Опубликованная в октябре минувшего года статья «Склока – это тоже жизнь…» («РГ/РБ №40, 2013) была перепечатана рядом средств массовой информации, в том числе Информационным порталом российских немцев RusDeutsch, и вызвала значительный читательский резонанс. В адрес редакции поступили десятки писем, в том числе из России, подавляющее большинство авторов которых убеждены: руководителям общественных организаций российских немцев для решения насущных задач нужно объединиться или, по крайней мере, прекратить бессмысленные споры на тему кто главнее и кто более «народу люб».
Опубликованная в октябре минувшего года статья «Склока – это тоже жизнь…» («РГ/РБ №40, 2013) была перепечатана рядом средств массовой информации, в том числе Информационным порталом российских немцев RusDeutsch, и вызвала значительный читательский резонанс. В адрес редакции поступили десятки писем, в том числе из России, подавляющее большинство авторов которых убеждены: руководителям общественных организаций российских немцев для решения насущных задач нужно объединиться или, по крайней мере, прекратить бессмысленные споры на тему кто главнее и кто более «народу люб».
Напомню, поводом к написанию этой статьи явилось учреждение летом 2013 года Федерального союза немцев из России (Bundesverband der Deutschen aus Russland e. V.) и реакция на это правления Землячества немцев из России (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.), а также д-ра биологии Генриха Гроута (Heinrich Groth) и д-ра филологии Роберта Гайгера (Robert Geiger), опубликовавших в журнале «Ost-West-Panorama» статью «Их – в дверь, а они – в окно».
Если нервную реакцию членов правления Землячества, решивших, что ФСНР станет им конкурентом объяснить как-то можно, то чего так переполошились берлинец Гроут и житель Бонна Гайгер, отношения к двум эти организациям не имеющие, непонятно. Скорее всего, агрессивной, напичканной лживыми домыслами публикацией они решили завоевать благосклонность нового правления Землячества. Впрочем, как и перед кем становиться во фрунт – это их личное дело, но подтасовывать факты, тем более лгать, позиционируя себя, бескорыстными защитниками чаяний всех российских немцев этим господам права никто не давал.
Об этом, перечислив только часть их измышлений, я и написал, предложив прекратить вычислять и разоблачать «злодеев», а лучше встретиться, поговорить, как им предлагают, и расстаньтесь, если не друзьями, то не врагами. Ведь вроде одно дело делают. По крайней мере, на словах.
Естественно, я не столь наивен чтобы полагать, будто после этой публикации, инициаторы бури в стакане уймутся, тем более, что серьёзным делом оба они не обременены. И оказался прав. В конце декабре появилась новая статья д-ра Гайгера «Краснобайство, демагогия и ложь по заказу», посвящённая в основном уже мне, а не «злодеяниям» инициаторов создания Федерального Союза Юрию Гейзеру (Juri Heiser), Вальдемару Вайцу (Waldemar Weiz), Вальдемару Аксту (Waldemar Axt), д-ру Альфреду Айсфельду (Dr. Alfred Eisfeld), Александру Райзеру (Alexander Reiser), живущим в России «раскольникам» Гуго Вормсбехеру (Hugo Wormsbecher), Юрию Гаару (Juri Haar) и др.
Прочтя её, первое, о чём подумал – Роберт Гайгер самым безжалостным образом загубил в себе талант комика, который с постной физиономией, обязательно при галстуке и в белой рубашке вещает голосом прокурора.
С видом человека владеющего абсолютной истиной, он произносит исключительно несуразные вещи, как, например, великий мастер эпизода Сергей Филиппов в фильме «Карнавальная ночь», сыгравший роль лектора Никодилова. При этом на него, т. е. на Филиппова-Никодилова, никто ведь не обижается. Напротив, все смеются. Вот и я на д-ра Гайгера за обвинение, что «за тридцать серебряников кропаешь пошлые заказные статейки против своих же», т. е. получаешь гонорар, в то время как он более шестнадцать лет «работает на общественных началах на свой народ», т. е. бесплатно, я не обиделся. Я даже не пытаюсь у него выяснить (всё равно ведь не ответит), кто конкретно заказывает мне эти «статейки», кто выплачивает по «тридцать серебряников», кто им с Гроутом внушил, что они якобы «работают» на свой народ, а если и «работают», то кем? Зато я вспомнил анекдот советских времён, который многое объясняет.
Тбилисский зоопарк. У клетки с шимпанзе стоят грузин и туристка из Англии.
- Простите, – обращается к грузину дама, – эта обезьяна мужчина или женщина?
- Это – самец, – с пренебрежением отвечает грузин. – Мужчина – это тот, кто домой деньги приносит.
Шестнадцать лет, по его собственному признанию, «работает» ничего не зарабатывая, д-р Гайгер, сначала в «газете», а теперь в «журнале». Причём, что примечательно, пишет об этом с… гордостью. А питается интересно он чем? Неужели святым духом? А жильё кто ему оплачивает, одежду, медицину? И вообще нужно ли выпускать «газету-журнал», которые не пользуются спросом? Не покупает их «свой народ», а другого у Гайгера нет, и не предвидится.
