Совсем недавно в Немецком культурном фонде Саяногорска республики Хакасия прошло два знаменательных мероприятия: региональный семинар «Zwischen den Kulturen. Interkulturelle Kommunikation» и региональный конкурс «Deutsche Schriftsteller für die Kinder». Оба проекта стали победителями конкурса грантов в 2013 году, проводимого Международным союзом немецкой культуры при поддержке Правительства ФРГ в рамках Программы МВД Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.
Совсем недавно в Немецком культурном фонде Саяногорска республики Хакасия прошло два знаменательных мероприятия: региональный семинар «Zwischen den Kulturen. Interkulturelle Kommunikation» и региональный конкурс «Deutsche Schriftsteller für die Kinder». Оба проекта стали победителями конкурса грантов в 2013 году, проводимого Международным союзом немецкой культуры при поддержке Правительства ФРГ в рамках Программы МВД Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.
В семинаре приняли участие педагоги, активисты из числа российских немцев из разных городов Хакасии и юга Красноярского края. Мастер-классы, тренинги, практикумы – эти и другие интерактивные способы организации взаимодействия участников на семинаре способствовали овладению навыками эффективной межкультурной коммуникации, которые помогут избежать неудач в любого рода межкультурных контактах. Еще одной задачей семинара было укрепление этнического самосознания российских немцев. Этническая идентичность не статичное, а динамичное образование: внешние обстоятельства могут толкать человека любого возраста на переосмысление роли этнической принадлежности в его жизни, приводить к трансформации этнической идентичности, именно поэтому так важна систематическая вовлеченность российских немцев в деятельность центров немецкой культуры по сохранению культуры и языка этнических немцев. На мастер-классе «Sprache lernen durch gemeinsames Singen. Deutsche Volkslieder und Tanzen im Kinder- und Jugendunterricht» участники получили практические навыки в области музыкальной и танцевальной культуры – разучили несколько народных песен и танцев российских немцев. Применение инсценирования, коллажирования, знакомство с методами невербального общения, ассоциативной коммуникацией, песнями и танцами, применение игровых технологий, выработка толерантного поведения в рамках межкультурного общения – составляющие семинара, которые были нацелены на формирование практических навыков в различных областях межкультурного взаимодействия. Мастер-классы проводили опытные педагоги из разных городов: Е.Е. Юсупова, Т.Ф. Ботова, Т.С. Артамонова, Н.В. Литвинова, И.Г. Никифорова, М.В. Шумилина.
Проект «Deutsche Schriftsteller für die Kinder» проходил в два этапа: заочный включал в себя конкурс иллюстраций к произведениям немецких детских писателей, в том числе писателей – российских немцев, конкурс комиксов и другие. Главным событием очного этапа стали инсценированные спектакли в постановке кукольных театров Черногорска «Bienchen» и Абакана «Kleine Bienchen» под руководством Натальи Николаевны Толкачевой, села Шира «Herr Sprache & Co» под руководством Елены Евгеньевны Юсуповой, Саяногорска «Elfen» под руководством Инны Гербертовны Никифоровой и «Eulen» под руководством Тамары Сергеевны Артамоновой. Все названные группы уже не первый год участвуют во Всероссийском фестивале-конкурсе кукольных театров на немецком языке, они не раз становились победителями этого конкурса, а группа «Elfen» из Саяногорска награждена в этом году поездкой в Германию. Свое творчество дети показывали в летнем лингвистическом этнокультурном лагере, который проходил в Саяногорске, куклы были участниками многих семинаров и мастер-классов.
Театральные встречи уже стали доброй традицией в нашем центре. В этот раз почетной гостьей мероприятия стала Лидия Мошингер, молодой педагог из Австрии, которая проходит стажировку в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова города Абакана. Она проводила мастер-класс «Interkulturelles Lernen» вместе с Натальей Николаевной Толкачевой. Участники были задействованы в работе еще двух мастер-классов: «Traditionelle russlanddeutsche Tanzkultur» (руководители: Е.Е. Юсупова и И.Г. Никифорова) и «Szenisches Lernen» (руководители: Т.С. Артамонова и Е.Г. Воронова).
Кульминацией праздника было поздравление-сюрприз к наступающему Рождеству: инсценировка гостей из Минусинска произведения Джеймса Крюса «Рождественская мышь». Всем участникам встречи понравилось участвовать в «Игре по станциям», но более всего запомнится доброжелательная, творческая атмосфера, которая царила на встрече, благодаря руководителю Немецкого культурного фонда В.И. Родионовой и руководителям творческих коллективов, которые за эти несколько лет совместной творческой деятельности стали одной большой дружной семьей. Все участники встречи выразили желание встретиться снова в следующем году.
Тамара Артамонова,
руководитель проектов