В городе Коркино (Челябинская область) 28 августа состоялся областной фестиваль немецкой культуры.


В городе Коркино (Челябинская область) 28 августа состоялся областной фестиваль немецкой культуры.

В городе Коркино (Челябинская область) 28 августа состоялся областной фестиваль немецкой культуры.
В Коркино встретились российские немцы из городов области – Миасса, Копейска, Коркино и Челябинска, а также приглашенные гости из Ялуторовска (Тюменская область).
Забегая вперед, скажу, что фестиваль удался. Да и не могло быть иначе, потому что то общее, что объединяет этих людей, сильнее обстоятельств. Это общая культура, песни, традиции жизни. В Коркино встретились носители этой культуры – и поняли друг друга. А гостеприимные хозяева – культурный городской немецкий центр "Видергебурт" (председатель Александр Миллер), коркинский ДК "Горняк" и ансамбль немецкой музыки "Эдельвейс" (руководитель Роза Меньшенина) скрепили встречу немцев неиссякаемой приветливостью и от души льющейся песней.
Организаторами выступили администрация Коркино, министерство культуры Челябинской области, областной "Немецкий культурный центр" (руководитель Александр Нахтигаль), областной "Немецкий координационный центр" (руководитель Олег Зало) и Дом дружбы народов (руководитель Владимир Леонченков).
Финансовую поддержку оказали: министерство культуры Челябинской области и ЗАО "Общество развития Новосибирск".
День проведения фестиваля выбран далеко не случайно. Ведь именно в этот день 63 года назад – 28 августа 1941 года сталинское правительство издало указ о насильственном переселении поволжских немцев из мест, где они жили со времен еще царицы Екатерины, в гибельные необжитые степи Казахстана. Москва опасалась, что якобы российские немцы станут помогать германским фашистам. В результате такой политики сотни тысяч советских граждан оказались в так называемой Трудовой армии, которая имела лагерную структуру и жестокие условия содержания. Трудармейцы строили в Казахстане и Сибири железные дороги и промышленные предприятия, внося свой вклад в Победу над фашизмом.
Фестиваль в Коркино начался с возложения венков к мемориалу трудармейцев – огромному камню на окраине города, символизирующему надгробие на могиле тысяч погибших в Трудармии немцев. Этот камень лежит здесь 15 лет, после того как привез его сюда коркинец Владимир Попов. По словам Владимира Гавриловича, в этой глыбе (а весит камень 30 тонн) есть что-то мистическое, прикоснувшись к нему можно общаться со своими предками.
На церемонии возложения венков выступил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. Он сказал, что Челябинская область укреплялась и развивалась во многом благодаря трудовому вкладу российских немцев, вернувшихся из сталинской Трудармии в нормальную жизнь.
Затем участники фестиваля встретились в городском выставочном зале, где художники-немцы из Копейска и Коркино обсудили творческие вопросы. После этого прошел круглый стол в центральной библиотеке.
Огромное впечатление на участников фестиваля произвело посещение самого большого в России открытого угольного коркинского разреза.
В два часа дня на центральной площади Коркино состоялось официальное открытие фестиваля, на котором министр Владимир Макаров озвучил поздравление губернатора Петра Сумина. В поздравлении содержится признание вклада российских немцев, живущих на территории Южного Урала, в экономику страны. Губернатор благодарит немцев за добросовестный, качественный труд, который всегда являлся и является отличительной немецкой чертой.
В музыкальной части фестиваля состоялись выступления творческих коллективов.
Всех приятно удивил немецкий ансамбль из Тюменской области "Эдельвайс". Он приехал в составе делегации немецкого отдела Центра национальных культур Ялуторовска (начальник отдела Наталья Скрынник). В "Эдельвайсе" прекрасное сочетание молодости и зрелости. Как сказала руководитель ансамбля Светлана Тишенская, получается дружба и возрастов, и народов, поскольку в ансамбль входят не только немцы, но и русские. На фестивале ялуторовцы показали свои "музыкальные картинки" – взрослые артисты пели, а молодежь танцевала.
Отличительной чертой культурного немецкого центра Копейска была выставка картин супругов Вейс – Ирины и Владимира. А копейчанка Лидия Хусаинова читала свои стихи на немецком языке. Кстати, у Лидии Андреевны есть благодарственные письма за ее стихи от известных людей – от бывшего президента США Клинтона, от английской королевы Елизаветы, от мэра Москвы Юрия Лужкова.
Руководитель немецкого общества "Возрождение" из Миасса Мария Райзинг поделилась общей тревогой, пожалуй, всех российских немцев – люди продолжают уезжать в Германию. "Конечно, никто их не осуждает, – говорит Мария Осиповна, – но от этого так больно. Год назад наш фольклорный ансамбль "Сердца четырех" практически в полном составе отбыл на историческую родину". По словам Марии Райзинг, миасские власти и население к немецкому обществу относятся очень доброжелательно.
В Миассе расположено одно из многочисленных на Южном Урале кладбищ немецких военнопленных. Мария Райзинг и ее подруга Нина Казакова более 10 лет ухаживают за ним, и за это время не было ни одного случая вандализма. У входа на погост стоит большая стела с единственной надписью: "Будь, проклята война. 1944 – 1949 год".
Завершением встречи немцев на коркинской земле стал праздничный обед, на котором было сказано много теплых слов в адрес друг друга.
Юрий Симонов
фото Олега Зало

Рубрики: Разное