Но к его счастью живёт он в Германии, возраст пенсионный, и поэтому от голода-холода не сгинет. Впрочем, как и его соавтор.
А всё потому что в ФРГ действует хорошо отлаженная система социальной поддержки, фонды которой пополняются из налогов тех, кто действительно работает, а значит, получает за свой труд деньги. Д-р Гайгер, ехидничая, стыдит меня, что «старательно работает на российских немцев в… „Русской Германии“(!)», а не вместе с ним «на общественных началах». Да, я пишу статьи для «Русской Германии», пишу также для других газет и журналов, выходящих в России и США. Мои книги хорошо продаются. Но я не только неплохо зарабатываю, но, что немаловажно, платил и продолжаю платить налоги, часть которых идёт на содержание «работающих на общественных началах», двух этих «патриотов». Справедливости ради отмечу: у российских немцев подобных «работничков» в сравнении с другими группами населения ФРГ – мизер.
Или следующий пассаж из статьи уважаемого «заместителя главного редактора» Гайгера. Цитирую: «Он корит меня и Гроута за то, что мы со своим народом переехали в Германию, вместо того, чтобы заниматься делом на бывшей родине, то есть бороться там за воссоздание немецкой автономии: „Гуго Вормсбехер по-прежнему в Москве и по-прежнему упорно добивается полной реабилитации нашего народа. Юрий Гаар – в Саратове. Возглавляет Национально-культурную автономию российских немцев Поволжья. Живётся ему там непросто, но держится. А вот оба критика комфортно разместились в Германии“, - пристыжает он нас фальшиво из… Мюнхена». Да не «фальшиво», а вполне конкретно, т. е. в лоб спрашиваю: как вам не совестно клеветать на Вормсбехега, Гаара, других земляков, оставшихся в России и продолжающих в непростой межнациональной ситуации и не самом лояльном окружении добиваться полной реабилитации российских немцев? Ну а заняться делом я вам рекомендовал не «на бывшей родине», а в Германии, ибо то, чем вы здесь заняты в лучшем случае можно назвать хобби.
На светлом глазу д-р филологии Гайгер заявляет, точнее, пишет: «с треском проиграть выборы» или «вовремя-то ли снять, то ли не выставлять свою кандидатуру» - совершенно равнозначно, т. е. «не играет никакой роли». И, следовательно, продолжаете он, бывший председатель правления Землячества Адольф Фетч (Adolf Fetsch) в выборах не участвовавший, «с треском их проиграл». Ну а Фитц, «утверждая, что мы якобы сочиняем небылицы» занимается «казуистикой и крючкотворством», «цепляется за формальности». Хорошо. Но в таком случае не только Фетч, но и вы с Гроутом выборы в члены правления Землячества «с треском проиграли», потому, что на них… «свои кандидатуры не выставили». И пусть после этого кто-то попытается меня убедить, что вы не похожи на лектора Никодилова.
Интересно, но это уже без шуток, а если бы вас с Гроутом приняли в Землячество, вы бы свои кандидатуры на выборы выставили? Зачем? Ну чтобы победив указать «своему народу» правильный вектор и повести верной дорогой. Так почему не вступаете, чего время на «разоблачительные статьи», изображая из себя журналистов, тратите? Всех вокруг поучаете, критикуете, обвиняете. Короче «шумим, братцы, шумим».
Читать, что вы, а, следовательно, вся ваша «редакция» о «существовании посёлка Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области, возведённого на деньги германских благотворителей» ничего не знали - странно. И о том, что «27 семей российских немцев, для которых этот посёлок построили, были вышвырнуты на улицу» вы якобы тоже ничего не ведали? И только после моей «клеветнической» статьи с помощью Интернета выяснили, что «построенный посёлок для российских немцев являлся и является собственностью фирмы ГСТ издателя из Киля Дитмара Мунира. А также, что единственный человек, кто действительно приватизировал часть имущества фирмы ГСТ в Ясной Поляне Калининградской области, а именно гостиничный дом «Старая Аптека», отреставрированный на деньги германских благотворителей ещё в 1992 году, - это бывший управляющий имуществом фирмы ГСТ друг и земляк… Александра Фитца – Виктор Горн».
Так вот, Виктор Горн (Viktor Horn), прочтя это, очень удивился, а заодно решил узнать судьбу своей статьи о событиях в Ясной Поляне, которая несколько лет лежит без движения в вашем, уважаемый д-р Гайгер, журнале. Он позвонил вашему главному редактору и тот, выслушав, ответил, что в редакции всего… два пенсионера, которые ничего проверить, тем более в чём-то серьёзном разобраться не… в состоянии. Поэтому пусть он (внимание, читатель!) обратится к Фитцу и пусть Фитц напишет статью для «Русской Германии».
