В Красноярске состоялся проект «Диалог на Енисее: народы Сибири»


С 12 по 13 октября в отделе иностранной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края состоялись диалоговые площадки проекта «Диалог на Енисее: народы Сибири». В них приняли участие руководители и молодежные активисты национально-культурных объединений Красноярска: немцы, евреи, эстонцы, хакасы, белорусы, тувинцы, буряты, якуты, китайцы, казахи, татары, молдаване, узбеки, поляки; представители органов государственной власти Красноярского края, Германской службы академических обменов (DAAD) и различных общественных организаций страны.

С 12 по 13 октября в отделе иностранной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края состоялись диалоговые площадки проекта «Диалог на Енисее: народы Сибири». В них приняли участие руководители и молодежные активисты национально-культурных объединений Красноярска: немцы, евреи, эстонцы, хакасы, белорусы, тувинцы, буряты, якуты, китайцы, казахи, татары, молдаване, узбеки, поляки; представители органов государственной власти Красноярского края, Германской службы академических обменов (DAAD) и различных общественных организаций страны.

Организатором мероприятия выступила Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев в партнерстве с Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА), Федеральной национально-культурной автономией российских немцев (ФНКА РН), Международным союзом немецкой культуры, Управлением общественных связей Губернатора Красноярского края, Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края при финансовой поддержке краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития».

12 октября состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители молодежных организаций национально-культурных объединений Красноярска. Цакаев Рамзан Дадишевич, консультант управления общественных связей Губернатора Красноярского края, и Базаров Анатолий Ринчинович, председатель Красноярской местной общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрел», рассказали о жизни и деятельности молодежи, о традиционных межнациональных мероприятиях: «Брейн-ринг», «КВН», «Футбольный турнир», «Мелодия дружбы», «Мисс Азия» и многих других. Ребята с большим интересом смотрели презентацию и с радостью вспоминали о проведенном вместе времени этим летом на школе молодых активистов в лагере «Бузим».

Михалева Евгения Абрамовна, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии, говорила о создании собственного межнационального проекта «под ключ» – «Стартап». Ее выступление было увлекательным тренингом по маркетинговой деятельности в общественной организации. Ребята получили не только новый взгляд на эту науку, но и несколько практических советов из опыта работы по созданию проектов.

Интересным было обсуждение способов привлечения молодежи в национально-культурные организации. Представители местных общественных организаций узбеков, хакасов, киргизов высказали мнение, что молодых привлекает в национальные организации не только возможность сохранения национальной идентичности, но и получение новых знаний, карьерный рост и возможность заработать. Частично, этого можно достичь через образовательные семинары и проведение собственных проектов. Но главное, что привлекает молодежь, – это возможность проявить свои способности и самостоятельность, когда мудрые взрослые дают задания, успешное выполнение которых целиком зависит только от молодых. Они готовы взять на себя такую ответственность.

Студенты из Тывы и Якутии, приехавшие учиться по направлениям своих республик в Сибирском Федеральном университете, поделились опытом проектов по сохранению национальной самобытности.

Первый день диалога закончился. Молодежь и организаторы круглого стола выразили желание и надежду продолжить общение и в дальнейшем, возможно, в форме совместного проекта.

В начале второго дня состоялся разговор с руководителями национально-культурных организаций. Участники круглого стола услышали от заместителя начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашита Гиззатовича Рафикова о национальных организациях Красноярска, о национальном вопросе в Красноярском крае на современном этапе и о взаимодействии органов государственной власти Красноярского края с национальными НКО.

Олег Францевич Штралер, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, рассказал участникам круглого стола о перспективах деятельности национально-культурных объединений в условиях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на примере территории Республики Коми.

Генеральный директор ФЕНКА Евгения Абрамовна Михалева рассказала присутствующим о возможностях для НКО получения поддержки на осуществление социально-ориентированных проектов. Также она поделилась ссылками на образовательные и информационные источники в Интернете, которые помогут НКО вовремя получать информацию по субсидиям и грантам. Использование этой информации приведет к профессиональному и творческому росту активистов некоммерческих организаций. Выступающая обратила внимание на то, что при обращении за государственными деньгами необходимо учитывать интересы государства в сфере межнациональных отношений: проекты должны быть направлены на гармонизацию межнациональных отношений и, как следствие, на стабилизацию обстановки в обществе. «В этом случае наши организации из обычных просителей превращаются в партнеров государства в осуществлении государственной национальной политики».

С большим интересом все участники круглого стола слушали Вагиса Исмагиловича Файзуллина, председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр», который рассказал об опыте привлечения средств и реализации проектов региональной татарской НКА Красноярского края «Яр», а также представил презентацию о деятельности своей организации.

Участниками круглого стола удалось обменяться мнениями о проблемах НКО, связанных с отсутствием помещений, недостатком средств и личного времени для проектной деятельности, о перспективах создания «Дома дружбы» в краевом центре и о многом другом.

Итак, совместными усилиями Федеральных автономий немецкой и еврейской, Красноярской региональной НКА немцев, НКА города Красноярска и органов власти удалось создать диалоговые площадки для различных этнокультурных организаций с целью решения насущных вопросов и улучшения их совместной деятельности, а также получения консультаций по актуальным вопросам с участием профильных специалистов.

18 октября 2013 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Этнокультурные организации и институты гражданского общества», где о проекте «Диалог на Енисее: народы Сибири» узнали участники – представители НКО из разных регионов России, представители Министерства регионального развития РФ, члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».

Круглый стол организован и проведен ФЕНКА в рамках проекта «Диалог». Трансляцию презентации можно увидеть на портале НКО.

Ольга Кульшманова (Бут),
председатель ОО КРНКАН

Рубрики: Новости регионовДобрососедство