В Алтайской крае прошел семинар по раннему обучению немецкому языку


13 декабря Яровской центр встреч «Первая звезда» распахнул свои двери для гостей, педагогов центров немецкой культуры Алтайского края, работающих с детьми дошкольного возраста. В эти дни сюда съехались около 30 педагогов, занимающихся немецким языком с детьми дошкольного возраста.

13 декабря Яровской центр встреч «Первая звезда» распахнул свои двери для гостей, педагогов центров немецкой культуры Алтайского края, работающих с детьми дошкольного возраста. В эти дни сюда съехались около 30 педагогов, занимающихся немецким языком с детьми дошкольного возраста.

В Алтайском крае сегодня действует 31 группа малышей, изучающих немецкий язык в детском саду. Этим и была обусловлена необходимость провести обучающий семинар специально для данной категории преподавателей. Его проведение стало возможным благодаря финансовой поддержке МВД Германии в рамках Программы в поддержку российских немцев при содействии Международного союза немецкой культуры.

Мультипликаторы по языковой работе Наталья Герлах, Елена Лобач и Светлана Демкина, которые проводили данный семинар, ставили перед собой цель, обсудить в ходе семинара особенности работы с малышами при обучении немецкому языку, разобрать психологические и физиологические возрастные особенности детей, для того чтобы учитывать их в дальнейшей работе и на практике познакомиться с новыми методиками преподавания немецкого языка. Теория и практика идут на подобных семинарах рука об руку.

Большое внимание уделялось в ходе семинаре возможностям целесообразного и логического внедрения этнокультурного компонента в языковые занятия для малышей. С большим удовольствием участники семинара инсценировали сказку о Манифесте Екатерины II, положившем начало появлению в России первых немецких переселенцев. Кроме того, участники семинара вырабатывали пути и методы сохранения немецких традиций в рамках работы центров немецкой культуры, учились работать с песнями для детей дошкольного возраста, занимались рифмовками, знакомились на практике с подвижными языковыми играми, пальчиковыми играми и игровыми песнями. Сами педагоги превратились на какое-то время в детей и с радостью пели, танцевали и играли.

Участники семинара с большой благодарностью высказываются в адрес организаторов и модераторов семинара, отмечая большую значимость подобных обучающих мероприятий. Работающие первый год на курсах в центрах встреч педагоги подчеркнули, что семинар помог им в деталях понять, особенности преподавания немецкого языка для малышей с учетом этнокультурной составляющей данного обучения. Более опытные преподаватели высказали мнение, что благодаря данному семинару их методическая копилка значительно пополнилась практическими материалами, которые, по их мнению, помогут как опытным педагогам, так и новичкам сделать занятия для малышей еще более интересными и эффективными.

Светлана Демкина

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа