С 2 по 4 сентября в Удмуртии прошла беспрецедентная социальная акция «Воплощая детскую мечту». В реализации акции приняли участие представители трёх секторов экономики - общественная организация российских немцев «Югендхайм», Министерство образования и науки Удмуртской республики и Корпорация «Центр» - крупнейшая торговая сеть домашней техники и мебели.
Долгое время социальная работа во многом ограничивалась простой помощью. Детские дома получали собранные для них вещи и игрушки, школьники – подарки от меценатов и государственных структур. Разумеется, любая помощь принималась с благодарностью и восторгом. Однако, оказывается, даже в добром деле – благотворительности – есть место новым методикам работы.
«Воплощая детскую мечту» изначально ориентировали на поощрение спортивных достижений, на пропаганду активного образа жизни. Не секрет, что спорт для многих мальчишек и девчонок – один из лучших способов проявить себя, закалить характер и воспитать в себе целеустремленность, умение добиваться желаемого и стоически переносить неудачи. Достижения наших молодых олимпийцев в этом году – лучший показатель, что вложения в спорт приносят свои плоды.
«21 век требует поиска новых форм работы с детьми и молодежью, - говорит Майя Шушкова, менеджер проектов молодёжной общественной организации «Югендхайм». – Мы должны не только поддерживать молодое поколение, но и учить ребят самих находить выход из тяжелых ситуаций, ставить цели в жизни и успешно их достигать».
2 сентября – в рамках благотворительной программы «Воплощая детскую мечту» активистами молодёжной общественной организации «Югендхайм» была проведена игра «Центр-бол» среди учащихся школ № 43 и 72. Участники получали специальную карту, проходили 5 этапов, в которых было важно научиться договариваться между собой, действовать слаженно, сообща и без конфликтов. Задания для игры были взяты из популярной в Германии «Педагогики переживания». Первые прошедшие пять этапов получали подсказку и довольно быстро находили место, где бы спрятан клад с призами. Ну и, конечно, все получали за выполненные задания замечательные призы от Корпорации «Центр» – футбольные мячи. Всего в руки школьников в это день перекочевало 20 мячей. А на следующий день, 3 сентября, игра «Центр-бол» переместилась во владения школы №69, где хозяева стадиона принимали сверстников из школы №52. И равно как день назад лучшим «центболистам» вручили 20 футбольных мячей.
Наконец, 4 сентября игра «Центр-бол» и акция «Воплощая детскую мечту» вышла за пределы Ижевска и добралась до г. Глазова. Здесь, среди учащихся коррекционной школы № 5, школы-интерната имени Пониной, детским домом города Глазова, школой-интернатом № 2 г. Глазова было так же разыграно 20 мячей. Их получили самые активные участники интерактивного общения игры «Центр-бол». Кроме того, самые яркие участники игр получили от Корпорации «Центр» 80 модных джинсовых комбинезонов и 15 симпатичных толстовок.
«Система интерактивных игр способствует высокой организации команды, её сплочению, быстрому распределению функций, а ограничение по времени не даёт шанса для долгого выяснения отношений, - отметила Майя Шушкова. - Мы надеемся, что приобретенные в ходе игр навыки помогут детишкам в дальнейшем успешно развиваться. Хотелось бы ещё отметить, что нам очень приятно, что нам удаётся найти поддержку наших инициатив в государственных органах и среди представителей бизнеса. Во многом это заслуга немецких грантодателей. Участие в многочисленных семинарах по молодёжной работе, по самофинансированию, возможность реализации проектов дают нам уверенность в своих силах, рождают желание достигать новых высот».