19 февраля в Саяногорском политехническом техникуме был реализован первый этап совместного проекта по привлечению молодых людей в молодежные клубы российских немцев «Давай к нам!», разработанный руководителями молодежных клубов Саяногорска «Deutsche Junioren» Филипповой Жанной и Абакана «JuLA» Жиц Ксенией. Идея о создании проекта родилась на рабочей встрече мультипликаторов Института этнокультурного образования – BIZ из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в январе 2014 года.
19 февраля в Саяногорском политехническом техникуме был реализован первый этап совместного проекта по привлечению молодых людей в молодежные клубы российских немцев «Давай к нам!», разработанный руководителями молодежных клубов Саяногорска «Deutsche Junioren» Филипповой Жанной и Абакана «JuLA» Жиц Ксенией. Идея о создании проекта родилась на рабочей встрече мультипликаторов Института этнокультурного образования – BIZ из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в январе 2014 года.
Не секрет, что в настоящее время на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока наблюдается тенденция к сокращению общей численности участников молодежных клубов российских немцев. Таким образом, как никогда актуальной становится разработка и проведение мероприятий по привлечению активной молодежи в среду центров встреч российских немцев.
Цель проекта: привлечение молодежи к участию в работе и проведении мероприятий молодежных клубов российских немцев и популяризация культуры и традиций российских немцев.
Многолетняя практика подтверждает, что у участников молодежных клубов «Deutsche Junioren» (Саяногорск) и «JuLA» (Абакан) наблюдается личностный рост, отсутствие криминальных связей. Активная работа в молодежном клубе российских немцев – интересный и полезный способ проведения досуга. Кроме того, этнокультурный компонент является действенным средством для расширения кругозора, участникам клубов предлагается овладеть знаниями по истории немецкого меньшинства в России, немецкому языку, культуре и литературе немцев России.
Первый этап проекта было решено провести в Саяногорске из тех соображений, что Саяногорск – достаточно молодой город, ему 38 лет, большинство жителей – приезжие из других регионов. Возможно, не все молодые люди знают историю своей семьи и осознают, что у них есть немецкие корни.
На встречу были приглашены молодые люди в возрасте 15-16 лет, студенты 1 курса политехнического техникума.
Встреча прошла в несколько этапов:
1. Знакомство с участниками встречи, актуализация, и проблематизация проводимого проекта «Давай к нам!».
2. Игра «Семейный альбом» на выявление принадлежности участников к немецкой национальности и на выявление наличия немецких корней. В качестве домашнего задания было предложено обсудить в семейном кругу свои корни.
3. Знакомство с Программой поддержки немецкого меньшинства на территории РФ, деятельностью МСНК, направлениями работы BIZ и системы молодежных клубов НМО. Представление деятельности молодежных клубов «Deutsche Junioren», «JuLA» за 2012–2013 года.
4. Ребятам была представлена презентация форм и методов работы в молодежных клубах российских немцев. В качестве практического задания было предложено упражнение «Древо участия».
На доске мелом было нарисовано дерево, ветки которого символизировали направление деятельности (например: акция «Поздравление с днем пожилого человека», мини-тренинг «Я в обществе» и т.д.) разноцветными магнитами участники встречи обозначили направления, которые подходят лично им по интересу, жизненному опыту и возрастным особенностям.
5. За время мероприятия все немного подустали и для того, чтобы поднять дух команды, потребовалась динамичная, креативно-интерактивная игра «Дом». Она помогла ребятам немного отвлечься и подарила минуты веселья.
6. Завершило встречу чаепитие. Руководители поделились с участниками встречи следующей притчей: «Жил-был один Монах. На протяжении большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше: у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий и кричит: «Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай». Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга!».
Всем нам хочется, что бы у нас в жизни было больше интересного, занимательного и полезного. Но для того, что бы это появилось, нужно что-то сделать. То есть сейчас, у участников встречи появилась замечательная возможность выбора: тратить свободное время на бесполезные вещи или проводить его весело и с пользой в молодежном клубе российских немцев.
Жиц Ксения, мультипликатор по молодежной работе BIZ (2013)
Филиппова Жанна, мультипликатор по молодежной работе BIZ (2010)