С 1 по 3 декабря в Перми состоялось рабочее совещание членов Межрегионального координационного совета (МКС) Уральского региона по социальной работе, в котором приняли участие 38 человек.
С 1 по 3 декабря в Перми состоялось рабочее совещание членов Межрегионального координационного совета (МКС) Уральского региона по социальной работе, в котором приняли участие 38 человек.
Надо отметить, что свою работу члены МКС начали в знаменательный для немцев день – день первого Адвента. Все заседания украшал рождественский венок с горящей свечой. Ярким событием праздничного воскресного дня стал и творческий вечер Арнольда Райника, завершивший первый день работы.
Открытие совещания было торжественным – оно началось с награждения. Председатель МКС Олег Штралер вручил юбилейные медали Министерства регионального развития РФ, выпущенные в честь 250-летия Манифеста Екатерины II, активистам немецкого движения А. Райнику, Т. Клементьевой, Н. Смыковой и М. Винц за весомый личный вклад в общественное движение российских немцев.
Приоритетным направлением совещания стала социальная работа в регионе. Многие вопросы вызывали бурное обсуждение, особо остро шла дискуссия об упрощении алгоритма и повышения эффективности оказания медикаментозной помощи, нового вида социальной помощи, переданного Самоорганизации в нынешнем году. По результатам обсуждения была создана рабочая группа, которая смогла все предложения и замечания четко структурировать и сформулировать. Эти предложения были одобрены участниками совещания и оперативно направлены в социальный отдел МСНК.
В докладе регионального координатора Натальи Мачуга были подведены финансовые итоги проектной деятельности 2013 года и проведен анализ активности работы общественных организаций российских немцев региона.
В ходе совещания были спланированы межрегиональные проекты на 2014 год, такие как: II Уральский фестиваль культуры российских немцев, семейные встречи, оздоровление пожилых людей и другие. Также было принято решение о проведении конкурса проектов в 2014 году, были внесены некоторые изменения в Положение о конкурсе.
Особенностью программы заседания стало подведение итогов первого на Урале конкурса местных общественных организаций. Все участники конкурса из отдаленных уголков Урала были достойны получить высокую оценку. Их презентации свидетельствовали об активном участии в немецком движении в течение многих лет. Но конкурс есть конкурс, и победителями стали: НКА Юргинского района Тюменской области (I место), отделение ННКА Республики Коми в Сысольском районе (2 место), НКА Копейска Челябинской области и НКА Глазова Удмуртской Республики поделили 3 место.
Сотрудник Немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) А.А. Медведев, принявший участие в совещании, отметил большую активность уральской молодежи. Всех участников совещания порадовал тот факт, что представители молодежных организаций и клубов присутствовали на всех заседаниях не в качестве гостей, а как активные, равноправные участники, заявившие о планах и проектах на 2014 год с уже сформулированными конкретными целями и задачами. И среди них были не только молодежные проекты, ими была выражена готовность активно подключиться к общеуральским мероприятиям.
Несмотря на кратковременность совещания, сложность и насыщенность программы, участники смогли совершить обзорную экскурсию и познакомиться со старинным уральским городом Пермь, которому исполнилось в этом году 290 лет и выдающимися российскими немцами, которые внесли большой вклад в исторический облик города и в развитие края.
Расставаясь, участники благодарили пермяков за высокий уровень организации мероприятия, за комфортные условия и благоприятную для общения обстановку. Молодежь подарила всем нам песню:
Пермь средь городов Урала
Нас тепло тут повстречала.
И нам приятно, что все вместе
Собрались в таком мы месте.
Danke, danke für wunderschöne Momente
Und für hervorragendes Ambiente*.
Жаль, что мы расстаемся,
Каждый будет в своем регионе.
Но мы надеемся, что скоро
Соберемся вместе как сегодня.
Leider, leider man muss bald Abschied machen
Aber wir werden bis zum nächsten Mal warten.
*Ambiente – с исп. атмосфера
Татьяна Кандакова (Лаут),
руководитель проекта,
председатель ПРОО
«Видергебурт»