Редакции «Московской немецкой газеты»
Председателю МСНК Мартенсу Г.
Президенту ФНКА РН Баумгертнеру В.
От Немецкого Национального
Культурного Центра г. Ессентуки и сел КМВ
и работающего с ним общества «Фатерленд»
ст. Суворовской
Начиная только с 2004 года мы стали регулярно получать "Московскую немецкую газету" и журналы. Это газета, которую мы передаем из рук в руки, основная наша отдушина, спасение от вакуума отсутствия информации о жизни немцев в России и Германии, где живем мы и наши родственники.
Опубликованное в газете за апрель 2004г. выступление Генриха Мартенса "Новое время открывает нам новые возможности" является, по сути, для нас первым программным документом развития немецких центров на местах, их проблемам и решениям их.
Вы, господин Мартенс, совершенно верно отметили, что самой верной политикой для всех структур будет повседневная работа, доходящая до наших российских немцев, проживающих в маленьких городах и селах.
То, что пока существует в нашей Ставропольской автономии немцев, да, наверное, и везде, - "сильный центр и слабые маленькие центры" - результатов не даст, и действительно, через 10-15 лет встанет проблема поколений немцев и сохранения языка.
В Вашей программе – каркас будущего немцев России, то, как будут развиваться центра немецкой культуры.
Давайте реально посмотрим на проблемы нашего немецкого Центра, объединяющего немцев города Ессентуки и окружающих сел.
1. Отсутствие помещения для проведения встреч
2. Отсутствие самого элементарного оборудования (магнитофон и т.д.)
3. Неясность самой сути работы Центра с селами - для этого элементарно нужны средства на бензин и т.д., иначе немцы в селах Кавказских Минвод лишены общения и мы их просто теряем
4. К нам часто обращаются Глава г.Ессентуки, Глава прилегающего Предгорного района ст.Ессентукская – организуйте к различным датам уголок Немецкого культурного Центра, покажите, что Вы – великая нация... И сейчас просят – будет 250-летие Ессентуков, который, кстати, открыл немец Гааз, и 45 лет району…
Скажите, кто нам должен помочь сделать выставку, художественно оформить, нарядить наш танцевальный кружок и т.д.? Это архиважно - тысячам людей показать свое лицо!..
Как мы – ННКЦ г.Ессентуки и района, а также община ст.Суворовская – выходим из положения?.. Слава Богу, что у нас на Кавминводах есть немецкая региональная Новоапостольская церковь. Братья из Германии привозят к нам 2 раза в месяц театр, финансируют День молодежи, праздники Пасхи, Урожая, Рождества и так далее. Что бы мы делали без них?.. Наверное, общины уже распались бы. Ведь даже на День памяти - 28 августа – нам отказали в одной тысяче рублей к чаепитию, которые раньше давали через Российско-немецкий дом. Нам стыдно, когда проводятся Праздники наций, и рядом с нами красиво и богато украшают свои выставки греки, армяне, карачаевцы. На наш вопрос, откуда они берут деньги на оркестры, убранство, ансамбли, национальные блюда и напитки, ответ один: греки – нам выделяет средства община греков и посольство по нашим заявкам, армяне – нам дают средства армянская община и бизнесмены…
А мы – немцы - на Праздник наций в 2003 году попросили помощи у РНД г. Ставрополь – нам сказали, что на такие мероприятия средств не имеется… Тогда мы попросили у Новоапостольской церкви орган и органистку, у фермеров- 2 тысячи рублей, из мизерных взносов заплатили художнику… Вот наш уровень жизни.
Уважаемый Генрих Мартенс!
Вы правы в своей великолепной программе нового времени. Для немцев России "наша работа полезна только тогда, когда ее результаты доходят до самых малых центров".
Да, все чаще звучит вопрос о самофинансировании центров на местах, усилении их собственной инициативы.
