных образовательных услуг).


Рубрики: BiZЯзыковая работа