Вот и завершилась смена межрегионального молодежного этнокультурного лагеря «ImPulse». Благодаря высокому уровню организации проект прошел успешно: за 7 дней работы лагеря российские немцы из регионов Сибири (Омская и Новосибирская области, Алтайский край, Кемерово) узнали много нового о проектной деятельности.
Вот и завершилась смена межрегионального молодежного этнокультурного лагеря «ImPulse». Благодаря высокому уровню организации проект прошел успешно: за 7 дней работы лагеря российские немцы из регионов Сибири (Омская и Новосибирская области, Алтайский край, Кемерово) узнали много нового о проектной деятельности.
4 молодежных организации работали над проектами в областях молодежной, языковой и этнокультурной работ. Таким образом, в рамках лагеря были презентованы: фестиваль федеральных земель Германии, конкурс «Die Freunde der deutschen Sprache», национальный праздник «Ostern», КВН, посвященный манифесту Екатерины II.
Остановимся подробнее на первых двух проектах: 7 января с успехом прошел фестиваль федеральных земель Германии, представленный организацией «Heiße Herzen». Это первый проект, реализованный в рамках лагеря «ImPulse». Каждой молодежной организации предоставлялось право стать одной из федеральных земель Германии: Sachsen, Hessen, Bayern и надо было подготовить легенду о своей земле и творческий номер (песню или танец). Фестиваль не обошелся без подарков. Так, прямиком из Баварии мы получили настоящие баварские колбаски, из Гессена – свитки с рождественскими пожеланиями, а саксонцы поделились частичкой своей земли (кусочек карты с пожеланиями). Проект прошел в лучших традициях немецких фестивалей. Более 50 участников в немецких костюмах закружила немецкая полька, ребята еще раз убедились, что немцы очень пунктуальные люди, узнали историю о том, как обычная корова может послужить поводом раскола федеральной земли. Хорошее настроение еще долго не покидало участников фестиваля.
Эстафету проектов продолжил лингвоюмористический конкурс «Die Kenner der deutschen Sprache», проведенный молодежной организацией «Jugendelf». Знатоки команд «Heiße Herzen», «Sternjugend» и «Feuer» с успехом прошли три испытания: на первом этапе участники в течение 10 минут придумывали импровизационные миниатюры со словами на немецком языке, полученными на входе. Вторым этапом стало домашнее задание, с которым блестяще справились все команды. Члены организаций должны были озвучить предложенный им фрагмент мультфильма на немецком языке. Капитаны команд проявили себя на терем этапе. Они должны были определить правильность утверждений, связанных с культурой, законами Германии. Этот этап и стал решающим для команды «Feuer», победившей в конкурсе. Как настоящие знатоки немецкого языка ребята этой команды получили отличительные знаки – шапки магистра. Все участники автоматически вступили в клуб веселых лингвистов (КВЛ).
За время лагеря участники получили большой объем знаний в области истории российских немцев, повысили свой уровень немецкого языка. На смене проводились семинары: «PR», результатом которого стали рекламные буклеты проектов; «Мультипликация», где участники сняли мультфильм, посвященный 250-летию переселения немцев в Россию, а также семинар «Театр», на котором участники получили навыки актерского мастерства. И, конечно же, семинар, силами которого была создана эта статья и вся газета «ImPulseZeitung».
Хочется от души поблагодарить вожатых и преподавателей лагеря во главе с директором Сергеем Анатольевичем Забара, всецело взявших на себя ответственность за реализацию данного проекта.
Проект реализован при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» и организационной поддержке Немецкой национально-культурной автономии Омской области.
Текст: Алексей Мельзер, Мария Онищук
Фото: Валерий Линкер
Отзывы участников о лагере «ImPulse»:
К сожалению, закончилась неделя немецкого проекта. За эту неделю, с 4 по 11 января, произошло очень много различных событий. В первые дни мы стеснялись, старались не говорить лишнего, думали, как бы кто не подумал плохого. Постепенно же мы начали привыкать, стали все больше показывать себя и давать возможность раскрыться другим. Мы смеялись и спорили, смеялись потому что было весело и хорошо, а спорили из-за рабочих моментов, так как каждый отстаивал свое мнение.
