В Челябинске открыли памятник–мемориал трудармейцам
В Челябинске открыли памятник–мемориал трудармейцам"Я живу, и вы будете жить...". Это – надпись на памятнике–мемориале трудармейцам, открытом 18 сентября в Челябинске. Он находится на территории Римско-католической церкви. Во время Великой Отечественной войны на этом месте располагался один из лагерей трудармии. На строительство Челябинского металлургического завода (ЧМЗ) были мобилизованы советские немцы, военнослужащие Красной Армии немецкой национальности. В рабочие колонны НКВД попали также советские граждане финской, румынской, болгарской, венгерской, итальянской, чешской и других национальностей.
Памятник состоит из алтаря, кольца из колючей проволоки и скульптуры Иисуса Христа. Она была изготовлена по проекту Винцента Шрайнера, известного австрийского художника. Фигура Иисуса одной рукой благословляет всех, приходящих к Мемориалу. Под алтарем перезахоронена часть останков Неизвестного Трудармейца. Кольцо символизирует терновый венец, который был на голове Иисуса, а также условия содержания людей, приехавших строить ЧМЗ.
По словам Александра Нахтигаля, председателя Немецкого культурного центра, открытие Мемориала – это значимое событие не только для челябинцев, но и для всех россиян. "Мы должны знать подлинную историю своей Родины. И начинать нужно со школьных учебников. Конечно, описания условий жизни мобилизованных в рабочие колонны НКВД не украсят страницы книг, но пора уже людям узнать правду. Страшную правду. А Мемориал будет стоять еще многие десятилетия и напоминать новым поколениям челябинцев о трудармейцах, погибших в годы строительства завода".
Светлые прощальные строки написал Лео Майер от имени жертв сталинских репрессий:
Все было – голод, стужа, беды,
Но не было пустых обид.
Мы все трудились для победы.
Мы знали: правда победит!
Вера Гартман
Фото Губерта Витлифа