С 22 по 28 августа проходит очередной семинар для мультипликаторов узловых пунктов BIZ. Тема семинара – "Хоровое творчество", участники – преподаватели хорового музыкального творчества, работающие в региональных российско-немецких домах, центрах немецкой культуры.


С 22 по 28 августа проходит очередной семинар для мультипликаторов узловых пунктов BIZ. Тема семинара – "Хоровое творчество", участники – преподаватели хорового музыкального творчества, работающие в региональных российско-немецких домах, центрах немецкой культуры.
Семинар ведут референты Лариса Вайцель (г. Златоуст) и Екатерина Киселева (г. Челябинск).
Об основных целях и задачах семинара рассказывает Лариса Вайцель:
"Целью семинара, в первую очередь, конечно же, является повышение профессионального уровня мультипликаторов, которые потом будут у себя в регионах популяризировать, распространять немецкое хоровое творчество.
Новизна нашего семинара заключается в том, что мы передаем не только содержательный материал, но еще и тот уровень профессиональной деятельности, с которым нужно такие семинары организовывать. Рассказываем, как проводить семинары в качестве тренинговой системы с целью снятия эмоционального и физического напряжения - ведь хоровое пение можно рассматривать как одну из форм психологического тренинга.
Девизом нашего семинара мы выбрали фразу "Хор – это единство разных". Мы взяли это известное высказывание, поняв, что хор – это действительно единство разных…
Все мы очень и очень разные, все мультипликаторы очень не похожи друг на друга - и с профессиональной точки зрения, и с ментальной точки зрения, и с физиологической, и с психологической... И у каждого - определенный набор ценностей и подход к своему предмету – хороведению.
Но с первого дня мы повели наш семинар-тренинг таким образом, чтобы сначала узнать, что для собравшихся мультипликаторов является первоочередным. Мы попытались выявить общую ценность, и было очень приятно понять, что в первую очередь для всех это – сохранение подлинных немецких традиций и возвращение к истокам. Исходя из этого мы и выстраиваем наш содержательный материал.
Но мы пытаемся еще и немного трансформировать сознание мультипликаторов, пытаемся оторвать их от стереотипного представления о том, что такое немецкая культура, тем более - культура российских немцев. Мне не хочется говорить резкие слова, но, тем не менее, многие передают немецкую культуру через свое собственное ее видение. Очень часто это расходится с подлинными истоками, традициями, расходятся тексты, стилистика, и даже жанры иногда путаются... Возникает эклектичность. И одна из задач, которую мы здесь пытаемся решить, – это вернуть людей к истокам и затем начать рассматривать раскрытие большого букета немецкой хоровой культуры, начиная от самых-самых глубин. Мы погружаемся в эпоху Ренессанса и по ступенькам поднимаемся к эпохам барокко, классицизму, романтике, и заканчиваем авангардными, современными моментами, рассматриваем развитие культуры - опять же, в единстве, в каких-то интегрированных моментах, как в стилистических, так и жанровых".
Участники семинара признаются, что получают огромное количество информации. Потребуется долгое время для ее осознания, переосмысливания. А уже после этого мультипликаторы будут распространять полученные знания в своих регионах.

Рубрики: Разное