Я считаю, что за такой короткий срок мы возможно не до конца раскрылись, но и не остались друг для друга чужими. Все почерпнули друг у друга какие-то знания, качества, умения. Вожатые поделились с нами своим богатым опытом, нам было чему у них поучиться. Произошел обмен знаний о немецком языке, ради чего мы и были собраны. Конечно, в последний день не обошлось без слез. Парни держали себя в руках, а вот девушки не смогли скрыть свои эмоции. Надеемся, мы еще не раз встретимся на проектах, так мы развиваемся. Спасибо!!!
Ярослав Огнев, Новосибирск
С 4 по 11 января я был в межрегиональном молодежном этнокультурном языковом лагере «ImРulse»,который проходил на территории базы отдыха «Матросово». Мне все очень понравилось!!! Замечательный орг-отряд, дружелюбные и добрые ребята. Большой плюс таких лагерей это то, что знакомишься с новыми интересными людьми. Также мне очень понравился отряд «Feuer», в котором я был. В нашем отряде были очень активные ребята. Отличная программа! Никогда не было скучно, все время чем-то занимались. Спасибо персоналу самого лагеря! Чистые уютные комнаты и свежая вкусная еда – это их прекрасно выполненная работа. В конце смены всем дали прекрасные подарки. Я очень рад, что провел новогодние каникулы именно там. Огромное спасибо!
Николай Могилев, Любинский район Омской области
Лагерь просто супер. Во-первых, отсутствие свободного времени. Некогда было скучать. Во-вторых, занятия по немецкому языку. Я понимал, что немецкий особо не выучим, т.е. сложные конструкции, но мы выучили некоторые повседневные слова, что очень помогло. В-третьих, проекты. Написание, подготовка и реализация проектов научила меня данной работе, и сейчас для меня не составит труда написать сценарий для какого-либо концерта и провести его. В-четвертых, workshops. Я ходил на театр, и мне очень понравилось – я там отдыхал от подготовки к вечернему мероприятию, да и вообще от напряженного дня. Узнал немного о театре, повысил свои навыки импровизации. В-пятых, это Deutsch Plus. Узнал об истории российских немцев, также познакомился поближе с их культурой. В-шестых, Ethnopause. Организаторы могли просто делать свободное время, и каждый бы занимался своими делами, но сделали этнопаузу, большое спасибо за это. Мы активно проводили время, пели и танцевали, получали заряд бодрости для дальнейшей работы. В-седьмых, педагогические отряд. Вожатые были не как воспитатели, и все время нас ругали. Они были друзьями, и задавали нам верный вектор для достижения целей.
Никита Лукин, Барнаул
С 4 по 11 января в Искитиме проходил зимний этнокультурный лингвистический лагерь «ImPulse». Как участник смены могу отметить, что проект прошел успешно благодаря высокому уровню организации команды Омск+Алтай. Педагоги и вожатые лагеря находили индивидуальный подход к каждому из участников.
Каждый день был расписан по минутам. Уроки немецкого языка проходили в комфортной обстановке, поэтому мне легко было побороть свой языковой барьер и усваивать материал. Кроме того, каждый день менялись преподаватели и соответственно тема занятий, на мой взгляд, это делало их более увлекательными.
Молодежный лагерь был тесно связан с проектной деятельностью, то есть в течение определенного количества времени нас учили создавать проекты. И помимо огромного количества эмоций и веселья у каждого из нас получился готовый проект на выходе из лагеря, который мы можем провести у себя в ЦНК. А Deutsch+, проходивший на проекте, знакомил нас с историей и традициями российских немцев. На мой взгляд педагоги отбирали только самую интересную информацию, что не оставило никого равнодушным к занятиям.
Также на базе лагеря проходили рабочие группы. Изначально мне было трудно определиться с выбором, так как каждый из них меня по-своему привлекал. Но мой выбор остановился на пресс-центре. И я, конечно, не пожалел – было интересно. Брать интервью, писать статьи, своими руками создавать газету — я чувствовал себя настоящим журналистом!
Участники лагеря получают огромный опыт и знания благодаря таким проектам, также у нас есть возможность найти друзей, приятелей во всей Западной Сибири, поддерживать общение и партнерство между всеми организациями наших регионов.
Дмитрий Виноградов, Барнаул