В Омской области прошло итоговое совещание руководителей ЦНК


База отдыха «Радуга» под Омском стала местом проведения трехдневного итогового совещания руководителей Центров и филиалов немецкой культуры, общественных организаций и творческих коллективов российских немцев Омской области. В работе этого совещания приняло участие порядка 100 человек. На него были приглашены представители правительства Омской области, главы администраций и заместители глав ряда районов области, руководители районных подразделений образования и культуры, главы сельских поселений с компактным проживанием российских немцев.

База отдыха «Радуга» под Омском стала местом проведения трехдневного итогового совещания руководителей Центров и филиалов немецкой культуры, общественных организаций и творческих коллективов российских немцев Омской области. В работе этого совещания приняло участие порядка 100 человек. На него были приглашены представители правительства Омской области, главы администраций и заместители глав ряда районов области, руководители районных подразделений образования и культуры, главы сельских поселений с компактным проживанием российских немцев.

После регистрации и размещения все участники пришли на праздничную встречу, объединившую и мастер-классы, и эксперимент, и элементы неожиданного озорства. В рамках начавшегося празднования немцами традиционных Адвентов (святок) в преддверии Рождества было показано проведение обрядового Nikolaustag (День Святого Николауса). Шутки, розыгрыши, песни и стихи, затем и рождественский конкурс никого не оставили равнодушными. Действие шло на двух языках – русском и немецком. Вот в центре внимания бедный отец со своими тремя дочерями: их надо бы выдать замуж, бедность же не дает обрести счастье. И тут появляется святой Николаус (В.В. Эйхвальд), вселив надежду и уверенность – мол, все будет хорошо. Нежданно, негаданно к ногам главы семьи падает мешочек с золотыми монетами. Зрители живо реагируют на каждую реплику участников святочного действа. Наконец розданы призы участникам викторин и под аплодисменты всех зрителей зажигается первая свеча на Аdventskranz (святочном венке). Руководители центров немецкой культуры получили ряд материалов для проведения рождественских мероприятий с детьми и молодежью.

На второй день состоялось официальное открытие итогового совещания. С основным докладом «Об итогах 2013 года: основные вопросы, проблемы и перспективы» выступил председатель ННКА Омской области, профессор Бруно Генрихович Рейтер. Он заявил, что общественное движение народов России сегодня находится на серьезном этапе развития и стране к этому положению надо подходить серьезно. Немецко-национально культурной автономии уже 16 лет (создана в 1997 г.), за эти годы создано 50 центров и филиалов немецкой культуры. В одной связке работают Азовский немецкий национальный район, Национально-культурная автономия, Областная молодежная организация и Фонд «Азово». «Стараемся, чтобы из-под нашего контроля ничего не выпадало» – отметил докладчик.

За год израсходовано 16,5 миллионов рублей, плюс долевое участи Фонда «Азово» – это около 19 млн. рублей, что-то и сама ННКА зарабатывает. Это позволяет оказывать поддержку школам, детским садам, домам культуры по приобретению оборудования и проведению олимпиад, праздников. Оказывается помощь творческим коллективам, пока всем одинаково, что народным, что простым. Успехи мы все видим, взять хотя бы прошедшие Дни немецкой культуры в ноябре этого года.

Из проблем Бруно Генрихович выделил следующие:

- около 50 населенных пунктов, где проживают немцы, не имеют Центров немецкой культуры;

- необходимо найти «крышу» над головой для молодежного объединения и оснастить их дом. К сожалению, за последние 5 лет в этом движении ННКА серьезно отстала;

- вопросы повседневной жизни не должны выпадать из поля зрения ННКА, как и стратегические направления. Здесь есть серьезная работа для активистов;

- много вопросов и по изучению языка, нашей двухсотпятидесятилетней истории и культуры, как в школах, так и в детских садах. Есть определенные шероховатости в подготовке кадров;

- с Министерством культуры Омской области сложились добрые отношения, чего не можем сказать о связях с Министерством образования;

- следует активизировать разработку региональных программ.

«Общими усилиями будем делать и совершенствовать наши дела, под лежачий камень вода не течет» – заключил Бруно Генрихович.

После основного доклада участники совещания работали по секциям. На одной из них занимались вопросами взаимодействия с органами власти; на этой секции заинтересовано работали и заместители министра культуры нашей области Людмила Александровна Чекалина, руководитель Программы МВД Германии по поддержке немцев Сибири Евгения Александровна Зайкова, начальник отдела Минкульта области по связям с общественными объединениями и религии Наталья Алексеевна Рыбакова. Во второй секции занимались руководители Центров немецкой культуры и творческих коллективов, руководители кружков и активисты ННКА.

На третий день состоялось подведение итого работы, были рассмотрены наработки двух секций. Со своими мыслями и планами на 2014 год поделились руководители (ответственные) за главные направления в работе ННКА: О.Т. Щетинина (социальные вопросы), Е.Е. Граф (лингвистический центр), Ю.В. Нойфельд (информационно-методический центр), М.В. Диц (координатор АОО «МСНК» по Омской области), Б.Г. Рейтер и его заместитель В.В. Эйхвальд. На заключительной встрече была представлена Валерия Линкер – молодежь Омской области доверила ей быть своим лидером. Новоиспеченный лидер молодежи озвучила свое видение работы.

Заместитель главы администрации Большереченского муниципального района Любовь Валерьевна Мелихова отметила свое отношение к работе ННКА Омской области: «Я всегда с большим удовольствием участвую в совещаниях, семинарах Немецкой национально-культурной автономии. Мне импонирует стиль работы, дух созидания и творчества. Обо всем новом я всегда докладываю у себя в районе на планерках. Это нам очень помогает в работе. Ведь наш район тоже многонационален. Эти совещания и семинары, праздники культуры очень нужны».

Своеобразно отреагировали некоторые руководители ЦНК: « Вы знаете, мы не спали до 4-х часов утра. Все беседовали и обменивались своими заботами – что пришли к выводу, что нам есть над чем еще потрудиться».

Все предложения, замечания, добавления в планы работ были учтены и затем оформлены в форме резолюции и после этого будут выданы всем руководителям.

Состоялось и награждение ветеранов и активистов немецкого общественного движения Омской области юбилейными медалями Минрегионразвития и ННКА области в честь 250-летия Манифеста Екатерины II. Также были награждены все те, кто проявил себя в региональных, межрегиональных и федеральных мероприятиях. Кроме этого, в шестой раз были названы и новые лауреаты ОО ННКА, среди них Кондрат Андреевич Урих – ему 90 лет, он существенно помог в создании документального фильма «Трудовая армия», Владимир Францевич Гасперт (Фонд «Азово»), Владимир Викторович Гиль (создатель памятного комплекса трудармейцам в г. Исилькуле), Марина Валерьевна Жужгова (хореограф, руководитель образцового танцевального коллектива «Bächlein»).

Мероприятие прошло при финансовой поддержке МВД Германии в рамках Программы в поддержку немецкого меньшинства в России при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Артур Иордан

Рубрики: Новости регионов