В школе Сыктывкара прошла конференция


Уже три года средняя общеобразовательная школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка в Сыктывкаре имеет статус немецкого языкового диплома I ступени. 12 и 13 декабря были в школе особенно насыщенными днями. Методическим объединением учителей немецкого языка проводилась учебно-методическая конференция «Школа международного немецкого языкового диплома».

Уже три года средняя общеобразовательная школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка в Сыктывкаре имеет статус немецкого языкового диплома I ступени. 12 и 13 декабря были в школе особенно насыщенными днями. Методическим объединением учителей немецкого языка проводилась учебно-методическая конференция «Школа международного немецкого языкового диплома».

Одна из задач, которую ставит перед собой педагогический коллектив учителей в рамках реализации Программы развития школы как школы этнокультурного полилога, это языковая подготовка потенциальных партнеров для международного сотрудничества с Германией во всех отраслях общественной жизни и пробуждение встречного интереса российского народного хозяйства к немецкому ноу-хау.

В 2013 году школа участвовала в программе «Ученик – гость Германии». Второй год учебную и методическую работу со школьниками и педагогами ведет учитель немецкого языка из Германии, кандидат наук У. Петерс.

В дни конференции У. Петерс дала открытый урок в 9 классе на тему «Технологии подготовки к ДСД 2». Учащиеся 11а класса: Писклич Мария, Сенькина Дарья, Попова Марья, Юркина Анастасия, Турло Дмитрий, Иванова Мария, Сухова Арина продемонстрировали знания немецкого языка, уровень самостоятельной работы по немецкому языку, приняв участие в экзамене на немецкий языковой диплом II ступени. Писклич Мария, Сенькина Дарья, Сухова Арина сдали устную часть экзамена на уровень С1, что соответствует уровню знаний выпускника языкового ВУЗа, и является показателем знания немецкого языка индивидуальной самостоятельной мыслящей личности, способной к обучению в немецкоязычных странах.

Председателем экзаменационной комиссии был, приехавший из Санкт-Петербурга координатор по северо-западному региону Центрального управления школ за рубежом и Конференции министров культуры земель Федеративной Республики Германия, Герд Феннефрон.

Для Анастасии Труновой, ученицы 10а класса, состоялся публичный пилотный экзамен по немецкому языку. Зрительская аудитория состояла из представителей общественных организаций и учебных заведений: ННКА в Республике Коми, КГПИ обучающиеся с 6 по 11 классы, классных руководителей и других педагогов школы. Среди гостей присутствовал председатель Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми, вице-президент Федеральной автономии российских немцев Олег Штралер.

Экзамен состоял из двух частей: на первом этапе Настя в течение 5 минут рассуждала на тему «Компьютер - это здорово?». После чего в течение 5 минут ей пришлось дискутировать на данную тему с членами экзаменационной комиссии. Затем в течение пяти минут Анастасия защищала проект «Экологические проблемы Балтийского моря», над которым, под руководством госпожи Петерс, работала в течение года. На завершающем этапе кандидат на получение немецкого языкового диплома отвечала на вопросы экзаменаторов по представленной ею презентации. Это было серьезное испытание для десятиклассницы, но Анастасия выдержала его достойно, показав высокий уровень знаний иностранного языка.

Под звуки школьного гимна Герд Феннефрон вручил школе вывеску Школы языкового диплома II ступени. «Школ подобного статуса в России не много: Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Калининград, а сегодня и Сыктывкар», – сказал гость.

В честь такого события учащимися школы был дан концерт, в котором дети продемонстрировали разносторонние способности в плане владения немецким языком и другими видами творчества.

Одним из мероприятий конференции было расширенное заседание ШМО, где обсуждались методические аспекты процедуры проведенного экзамена и организован семинар-практикум по оценочной деятельности членов экзаменационной комиссии.

А вечером прошло родительское собрание, на котором был проведен мастер-класс для родителей с целью демонстрации процедуры проведения пилотного экзамена. Экзамен сдавала ученица 10а класса Каракчиева Яна.

С творческим отчетом по результатам участия в международных языковых проектах и программах «Ученик – гость Германии», «Школы – партнеры будущего» перед родителями выступила участница проекта Воропаева Мария, и стипендиаты Арихина Ольга и Бондаренко Ульяна.

Л.П. Крылова,
заместитель директора школы №21

Рубрики: Новости регионов