Франкфурт-на-Майне принял студентов консорциума ВУЗов


С 11 по 19 октября в Франкфурте-на-Майне состоялся семинар «Erlebte Landeskunde (Schwerpunkt: Studieren in Deutschland)», организованный Культурным центром им. Гете Москвы и Международным союзом немецкой культуры. В семинаре приняли участие 12 студентов из разных городов России, в том числе 7 студентов консорциума ВУЗов, который реализует программу этнокультурного образования российских немцев. 

С 11 по 19 октября в Франкфурте-на-Майне состоялся семинар «Erlebte Landeskunde (Schwerpunkt: Studieren in Deutschland)», организованный Культурным центром им. Гете Москвы и Международным союзом немецкой культуры. В семинаре приняли участие 12 студентов из разных городов России, в том числе 7 студентов консорциума ВУЗов, который реализует программу этнокультурного образования российских немцев.

Ребятам из России открылась возможность узнать об учебе в Германии из первых рук. Программа была очень насыщенная. Время до обеда посвящалось теоретическому блоку, в котором участники под чутким руководством преподавателя, Дитмара Фалька, узнавали об условиях поступления в немецкий ВУЗ, требованиях к знанию немецкого языка, получении необходимого сертификата, возможности получения стипендии, поиске жилья, особенностях занятий и экзаменов и многом другом. Особое внимание было уделено мастер-классу по написанию резюме и мотивационного письма. Теоретический блог представлял собой не пассивное восприятие информации участниками, а активную работу в группах, обсуждение предложенных текстов и подготовку небольших презентаций. Такой подход поддерживал интерес ребят и способствовал быстрому запоминанию информации.

После теоретического следовал практический блок во второй половине дня, в рамках которого было организовано посещение трех высших учебных заведений Германии: Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, Франкфуртского специального высшего учебного заведения (Fachhochschule Frankfurt am Main) и Майнцского университета Иоганна Гутенберга. Все три высших учебных заведения представляют из себя кампус – университетский городок, включающий учебные помещения, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и т. д. В Майнце экскурсию провел выпускник ВУЗа, который показал кампус и ответил на многочисленные вопросы участников семинара: сложно ли учиться, сколько стоит обучение, сколько денег необходимо иметь на жизнь в месяц, легко ли найти студенту подработку, как выглядит расписание. На кампусе университета во Франкфурте также была проведена экскурсия, помимо посещения основных корпусов, ребята узнали об истории университета, который в следующем году отпразднует 100-летний юбилей. Дорогу в Франкфуртское специальное высшее учебное заведение участники должны были найти сами, ознакомившись сначала с его сайтом и подготовив вопросы, которые они могли задать в международном отделе университета и студентам в кампусе. Этот опыт имел большое значение, так как участники смогли оценить отличия российских ВУЗов от немецких, преодолели языковой барьер, изучили алгоритм поступления в немецкий ВУЗ и, главное, поверили в возможность получения высшего образования в Германии.

В программу семинара также входила обширная культурная программа. Первые дни пребывания в городе были посвящены знакомству с Германией и непосредственно с Франкфуртом. Культурная часть также делилась на теоретический и практический блоки. Сначала господин Фальк дал теоретическую базу, рассказав об истории и уникальности города, а также об одном из самых значительных сыновей города – о Иоганне Вольфганге фон Гёте. Затем участникам было предложено подготовить в группах небольшие презентации. После обеда ребята поучаствовали в Stadtrallye: одна команда должна была подготовить небольшой путеводитель по городу; две другие команды получили различные задания, например, узнать, чьи статуи украшают здание Старой оперы, почему церковь Святого Павла символизирует демократию, и провести маленький опрос у пешеходов: как они относятся к тому, что магазины закрыты по воскресеньям? По итогам каждая команда должна была подготовить и представить остальным свою презентацию. Следующим пунктом программы было посещение дома-музея Гёте, который перенес ребят в 18 век и показал обстановку, в которой рос маленький гений. Также на выходных были организованы однодневные поездки в Майнц, столицу земли Рейнланд-Пфальц, и Висбаден, столицу федеральной земли Гессен, с экскурсиями по историческим частям города и кампусу университета в Майнцу. В один из последних дней был организован поход в театр на постановку Фридриха Дюрренмата «Физики».

В качестве рефлексии участники семинара должны были каждый вечер готовить небольшой текст о пройденном дне и отобрать несколько лучших фотографий. Результаты их труда вы найдете в блоге, который находится здесь.

Домой ребята вернулись полны впечатлений: они потренировали немецкий язык, своими глазами увидели многообразие немецкой культуры, и, главное, узнали, как они могут исполнить свою мечту – получить высшее образование в Германии. Больше всего участникам понравилось, что им была дана возможность пообщаться непосредственно со студентами этих высших учебных заведений, которые с готовностью поделились своим опытом и сказали участникам то, что им было необходимо услышать: если действительно очень захотеть, то все у них получится.

Для справки:

В 2010 году Международным союзом немецкой культуры (МСНК) была инициирована комплексная программа этнокультурного образования для молодых российских немцев по специальностям, способствующим сохранению самобытности и развитию культуры немецкого народа в России. В первую очередь это специальности в области культуры, немецкого языка, социальной работы, психологии, истории и других гуманитарных дисциплин.

Программа успешно осуществляется на базе таких ведущих университетов России, как Московский государственный областной университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Эти вузы объединены деятельностью Международного консорциума вузов, границы которого открыты.

Ирина Пинчук,
координатор проектов языкового отдела МСНК

Рубрики: Авангард