К 60-летию освоения целинных и залежных земель: история жизни Андрея Классена


Страна в этом году отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель – большое и важное событие. Ведь целинники обеспечивали продовольственную независимость страны, снабжая ее хлебом. Среди них были и российские немцы. Один из них – Андрей Абрамович Классен, уроженец села Николаевка Алтайского края. Он прошел целинную закалку и выбрал профессию тракториста. Андрей Абрамович ушел из жизни 20 марта 2014 года. Память о нем навсегда останется в сердцах земляков.

Страна в этом году отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель – большое и важное событие. Ведь целинники обеспечивали продовольственную независимость страны, снабжая ее хлебом. Среди них были и российские немцы. Один из них – Андрей Абрамович Классен, уроженец села Николаевка Алтайского края. Он прошел целинную закалку и выбрал профессию тракториста. Андрей Абрамович ушел из жизни 20 марта 2014 года. Память о нем навсегда останется в сердцах земляков.

Их труд – наследие Алтая!
Бури пыльные мы побеждали
И в едином, шагая строю,
Выращивали урожаи,
Трудом поднимали страну…
(Владимир Коваленко)

Андрей Абрамович Классен родился в селе Хортица Славгородского района в 1928 году. Его предки одними из первых приехали в село Николаевка Алтайского края. Причиной переезда стала нехватка земли – в начале XX века западная часть России, в том числе Украины и Белоруссии, была очень густо населена, тогда премьер-министр царя Николая II, Петр Столыпин, издал указ о переселении крестьян в Сибирь. При переезде на каждую мужскую душу в семье нарезалось по 16 десятин земли бесплатно. Как раз тогда, народ с запада России хлынул в Сибирь, в том числе ехали и немцы, поселившиеся в России, еще при Екатерине II.

Андрей Абрамович, сколько себя помнил, все время жил тут, в Николаевке. Мать Зара Абрамовна и отец Абрам Абрамович были потомственными земледельцами.

Когда Андрею исполнилось 15 лет, он переехал в Славгород, где трудился, чтобы помогать кормить своих братьев и сестер. Всего детей в семье было двенадцать, но из-за тяжелых условий жизни дети умирали еще в младенчестве, а старших братьев забрали в трудовую армию. В настоящее время сестра Андрея, Зара Абрамовна (ей 90 лет), и его брат, Давыд Абрамович (ему 61 год), проживают в Германии.
В 1948 году молодой Андрей выучился на тракториста и уже с 1949 по 1961 года трудился на полевых работах в период освоения целинных земель и становления колхоза «Победа». Бригадой работали день и ночь, жили в бригаде, домой заезжал изредка, чтобы посмотреть на семью и снова на полевой стан, в поле, на работу. В целинные годы в Алтайском крае было поднято более 2,7 миллионов гектаров целинных и залежных земель, вот такие простые люди, как Андрей Абрамович, творили историю Алтайского края.

В 1948 году Андрей Абрамович женился на Елизавете Абрамовне Генрихс. В апреле 1949 года семья переехала в Николаевку. В семье Андрея было двое детей, две дочери. Старшая, приемная дочь Анна и младшая Екатерина, которая всю свою жизнь проработала медицинской сестрой в Николаевском детском саду.

Андрей Абрамович Классен, был очень талантливым человеком и обладал незаурядными, новаторскими и рационализаторскими качествами. Запчасти в МТС колхоза «Победа», в котором он трудился, не покупали, он сам вытачивал нужные запчасти на токарном станке. В животноводстве колхоза он с успехом механизировал фермы сел Камыши и Николаевки. Работал шефом наставником с молодежью, передавая свои знания и опыт полевода.

Андрей Абрамович опубликовал более 10 рационализаторских предложений, за которые он получал патенты на изобретение и применял их на производстве в родном колхозе. Все село знало его, как настоящего умельца в технике и работящего, безотказного человека.

У Андрея Абрамовича были просто золотые руки, он ремонтировал холодильные установки и бытовую технику людям, за помощью к нему обращались всем миром, никогда не было отказа. Он сам собирал трактора, косилки, сам переделывал и совершенствовал технику в своем дворе.

Всю свою жизнь он посвятил родному колхозу – с 1949 по 1988 года (39 лет), общий трудовой стаж Андрея Абрамовича составил 51 год. За свою трудовую деятельность он неоднократно награждался благодарностями и почетными наградами за многолетний и добросовестный труд.

Андрей Абрамович был награжден медалями: « За участие во Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке» (1955 год), «За освоение целинных земель» (1956 год), «За доблестный труд» (1970 год).

Всю свою сознательную жизнь Андрей Абрамович вел активную общественную жизнь. Долгие годы был председателем профсоюзной организации, помогал односельчанам и очень любил своих внуков.

Вот так простой российский немец, Андрей Абрамович Классен, как и другие его односельчане трудился в целинном регионе, вот так, отдал всего себя без остатка служению сельскому хозяйству, становлению колхоза «Победа» и своим ударным трудом внес, несомненно, личный вклад в развитие и процветание Алтайского края.

20 марта 2014 года Андрей Абрамович Классен ушел из жизни. Ему было 85 лет. Но память о нем, подвиге труженика-целинника и замечательного человека, навсегда останется в сердцах земляков.

Рубрики: РазноеНовости регионов