Заявление пресс-службы Международного союза немецкой культуры


В конце декабря 2013 года среди руководителей и членов самоорганизации российских немцев было распространено письмо за подписью господина Александра Вальца, содержащее обвинения в адрес Международного союза немецкой культуры и его руководства, а также спекулятивные высказывания в адрес германских партнеров МСНК.

В конце декабря 2013 года среди руководителей и членов самоорганизации российских немцев было распространено письмо за подписью господина Александра Вальца, содержащее обвинения в адрес Международного союза немецкой культуры и его руководства, а также спекулятивные высказывания в адрес германских партнеров МСНК.

Автор письма инкриминирует МСНК следующие деяния:

  1. Непрозрачность структуры и бесконтрольное расходование средств МСНК.

Цитата: «Таким образом, г-н Г. Мартенс вместе со своей женой (она в этом союзе является его заместителем) имеет практически почти неограниченные возможности при распределении проектов и средств. Непрозрачные структуры МСНК этому существенно благоприятствуют».

  1. Коррупционный сговор Дирекции Российско-Немецкого Дома в Москве и Международного союза немецкой культуры с компанией «МаВи групп».

Цитата: «Если MAWI Груп платит германскому государству соразмерную арендную плату, я бы еще мог смириться со всеми этими обстоятельствами, нельзя ожидать от этого мира слишком многого… МСНК предлагает языковые лагеря для детей из числа российских немцев. Это наверняка поддерживается правительством Германии. MAWI Груп организует эти языковые лагеря напрямую или через другие обслуживающие компании и, конечно же, при этом зарабатывает деньги. МСНК предоставляет консультации и повышение квалификации в различных областях, за это также получает поддержку от германского государства. MAWI Груп организует эти консультации и повышение квалификации (возможно/ якобы имеются и другие клиенты) и получает за это оплату от МСНК».

  1. Нарушение МСНК законодательства Федерального правительства Германии в части «Требований к отчетности конечных грантополучателей».

Цитата: «Без тендеров, без сравнения цены и качества, при минимальном контроле (ведь GIZ под давлением д-ра К. Бергнера в значительной степени исключено из игры)».

  1. Непрофессионализм и недальновидность сотрудников Министерства внутренних дел и Уполномоченного Федерального Правительства господина Бергнера.

Цитата: «То, что д-р К. Бергнер, парламентский статс-секретарь, депутат Бундестага и уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев, не может или не хочет распознать несообразность и сомнительность этого непрозрачного образа действий, объяснению с точки зрения нормальной житейской логики у меня не поддается».

Поскольку участившиеся в последнее время клеветнические нападки на деятельность Международного союза немецкой культуры и самоорганизации российских немцев способствуют формированию некорректного общественного мнения и ухудшению общей атмосферы сотрудничества в сфере общественной деятельности российских немцев, Международный союз немецкой культуры считает необходимым заявить следующее:

  1. Факт непрозрачности структуры МСНК не соответствует действительности, поскольку на сегодняшний день существует единая система общественной Самоорганизации РН в масштабах всей Российской Федерации. Каждый уровень этой системы обладает автономией в вопросах общественной и проектной работы в своём регионе.

На местном уровне общение с немецким населением и всю практическую деятельность осуществляют более 400 городских, поселковых и сельских общественных организаций в России.

На региональном уровне сеть местных организаций объединена в региональные общественные организации РН: Национально-культурные автономии, общества «Возрождение» и другие структуры, которые самостоятельно готовят и реализуют проекты в пользу российских немцев, в том числе, и за счёт германской стороны.

На межрегиональном уровне эти организации входят в пять Межрегиональных координационных советов, действующих по территориальному принципу, в каждый из которых входит от 20 до 120 общественных организаций РН. Дважды в год каждый МКС проводит свои заседания, в которых не принимает участия руководитель ФНКА, и на которых открыто обсуждаются общественные инициативы, и путём открытого голосования всех членов принимаются к реализации те или иные проекты.

