Театр кукол «PUPPENHAUS» при РНДМ ждет в гости


Дорогие друзья, напоминаем вам, что при Российско-Немецком Доме в Москве уже на протяжении трех лет существует театр кукол «PUPPENHAUS», в работе которого можете принять участие и вы. Театр осуществляет постановки по мотивам русских и немецких сказок. Все желающие присоединиться к работе сплоченного и увлеченного своим делом коллектива могут записаться на прослушивание или просто прийти на одну из репетиций, которые проходят по воскресеньям в 10:00, и ближе познакомиться с деятельностью театра.

Дорогие друзья, напоминаем вам, что при Российско-Немецком Доме в Москве уже на протяжении трех лет существует театр кукол «PUPPENHAUS», в работе которого можете принять участие и вы. Театр осуществляет постановки по мотивам русских и немецких сказок. Все желающие присоединиться к работе сплоченного и увлеченного своим делом коллектива могут записаться на прослушивание или просто прийти на одну из репетиций, которые проходят по воскресеньям в 10:00, и ближе познакомиться с деятельностью театра*.

Справка:

«PUPPENHAUS» был основан в Российско-Немецком Доме в Москве в 2011 году. И не случайно. Ведь, кукольные театры имеют глубокие традиции, как в Германии, так и в России. Известно, что сюжеты многих популярных в России сказок и детских спектаклей имеют немецкое происхождение. Особенно широкое распространение получили сказки немцев братьев Гримм и Э.Т.А. Гофмана, датчанина Г.Х. Андерсена, француза Ш. Перро. В Германии также известны русские, белорусские и украинские сказки.

Дети всего мира любят куклы и создают свой мини-мир в самых разнообразных кукольных представлениях, посредством которых учатся находить себя в разнообразных бытовых ситуациях. Кукол можно переодевать, кормить, лечить. Развивая фантазию, с ними можно проиграть любые жизненные ситуации. Кукольный театр, пожалуй, самый доступный вид искусства для детей от 5 лет. Именно это послужило начальным импульсом для родителей, чьи дети посещают воскресную школу Международного союза немецкой культуры при РНДМ, отдать своих детей в театр. Среди родителей, как оказалось, есть и профессионалы театра, музыки, детской педагогики и даже дикторы немецкого радио.

Сегодня в сплоченном и увлеченном своим делом коллективе девять человек. Они сами мастерят тростевые куклы детского роста (70 см), сами их водят, оживляют и придумывают диалоги и нюансы сюжетов. В составе творческой группы есть профессиональный музыкальный редактор и звукорежиссер. Регулярные репетиции коллектива проводятся по воскресеньям с 10:00. Присутствовать на них, а также принимать участие в дальнейшем развитии театра, могут все желающие.

За три года коллектив поставил спектакли по мотивам сказок братьев Гримм «Госпожа метелица» и «Король лягушонок» на немецком языке, а по мотивам русских сказок «Иван царевич и серый волк», «Три поросенка», готовятся еще два новых спектакля. В каждой из постановок присутствует сказочный герой, пересказывающий короткими репликами с добавлением немецких слов содержание постановки, таким образом, он облегчает понимание спектакля.

Сегодня коллектив возглавляет Елена Богданова, наследница традиций семьи, в течении 20 лет поднимавшей в Москве Государственный музей детских театров, инициатором создания которого была легендарная деятельница детского театра, знаменитый режиссер Наталья Сац.


Запись на прослушивание по адресу: kultur@ivdk.ru или по телефону: (495) 531 68 88 (доб. 186).

*29 марта в 15:00 в рамках весеннего фестиваля искусств «Диалог Культур» в РНДМ театр поставит спектакль «Госпожа метелица».

**Посмотреть фотографии театра вы можете, перейдя по ссылке.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве