В Германии завершил свою работу IX Российско-Германский молодежный парламент


Под лозунгом «Молодежь России и Германии: строим общее европейское будущее» 50 молодых активистов – лучших представителей молодежи из различных частей Германии и России собрались на IХ Российско-Германский молодежный парламент обсудить насущные проблемы, волнующие молодежь обеих стран. В этом году для проведения молодежного парламента с 1 по 7 декабря радушно распахнул свои двери красивый старинный немецкий город Кассель.

Под лозунгом «Молодежь России и Германии: строим общее европейское будущее» 50 молодых активистов – лучших представителей молодежи из различных частей Германии и России собрались на IХ Российско-Германский молодежный парламент обсудить насущные проблемы, волнующие молодежь обеих стран. В этом году для проведения молодежного парламента с 1 по 7 декабря радушно распахнул свои двери красивый старинный немецкий город Кассель.

Российско-Германский молодежный парламент по взаимной традиции проводится ежегодно в здании реального законодательного органа российского региона или германской земли поочередно в каждой стране одновременно с форумом «Петербургский Диалог». С одной стороны, парламент – это интеллектуальная игра, принимающая в течение недели различный формат. Это и общественная площадка социально активной молодежи двух стран в возрасте от 16 до 25 лет для дискуссий, обсуждения проблем, отстаивания позиций, генерации идей, и «школа гражданского общества», обучающая молодых людей принципам демократии, правилам парламентского формирования мнений. И вместе с тем, это место реальных парламентских заседаний, где происходят жаркие дебаты, представляются резолюции и совместно принимаются серьезные, далеко «немолодежные» решения.

Всего на IХ парламент с российской стороны было подано более 500 заявок. В результате отбора на парламенте была представлена географическая палитра всей нашей страны. Ребята из Ростова-на-Дону, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Иркутска, Пятигорска, Казани, Самары на неделю стали молодежными парламентариями и приложили максимум усилий для выработки предложений по решению актуальных проблем, которые волнуют молодежь Германии и России.

Молодежный парламент начал свою работу с официального открытия в ратуше Касселя, в зале депутатов городского Совета. Благодаря торжественной обстановке ребята почувствовали себя настоящими парламентариями.

С приветственными словами выступили: Бертрам Хильген, обер-бургомистр Касселя, Томас Хоффман, исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодежный обмен», Андрей Нечаев, президент Фонда международных молодежных обменов, Дмитрий Боровиков, заместитель начальника отдела международной деятельности Федерального агентства по делам Молодежи, д-р. Ганс Фридрих фон Плётц, посол в отставке.

Согласно регламенту молодежного парламента в ратуше Касселя состоялись дебаты кандидатов на должность председателей и секретарей парламента. Легитимность выборов была одобрена участниками парламента и началась процедура голосования. Председателями молодежного парламента стали: с российской стороны – Анастасия Забусова (Казань), с немецкой стороны – Феликс Герман (Хайдельберг). Секретарями избраны: с российской стороны – Артем Кардашевский (Иркутск), с немецкой стороны – Мария Ружицкая (Варендорф).

Выборы состоялись, и началась активная работа в комитетах с участием известных немецких и российских экспертов. Работа молодежного парламента представлена четырьмя комитетами. Первый комитет изучает роль молодежи в гражданском обществе, второй «делает ставку» на толерантность и выступает против дискриминации, третий разбирает проблемы молодежной публичной дипломатии, четвертый делает упор на качество образования в европейском пространстве.

Сергей Бабийчук (Калининград) поднял интересную тему о совместном учебнике российско-германской истории по аналогии с учебником германо-французской истории. Посол в отставке Фридрих фон Плётц пояснил, что в этом вопросе важен уровень качественной подготовки преподавателей истории. Необходимо и школьникам, и студентам предлагать альтернативные точки зрения по спорным вопросам, тем более что в отношении истории XX века у России и Германии имеются большие разногласия.

Артем Кардашевский (Иркутск) выступил с инициативой создания российско-германского виртуального университета. Дмитрий Боровиков отметил, что сейчас наблюдается «инфобум» в сфере образования. И главная сложность по осуществлению этой идеи заключается в отсутствии удобной для всех системы обучения.

Работа в комитетах продолжалась до глубокой ночи – многие идеи и проекты, которые немыслимо осуществить в одиночку, нашли здесь поддержку.

Откуда берутся представления о Германии и России, транслируемые СМИ обеих стран, и действительно ли, они отражают реальность? Стоит ли рассматривать и понимать гражданское общество как феномен в рамках отдельных национальных государств? В каком соотношении находятся понятия толерантности и интеграции? Что конкретно может сделать для решения этих проблем германо-российский тандем, в лице молодых парламентариев, узнаем уже скоро.

Кульминация совместной работы российских и германских парламентариев стало представление итогового документа молодежного парламента на заключительном заседании Форума «Петербургский диалог».

Теперь председателей и секретарей парламента ждет насыщенная работа: воплотить в жизни те проекты, которые посильны молодежи, и донести свои решения общественных проблем для улучшения российско-германских отношений взрослым коллегам.

Подготовку и проведение IX Российско-Германского молодежного парламента ведут неправительственная организация «Фонд международных молодежных обменов» (Москва, РФ) и Фонд «Германо-российский молодежный обмен» (Гамбург, ФРГ).

Подробнее с информацией по молодежному парламентаризму России и Германии можно ознакомиться на сайте Фонда Международных молодежных обменов и в группе социальной сети «ВКонтакте».

Иванова Дарья,
пресс-центр IX Российско-Германского
молодежного парламента

Рубрики: Партнерство