В начале каждого года проводится заседаниеруководящих органов ФНКА РН и МСНК, на котором члены обоих президиумов публично обсуждают и утверждают все программы проектной деятельности на очередной год. Г. Мартенс имеет один голос из 15 (президиум ФНКА РН) и один голос из 21 (президиум МСНК).

Обвинение в бесконтрольном расходовании средств также не имеет под собой оснований, поскольку:

  • Надзорная организация (ГИЦ) регулярно проводит мониторинг проектной деятельности с выездом в регионы на предмет целевого использования средств (по усмотрению ГИЦ проверяется ок. 10% от всех проводимых мероприятий).
  • ГИЦ осуществляет тщательный ежеквартальный и ежегодный контроль за правильностью использования средств поддержки РН, осуществляемой германской стороной. В дополнение к проверкам, которые проводят сотрудники ГИЦ в России, центральное бюро ГИЦ также проводит свои проверки.
  • Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt) примерно один раз в полтора-два года осуществляет проверку МСНК и самой проверяющей структуры – ГИЦ.
  • Федеральная счётная Палата Германии (Bundesrechnungshof), в свою очередь, осуществляет проверки правильности использования средств, выделяемых на проектную деятельность в пользу российских немцев.
  • Плановый контроль за деятельностью МСНК, а также внеплановые разбирательства по фактам жалоб со стороны оппонентов МСНК проводят Федеральная налоговая служба РФ и Счётная Палата РФ.

Все проводимые в таком большом количестве проверки не выявили никаких существенных нарушений в деятельности МСНК.

  1. Косвенное обвинение автором письма компании «МаВи групп» и Дирекции РНДМ в коррупционном сговоре также не имеет под собой никаких оснований, поскольку, на свободных площадях Российско-Немецкого Дома Москвы на условиях коммерческой аренды располагается около десяти германских и российских фирм, в том числе и фирма «МаВи групп». Как и все другие фирмы, которые располагаются в РНДМ, «МаВи групп» ежемесячно вносит арендную плату, рассчитанную из условий коммерческой аренды. Подтверждение этому факту можно легко получить в Дирекции Дома.

Что касается коррупционного сговора или слияния МСНК и компании «МаВи групп», сообщаем, что МСНК организует в России ежегодно одну смену общероссийского молодёжного лагеря и одну смену общероссийского детского лагеря. Попасть в эти лагеря могут только победители соответствующих конкурсов. Информация о проведении всех общественно-значимых конкурсов открыто и заблаговременно публикуется на сайте www.rusdeutsch.ru и в Московской немецкой газете. Никакие иные, в том числе «коммерческие» участники на эти проекты не попадают. МАВИ-групп не организует для МСНК никаких лагерей, равно как и никаких консультаций и повышений квалификации по заказу МСНК, и, соответственно, МСНК не оплачивает за это никаких сумм МАВИ-групп.

  1. Обвинение МСНК в нарушении законодательства в части проведения тендеров свидетельствуют о том, что автор письма либо не владеет информацией, поскольку объявления о проведении тендеров (без которых отчёты МСНК по использованным финансовым средствам ГИЦ и BVA к зачёту не принимаются) публикуется как в Московской немецкой газете, так и на портале RusDeutsch, либо ставит целью намеренную дискредитацию МСНК.
  1. Оценка автором письма действий господина Бергнера «с точки зрения житейской логики» свидетельствует о его собственном непрофессионализме, незнании фактической ситуации и крайне субъективном, не основанном на реальных фактах, подходе к описанию ситуации.

На основании вышеизложенного, Международный союз немецкой культуры заявляет:

Господин Вальц обязан принести извинения МСНК, руководству МСНК и «МаВи групп» и немецким партнерам за необоснованные, бездоказательные клеветнические обвинения и опубликовать и разослать официальное опровержение данному письму.

В противном случае на основании статьи, предполагающей ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, МСНК будет вынужден обратиться по факту данного письма в судебные органы.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru
e-mail:pr-kultur@ivdk.ru

Рубрики: МСНК