16 сентября прошел Форум общественных объединений и организаций Московской области. Тема Форума : «Общественное согласие-основа успешного развития Подмосковья».


На Форуме присутствовало 700 делегатов от общественных организаций Московской области. В т.ч. 10 делегатов от Региональной немецкой национально-культурной автономии Московской области. На Форуме выступил и Председатель Совета РННКА Московской области Игорь Шмальц.

Тема Форума : «Общественное согласие-основа успешного развития Подмосковья».
На Форуме присутствовало 700 делегатов от общественных организаций Московской области. В т.ч. 10 делегатов от Региональной немецкой национально-культурной автономии Московской области.
На Форуме выступил и Председатель Совета РННКА Московской области Игорь Шмальц.

Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов поддержал инициативу о реализации проектов предложенных в докладе.

Уважаемые участники Форума!

Позвольте от имени Региональной ННКА Московской области поблагодарить организаторов Форума за приглашение участвовать в этом важном и своевременном мероприятии и, пользуясь случаем, кратко проинформировать о нашей работе.


Организация создана в 2000 г., представляет интересы более 500 человек-членов организации и 5000 этнос российских немцев Московской области.

В региональную автономию входят местные НКА и другие общественные организации 10 городов Подмосковья, на базе которых организованы бесплатные курсы немецкого языка, кружковая работа, вечера встреч, проводятся национальные праздники, централизованное лечение пожилых членов организаций, а для детей – летние лингвистические лагеря.

Организовано сотрудничество с десятками государственных и общественных организаций России и Германии в части реализации культурно-образовательных и социальных проектов.


С 2000 г. ежегодно бесплатные курсы немецкого языка посещало более 500 человек, в летних детских лингвистических лагерях отдыхало более 400 детей, в пансионатах Подмосковья прошли курс лечения 50 человек. 250 педагогов работали по договорам возмездного оказания услуг, отчисляя соответствующие налоги в бюджет области и городов.
Всего проведено более 50 грантовских социально-значимых проектов местного, регионального и межрегионального уровня.

На базе МННКА г. Железнодорожный при поддержки администрации города и Немецкого общества по техническому сотрудничеству создан ЦНК Московской области.

Анализ работы показал, что ЦНК должен иметь имидж не только национальности, но и центра культурно-образовательного и делового сотрудничества.

В этой связи был разработан комплексный долгосрочный проект под названием «Центр оптимизации сотрудничества», презентация которого проходила в начале марта т.г. в Российско-Немецком доме в Москве.


В рамках этого проекта функционируют три самостоятельных составляющих:
- Центр немецкой культуры – проект поддержки
- Образовательный центр – проект самофинансирования
- Центр делового сотрудничества – проект развития.


Продолжая работу над проектами самофинансирования подписали соглашение о совместной работе с институтом Международной политики и культурного обмена Германии и получив официальную аккредитацию в Посольстве Германии в Москве,
подготовили план совместной работы по осуществлению культурно-деловых встреч в Баварии, в т.ч. встречи с бургомистрами городов, руководителями служб городов, посещению предприятий, культурных центров, общественных организаций по обмену опытом и налаживанию прямых административных и общественных контактов, что, несомненно, будет способствовать и инвестиционному климату в регионе и налаживанию культурных связей.

Проблемы:
1. В первую очередь – финансирование, как проектов, так и на содержание собственно центров;
2. Отсутствие необходимого количества сотрудников умеющих работать в общественных организациях. Т.к. это специфическая работа, требует определенных знаний, умений, творческого подхода и пр.
В последнее время организуются семинары в этой области, но нужно время, что бы общественные организации заняли самостоятельную нишу в гражданском обществе.

Просьбы:
1. При обращении поддержать участие в проектах по культурным обменам, о которых говорилось выше и по софинансированию детского международного лингвистического лагеря, подготовка к которому началась.
2. Содействовать инициативам общественных организаций и по возможности помогать, не только финансами, но и рекомендациями, письмами, встречами, что создает, и имидж организации и придает силы в работе.


Благодарю за внимание.

Рубрики: Разное