27 октября в Доме культуры райцентра Бурла Алтайского края прошло мероприятие, посвященное празднику урожая. Организаторами проекта «Der Herbst ist da» выступили Центр немецкой культуры «Надежда» села Михайловка и комитет по культуре, делам молодежи и спорту при администрации Бурлинского района.
27 октября в Доме культуры райцентра Бурла Алтайского края прошло мероприятие, посвященное празднику урожая. Организаторами проекта «Der Herbst ist da» выступили Центр немецкой культуры «Надежда» села Михайловка и комитет по культуре, делам молодежи и спорту при администрации Бурлинского района.
Подготовка к этому важному мероприятию началась задолго до дня его проведения. В Барнауле с фирмой «Секрет-Сервис» по изготовлению ростовых кукол были разработаны эскизы немецких кукол – девушки и юноши, которым скрупулезно подбирали каждую деталь одежды. Параллельно коллектив ЦНК и комитета по культуре репетировал праздничную программу. Был разработан сценарий праздника урожая, разосланы приглашения гостям нашего праздника – коллективам ЦНК «Журавушка» села Ананьевка Кулундинского района, Немецкого национального и Карасукского районов. Сцена была нарядно украшена шарами, цветами, листьями. С двух сторон раскинулись немецкий и российский флаги.
С раннего утра в фойе и на сцене РДК шла подготовка к празднику. Ведущие праздника – Банщикова Татьяна, преподаватель немецкого языка ЦНК и Гельмель Игорь, в прошлом активный участник детского и молодежного клубов ЦНК, репетировали слова сценария. Игорь в настоящее время учится в Алтайском государственном университете, но, несмотря на напряженную учебу, специально приехал на праздник.
К 12 часам к РДК стали подъезжать гости праздника из сел Бурлинского, Кулундинского и Немецкого национального районов. В фойе их встречали немецкие очаровательные Эльза и Генрих. Звучала немецкая музыка в исполнении коллектива Бурлинской музыкальной школы. Гости познакомились с экспозицией по немецкому быту и культуре, которую подготовил районный краеведческий музей. Участники праздника из Бурлинского района выставили свои подарки – кухню и прикладное творчество разных народов, живущих в нашем районе.
Чуть позже начался праздничный концерт. Перед гостями с приветственными словами выступили первый заместитель главы администрации Бурлинского района Захарюта Н.Д. и руководитель ЦНК Смалюк О.Р. Переполненному залу были представлены разнообразные номера, которые подготовили разные поколения российских немцев – самой младшей российской немке на сцене – внучке нашего талантливого руководителя клуба «Синьоры» Е.И. Ивановой (Ромаккер) – было всего 5 лет.
Ведущие рассказали о традициях и обычаях Эрнтедакфеста на немецком и русском языках. Коллективы с немецкими, украинскими, русскими, казахскими номерами сменяли на сцене друг друга. Все шло на одном дыхании, зрители хлопали не переставая. Прекрасно и лирично немецкие песни исполнил коллектив «Моргенрот» из ННР, казачий хор зажег всех своими веселыми песнями, но гвоздем программы стал коллектив из ЦНК «Журавушка» села Ананьевка – их игра на инструментах из домашнего хозяйства, немецкие веселые песни зрители воспринимали на ура.
В заключении концертной программы все коллективы под зажигательную песню «Сюзанна», которую исполнил клуб «Синьоры», вышли на сцену. Всем выступавшим ведущий специалист комитета по культуре, делам молодежи и спорту Соловьева С.Н. вручила дипломы, благодарственные письма и ценные подарки.
Проект был профинансирован в рамках Программы правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства на территории РФ при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».
Смалюк О. Р.,
руководитель ЦНК