В музее села Гришковка открылась экспозиция «Колесо времени»


10 декабря в средней школе села Гришковка Немецкого национального района открылся музей российских немцев. «Прошлое – это мостик в будущее», так считает Светлана Генрихс, директор школы. Являясь учителем истории, она много лет увлеченно занимается с детьми прошлым родного села – открытие музея стало итогом этой кропотливой работы.

10 декабря в средней школе села Гришковка Немецкого национального района открылся музей российских немцев. «Прошлое – это мостик в будущее», так считает Светлана Генрихс, директор школы. Являясь учителем истории, она много лет увлеченно занимается с детьми прошлым родного села – открытие музея стало итогом этой кропотливой работы.

На презентации проекта обновленной экспозиции музея российских немцев «Колесо времени» присутствовали: глава администрации ННР Алтайского края – Эдуард Винтер, председатель СХА ПЗ «Степной» Петр Боос, генеральный директор Общества развития Гальбштадт Детлеф Прёфрокк, координатор МСНК по Алтайскому краю Ирина Фоменко, председатель Районной национально-культурной автономии российских немцев, директор Фонда «Алтай» Александр Штейнбек и другие гости.

Экспозицию открыли только в 2013 году, а началось все еще 20 лет назад. 12 марта 1993 года в 9 классе проходил открытый классный час, посвященный истории российских немцев, истории села Гришковка. Тогдашние 9-классники, среди которых была и Светлана Генрихс, к этому уроку по крупицам собирали воспоминания старожилов и предметы домашнего обихода. Именно это событие и стало импульсом для начала большой работы по созданию в селе музея истории родного села. В 2000 году, теперь уже учителем истории Светланой Генрихс в школе был организован краеведческий кружок «Искатель». Деятельность по сохранению истории родного села увлекала школьников с каждым годом все больше. Изучались и создавались исследовательские работы по истории и культуре российских немцев, проводились этнографические экспедиции по местам сел Хортица, Каратал, Степное, Марковка, многие жители которых переехали в Гришковку. С самого первого дня работы кружка у руководителя была идея создания в селе музейного уголка или музейной комнаты. И вот в 2007 году эта мечта воплотилась в жизнь, помещение появилось. Собранные за годы работы кружка экспонаты можно было просто выставить для обозрения. Но юным исследователям истории и их руководителю Светлане Абрамовне этого было мало. Они занялись реконструкцией стен дома первых немцев-переселенцев, основателей села Гришковка. Благодаря содействию Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства в России проект «Колесо времени» удалось претворить в жизнь.

Теперь в школьном музее есть комната, в которой выставлена утварь первых переселенцев. А самое главное, что отличает это помещение от других музеев, это выстроенные из самана и камыша, обмазанные глиной стены. При реконструкции полностью была соблюдена технология строительства первых домов в селе. Ученики художественного отделения школы под руководством учителя Ивана Фризена, известного далеко за пределами Алтайского края художника, не только заготавливали дерн, месили глину, сами устанавливали различные полки и шкафы, но и одновременно знакомились с историей своих предков. А в одну из стен была вложена капсула с посланием для будущих поколений. Всю эту работу гости мероприятия смогли увидеть в фото- и видеоотчете «Как мы строили дом», подготовленном самими школьниками. Было очевидно, с каким удовольствием и воодушевлением педагог и его юные помощники трудились над воплощением своей мечты.

Светлана Генрихс считает, что «вся эта работа сегодня очень важна. Важно не только помнить историю своей страны. История нашей малой родины – это наши чувства, это наши воспоминания. А вековая история поколений возлагает на нас и большую ответственность за ее сохранение».

Мария Алексенко,
редактор газеты «Zeitung für Dich»
автор фото: Владимир Бекк

Рубрики: Новости регионов