Тогда Виктор Горн позвонил Р. Гайгеру. Потом отправил письма и Гайгеру и всем редакционным пенсионерам, т. е. журналистам. Каков результат? Пока никакой. Особого желания обнародовать рассказ о произошедшем в Ясной Поляне очевидца там случившегося –Виктора Горна Роберт Гайдер и К° не выказали. Почему?
Кстати, один из создателей и первый председателя общественно-политического движения немцев Узбекистана «Видергебурт», возглавлявший в 80-е годы одно из лучших строительно-монтажных управлений Ташкента Виктор Горн не только был, но и остаётся моим близким другом, а вот с Гроутом, который собственно и направил его в Ясную Поляну, он не то что здороваться, а... Впрочем, об этом он тоже наверное рассказывает в своей статье. Ну а вы, уважаемый г-н Гайгер, можете ведь проинтервьюировать своего соавтору д-ра Гроута. Пусть и он поделиться впечатлениями о посещении «Ясной Поляны».
Что же касается меня, то об этом я уже писал и не раз. Последняя статья «Ясную Поляну захватили рейдеры из Германии» была опубликована в № 44 «РГ/РБ» в 2009 г. Сообщали об этом другие газеты, например «АиФ – Калининград».
И в заключение о возмущении г-на Гайгера относительно моего совета прекратить вычислять и разоблачать «злодеев», а встретиться и поговорить с теми, с кем он и его соавтор не согласны. Назвав это мое предложение «шарлатанством», «казуистикой» и т. п. г-н Гайгер, на светлом глазу написал, что «старое правление Землячества, создавшее новую организацию - Федеральный союз немцев из России все наши (т. е. его с Гроутом – А.Ф.) попытки встретиться и поговорить отвергло... Новое же правление пока открытого интереса к сотрудничеству с нами не проявило, в то время как мы прямо заявили о готовности сотрудничать».
Почему новое правление Землячества не хочет сотрудничать с г-ми Гайгером и Гроутом, сказать не могу, хотя, конечно, догадываюсь. Ну а прежнее правление и так нелюбимый ими Вальдемар Акст, в него (это я вновь просвещаю Гайгера) не входивший, встречи представителей различных организаций российских немцев, а также журналистов ведь устраивали. И не одну!
В начале 2002 году в Вюрцберге собрали радикально настроенных критиков тогдашнего руководства Землячества, чтобы не только откровенно поговорить, но главное - объединить усилия в решении узловых проблем нашей национальной группы.
В конце того же года в образовательном центре, расположенном в замке Eichholz в Весселинге, собрали руководителей и ведущих журналистов средств массовой информации российских немцев, чтобы начать выпуск новой крупной общегерманской газеты российских немцев.
При этом заранее согласовали программы встреч, оплатили проезд, проживание... В числе прочих участвовал в них и ближайший на тот момент друг д-ра Гайгера, а по совместительству главный редактор журнала, в котором он продолжает типа «работать», Теодор Шульц (Theodor Schulz). А также минимум человек пять, его единомышленников. Но почему они скрыли факт встреч в Вюрцбурге и Весселинге и почему Гайгер обижается за это на меня - непонятно. Надеюсь, теперь «аксакал правописания и филологии», как его любовно называют коллеги, в ситуации разберется и ему, наконец, расскажут, чем закончились попытки Вальдемара Акста и Альфреда Айсфельда объединить критиков Землячества.
Если же говорить о сегодняшнем дне, то ещё раз напмню, что д-р Альфред Айсфельд в интервью, опубликованном в «РГ/РБ» (Nr. 34, 2013) и перепечатанном порталом RusDeutsch, прямо заявил, что Федеральный Союз немцев из России создан, в том числе для того, «чтобы собрать под одной крышей как можно больше единомышленников». Прежде всего, «для решения узловых проблем нашей национальной группы», в частности, действительного, а не мнимого облегчения воссоединения семей российских немцев, поиска возможности их переезда в Германию или в Россию, из республик Средней Азии и т. д. Вот и встретьтесь, а не умничайте, изображая из себя лектора Никодилова. Хотя можно ведь и самим попытаться организовать такую встречу, если предложение А. Айсфельда не устраивает. Так в чем дело? Организовывайте. Обращайтесь в высокие инстанции. Встречайтесь с политиками Германии и России. Предлагайте пути решения актуальных, на ваш взгляд проблем, стоящих перед российскими немцами. Добивайтесь их реализации. То есть, займитесь, наконец, делом. Если же не можете, то не мешайте другим, которые пусть не всё, пусть не на «отлично», но многое ведь сделали и продолжают делать.
Александр Фитц,
Мюнхен
*Сокращенный вариант статьи «Шумим, братцы, шумим», озаглавленный «Кто „работает на свой народ“, а кто против», опубликован также в берлинском еженедельнике «РГ/РБ» (№5, 2014 г.).