Мы, возглавляющие ННКЦ г. Ессентуки и общину "Фатерлянд" - Кремс, Грюнвальд, Михайлов, Пауль О., Картушина Л., - не рядовые люди по должностям, мы знаем, как делать свой собственный маленький бизнес. Кремс Э.С. – директор Ассоциации фермеров по КМВ, Грюнвальд-Клименко – главный врач больницы ст. Суворовской, Михайлов – замдиректора "Радио-сервис"… Но ни одна из организаций, где мы работаем, не смогла бы начать деятельность без начальной подготовки. А Вы хотите, чтобы немецкие Центры без поддержки со стороны Германии, или фондов, начали свою деятельность самостоятельно…
ННКЦ г.Ессентуки и ст.Суворовской благодарит Вас за то, что с 2004 г. мы регулярно получаем "Московскую немецкую газету" и журналы для Центров, курсов немецкого языка. Особенно рада наша молодежь – тому, что мы начали получать Молодежную газету российских немцев из Краснодара.
И в конце хотелось бы коснуться проблемной ситуации в общественном движении немцев.
Почему мы в письме обращаемся и к Президенту ФНКА РН г-ну Баумгертнеру? Просто нам на местах непонятна роль наших вождей. Ну, прошел слет немцев в Москве (наш кандидат – Пауль О.), избрали органы, наметили цели… Может, что-то и делается, но мы-то – немцы – в стороне!
Мы четко знаем, что делает МСНК, союз обращается непосредственно к нам, малым центрам. Мы высылаем МСНК наши планы, наши фотографии, мы пишем в газету… Мы ощущаем на себе работу и Российско-немецкого дома (организация курсов, лингвистические лагеря, гуманитарная помощь, кружки). Но, честно говоря, мы не знаем, что делает ФНКА: нет информации в газете, к нам никто не обращается от имени ФНКА.
Новое время, новые отношения между Россией и Германией ставят и новые задачи перед нами, немцами. Мы должны объединить всех немцев в единый орган – союз немцев России, и тогда, мы верим, что мы решим задачи возрождения немецкой культуры, и, самое главное, сохраним немецкий народ в России.
Председатель ННКЦ Кремс Эдуард
Председатель общины "Фатерлянд"
Грюнвальд-Клименко С.
Зампредседателя ННКЦ Михайлов В.
Дорогие друзья!
Рад был получить Ваше письмо с подробной информацией о работе Вашей организации.
Мне было очень приятно услышать Ваше высокое мнение о Московской немецкой газете и деятельности Международного союза немецкой культуры.
Вы можете и впредь рассчитывать на то, что мы будем высылать в Ваш адрес газету, а также информировать о мероприятиях, проводимых МСНК.
Нам в МСНК понятны и близки Ваши проблемы, связанные с отсутствием помещения для встреч, финансовых средств… Мы являемся сторонниками развития центров немецкой культуры в регионах. Если сильный центр будет только в Москве, а центры в регионах - слабые, то у российских немцев не будет перспективы.
В связи с этим, я хотел бы Вам посоветовать обратиться в Вашу администрацию, так как, согласно новому Закону "Об общих принципах местного самоуправления", муниципальные образования должны финансировать вопросы развития национальных культур и национальных языков на своих территориях.
Что касается Вашего вопроса об оформлении выставки, то, конечно же, здесь должна быть проявлена Ваша собственная инициатива. Нам в Москве сложно подготовить это для вас. Мы постараемся помочь Вам хотя бы тем, что от МСНК в Ваш адрес будет выслан комплект плакатов "Немцы в истории России".
Вы спрашиваете, почему нет информации от других организаций, в частности, ФНКА. От имени МСНК могу сказать только, что это самостоятельные организации, и их деятельность находится полностью в компетенции их руководства. К сожалению, у нас также очень мало информации о конкретных проектах, реализуемых ими. В том случае, если эти организации все же проводят работу в пользу регионов, мы готовы предоставить им страницы Московской немецкой газеты для публикаций.
Еще раз сердечно благодарю Вас за письмо! Всегда рад общению с представителями региональных центров.
Желаю Вам успехов в преодолении проблем и в развитии деятельности Центра, а также личных удач, здоровья, бодрости духа!
С дружеским приветом, Председатель МСНК
Генрих Мартенс