С 13 по 15 октября в Красноярске проходила международная научная конференция «Немцы в Сибири: история, язык, культура». На протяжении трех дней участники из Красноярска, гости города из России и Германии обсуждали на четырех секциях историю, культуру, язык немцев Сибири и немецкий язык в системе образования.
Открылась конференция в Педагогическом университете. Здесь же участники смогли посетить выставку работ художника Александра Поппа. После обеда конференция переместилась в краеведческий музей, где участникам удалось не только послушать доклады, но и осмотреть некоторые экспозиции.
На второй день в Культурно-историческом центре прошла открытая лекция доктора Кригера (г. Гейдельберг) «Немцы в трудовой армии». Все желающие смогли побывать на недавно открывшейся экспозиции «На переломах времен. История и культура российских немцев». Перед собравшимися выступил Роберт Адольфович Майер, человек с незаурядной судьбой, автор книги «Судьба российского немца», один из героев фильма «Немцы Красноярья», показ которого состоялся вечером.
В день закрытия конференции историки знакомились с фондами Государственного архива Красноярского края (ГАКК), Центра хранения и изучения документов новейшей истории (ЦХИДНИ), архива ГУВД Красноярского края, посвященными тематике сибирских немцев со времен Енисейской губернии. Участники же конференции от секции образования помимо обычной работы на секции провели круглый стол «Немецкий язык в системе образования: сегодня и завтра». Проблема, которая обсуждалась на круглом столе: почему сегодня немецкий язык, как иностранный язык, имеющий в России хорошие традиции преподавания, активно выживается из школ. У учителей и директоров школ, участвовавших в круглом столе, нашлось много практических советов для своих коллег по решению этой проблемы. Так, Масалова Н.В., заведующая кафедрой немецкого языка гимназии №6, чтобы убедить родителей школьников выбрать для их детей немецкий язык в качестве иностранного, на собраниях рисует схему, показывающую, где они могут применить знание этого языка сегодня. По ее словам, такая схема оказывается объемнее, чем такая же схема в других школах по применению английского языка. Ребенок должен видеть практическую сторону применения языка уже в процессе изучения: участие в концерте, поездка в Германию, языковой лагерь. Таким образом, немецкий язык – это «не просто учебник». Директор школы №84 Прилепа Л.П. говорила о необходимости создания на базе КГПУ сетевого продукта, который бы объединил университет, школы и гимназии. Также к ее конкретным предложениям можно отнести подготовку детей в школе по неязыковым дисциплинам на немецком языке (например, в этой школе преподается экология на немецком). Итоги круглому столу подвела заведующая кафедрой немецкого языка КГПУ Дятлова В.А.: активнее работать с родителями школьников, эффективнее общаться со СМИ, объединить усилия университета и школ, также шире использовать возможности преподавания немецкого языка как второго иностранного.
Конференция закрылась, но гости города еще смогли оценить гостеприимство красноярцев и красоту сибирской природы, побывав в выходные дни в родном селе писателя Виктора Астафьева Овсянка, на смотровой площадке, в Дивногорске и на Столбах.
Данилова Ирина