«Es weihnachtet» – так говорят в Германии за целый месяц до Рождества, ибо это такой светлый праздник, что его сияние пронизывает весь декабрь и озаряет повседневную жизнь людей предчувствием радости. Вот и в Михайловском ЦНК «Надежда» в декабре состоялся ряд предрождественских мероприятий.
«Es weihnachtet» – так говорят в Германии за целый месяц до Рождества, ибо это такой светлый праздник, что его сияние пронизывает весь декабрь и озаряет повседневную жизнь людей предчувствием радости. Вот и в Михайловском ЦНК «Надежда» в декабре состоялся ряд предрождественских мероприятий.
1 декабря в ЦНК «Надежда» села Михайловка зажгли первую свечу на рождественском венке, что ознаменовало начало Адвента – предрождественского времени. Слово это происходит от латинского и переводится как пришествие, ожидание. Адвент предназначен для того, чтобы морально подготовиться к восприятию великого праздника. В это время многие верующие соблюдают пост, избегают всяческих развлечений, стараются больше молиться и самое главное – творить добрые дела.
8 декабря была зажжена вторая свеча. В детском клубе в этот день прошел урок, посвященный атрибутам Адвента и Рождества, который провели преподаватель немецкого языка Т.Г. Банщикова и руководитель ЦНК О.Р. Смалюк. Ребята узнали о главных образах предрождественского периода, о возникновении праздника, традициях дня Святой Варвары и дня Святого Николая. Св. Николай – это немецкий Дед Мороз, друг и покровитель детей. Наглядная демонстрация изготовленных рождественских символов – рождественские ясли, рождественский венок, сапожок Николауса, Вифлиемская звезда, личное участие детей в ритуале зажжения свечи на венке, открытие очередного окошка предрождественского календаря дали живое представление о немецких традициях праздника.
25 декабря настал долгожданный праздник Рождества и весь коллектив и гости собрались в уютном ЦНК «Надежда». О.Р. Смалюк рассказала о традиции этого праздника. Затем гостям и ребятам были продемонстрированы рождественские символы праздника. Одним из древнейших атрибутов Рождества являются рождественские ясли – кормушка для скота, куда, за неимением колыбели, Мария положила новорожденного Христа. Во многих семьях ясли делали сами. Мастерили все от мала до велика, и за каждый добрый поступок ребенок получал право положить соломинку в ясли Младенца Христа, чтобы ему было мягче лежать. В ЦНК тоже изготовили из пластилина рождественские ясли, чтобы наглядно увидеть сцену Рождества Христова.
Рождество – самый «вкусный» праздник. В прежние времена ему предшествовал длительный пост, поэтому 25 декабря у всех был богатый праздничный стол. И, конечно, на столе были разнообразные пряники. Как гласит легенда, пастухи, увидев Рождественскую звезду и пустившись за ней в путь, совсем забыли о хлебе, который незадолго до этого поставили в печь. Вернувшись же через несколько дней, они обнаружили бесформенный кусок угля, в который превратился хлеб, издает невероятно приятный запах: сгоревший хлеб стал душистым и сладким, как мед. Пастухи разломили его на маленькие кусочки и угостили им своих детей. Так на земле появились пряники.
Наконец в зале зазвучала рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht» и самые маленькие ангелы исполнили танец со свечами. К нам в гости на рождественский праздник приехал коллектив из села Цветополь. Цветопольские дети подарили зрителям зажигательную немецкую польку. Конечно, праздник не обошелся без Николауса. Дети рассказывали ему рождественские стихи и пели песни. Самыми активными участниками праздника были самые маленькие артисты ЦНК. Николаус не жалел для них подарков. После всех выступлений руководитель ЦНК О.Р. Смалюк вручила самым активным участникам детского клуба благодарственные письма. После чаепития продолжилась зажигательная дискотека. Вместе с детьми в ней приняли участие мамы и бабушки.
Все мероприятия состоялись в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства при содействии Международного союза немецкой культуры.
О.Р. Смалюк,
руководитель ЦНК «Надежда»
село Михайловка Бурлинского района Алтайского края