Российские немцы, вслед за татарами, требуют реабилитации


Эхо мер, предпринимаемых в отношении Крыма и крымских татар, продолжает отражаться в целом на репрессированных народах по стране. Вот и российские немцы, одна из самых самоорганизованных этнических групп России, заметно активизировались в этом вопросе.

Эхо мер, предпринимаемых в отношении Крыма и крымских татар, продолжает отражаться в целом на репрессированных народах по стране. Вот и российские немцы, одна из самых самоорганизованных этнических групп России, заметно активизировались в этом вопросе.

Так получилось, что заявления президента Путина о необходимости принятия мер по реабилитации крымских татар совпали с окончанием реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 гг.». Таким образом, власти практически перестали поддерживать российских немцев, которые заявляют, что в недавно принятой ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» нет ни одного проекта, нацеленного на сохранение этнокультурной самобытности немецкого населения.

Посыл Владимира Путина о необходимости реабилитации крымских татар российские немцы поняли по-своему. «Заявление президента означает, что государство вновь вернулось к проблеме реабилитации. По встречам с нашими соотечественниками могу с уверенностью сказать – эти раны не заживают. Реабилитация не воспринимается как закрытая страница. Если государство возвращается к этой теме, значит, она как никогда актуальна для нас», – отметил президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

История вопроса

Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья просуществовала в составе РСФСР с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года. В этот период доля немецкого населения республики варьировалась от 60% до 70%. Однако российские немцы были депортированы, а их территориальное образование было разделено между другими регионами.

Территория АССР немцев Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. была разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями. Примечательно, что юридически АССР немцев Поволжья так и не была упразднена.

В начале 1990-х гг. власти приняли закон о реабилитации репрессированных народов. В статье 5 этого закона предусмотрена их территориальная реабилитация. Таким образом, государство обязалось восстановить национальную автономию российских немцев в Российской Федерации.

Однако с развалом Союза подавляющее большинство российских немцев эмигрировало в Федеративную Республику Германия. По последней переписи, в Российской Федерации проживает более 400 000 российских немцев. Лишь некоторые из них компактно проживают в немецких национальных районах Омской области и Алтайского края, а также в других субъектах федерации гораздо меньшими группами.
Российские власти поддерживали немцев социально-экономически и этнокультурно, реализуя несколько программ, однако с логикой закона о реабилитации эти меры лишь должны создать условия для территориальной реабилитации.

Активизация немецких самоорганизаций в свете крымских событий

В Москве 28 марта состоялось заседание руководящих органов ФНКА российских немцев, Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения. Участники отметили, что после того как президент России Владимир Путин призвал завершить реабилитацию крымских татар, в сообществе немцев России этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность.

На встрече был утвержден проект программы «О реабилитации российских немцев», который направят для обсуждения и доработки в немецкие общественные организации. Другими словами, логика действий немцев заключается в том, что для территориальной реабилитации сделано недостаточно, и в этой связи российские немцы предлагают продолжить реализацию мер по созданию условий для возможной реализации положений федерального закона.

При этом глава ФНКА Г. Мартенс отметил, как показывают прямые опросы немецкого населения, тотального всеобщего желания переезжать в другое территориальное образование у российских немцев нет. Тем не менее, есть многие люди, которые хотели бы переселиться в республику или национальный район, в том числе и некоторые российские немцы, которые сегодня живут в Германии.

«Самое главное, что необходимо немцам, независимо от места их нынешнего проживания, – в России, Германии, Украине, Казахстане – то, чего люди не дождались – это слова сожаления о допущенных несправедливостях», – отметил Мартенс. По его словам, без моральной реабилитации восстановление территории не имеет высшей ценности.

Автор статьи: Рамазан Алпаут
Источник: www.kavpolit.com

Рубрики: Мы - российские немцы!Организации российских немцев Реабилитация российских немцев