«Киндерланду» исполнилось пятнадцать лет


В этом году этнокультурный летний оздоровительный лагерь для ребят из семей российских немцев «Киндерланд», организуемый Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при поддержке Международного союза немецкой культуры, отметил свой третий юбилей – ему исполнилось 15 лет. Об истории возникновения проекта рассказывает Ольга Кувшинова – директор этнокультурного лагеря «Киндерланд».

В этом году этнокультурный летний оздоровительный лагерь для ребят из семей российских немцев «Киндерланд», организуемый Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при поддержке Международного союза немецкой культуры, отметил свой третий юбилей – ему исполнилось 15 лет. Об истории возникновения проекта рассказывает Ольга Кувшинова – директор этнокультурного лагеря «Киндерланд».

В Республике Коми проживает почти 6000 российских немцев, чьи предки еще со времен Екатерины II трудились на благо и могущество российского государства. Наука, архитектура, медицина, искусство – вот сферы, в которые вклад российских немцев невозможно переоценить. На территории Коми немцы оказались в результате политических репрессий, вначале раскулаченные, потом незаконно обвиненные и депортированные и, наконец, оставленные на вечное поселение в местах ссылки. Так были во многом потеряны язык, традиции и обычаи своего народа.

Именно эта проблема привела в 1997 году активистов общества немцев республики к идее организации этнокультурного лагеря, который сочетает в себе возможности для летнего отдыха детей даже из самых отдаленных районов республики с изучением ими немецкого языка, культуры и традиций.

Подобный опыт в стране уже был. В 1997 году ученики сыктывкарской школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка, став победителями конкурса, объявленного «Московской немецкой газетой» получили путевки в лингвистический лагерь в Самару. Руководителем группы стала учительница немецкого языка школы Ольга Юрьевна Кувшинова. В лагере успевали все: купаться и загорать, заниматься немецким языком и мастерить поделки, прислушиваясь к советам «шпрахассистентов» – преподавателей из Германии. Идея стала воплощаться в программу лагеря, над ее реализацией, подбором педагогических кадров и соответствующей базы работали заместитель министра по делам национальностей Республики Коми Олег Штралер, специалисты министерства Галина Сизых и Геннадий Унгефуг, председатель немецкого общества «Видергебурт» Олег Баймлер, учителя немецкого языка школы № 21 Ольга Шибаева, Любовь Крылова и Ольга Кувшинова. Первый этнокультурный лингвистический лагерь «Киндерланд» открылся летом 1998 года на базе санатория-профилактория «Аэрофлот» в поселке Максаковка. Автором столь красивого названия «Киндерланд» (в переводе с немецкого «страна детства») стала Ольга Юрьевна Шибаева, учитель школы № 21 г. Сыктывкара.

С 2004 года «Киндерланд» приобретает статус выездного лагеря, приобретая опыт общения с различными регионами Российской Федерации. В 2006–2007 году участники лагеря проводят 21 день смены в Анапе и в Крыму у Черного моря.

На протяжении всей истории лагеря его программа преследовала несколько целей: создание условий для самоидентификации участника как представителя немецкой культуры и традиций, обеспечение возможности для равноправного диалога с этнокультурным окружением посредством знакомства с историей и современной жизнью немцев в Республике Коми и Германии, с немецкими обычаями, изучения немецкого языка или дальнейшего его совершенствования в малых языковых группах, работы творческих мастерских и кружков, экскурсий по историческим местам, проведения развлекательно-познавательных программ и конкурсов.

За эти годы сформировался креативный и влюбленный в свое дело коллектив педагогов лагеря, прежде всего из числа опытных учителей немецкого языка школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка», Центра дополнительного образования «Вдохновение – 21», студентов Коми Государственного педагогического института.

Лагерь также обрел свои традиции. В программе: ежедневные занятия по немецкому языку и страноведению, знакомство с историей российских немцев и великими немцами России, Германии и Европы – Ф. Барбароссой, Карлом Великим, М. Лютером, И. Гуттенбергом, А. Дюрером, Екатериной II, И. Гёте, Фр. Шиллером, А. Эйнштейном, изучение искусства Германии, этикета в России и Германии, немецких праздников, истории и географии Германии.

В «Киндерланд» каждый ребенок находит занятие по душе соответственно своим интересам и желаниям – в спортклубе, поделочной мастерской, кружке современного танца, музыкальном кружке, пресс-клубе, кружке углубленного изучения немецкого языка «Что? Где? Когда?», немецкого танцевального творчества, театральной мастерской, фотомастерской.

Если заглянуть в план мероприятий лагеря, то, кажется, что все, что там написано, нельзя реализовать за смену в 21 день! Но, нет, можно! Нужно только сильно захотеть быть креативным человеком, тогда поле мировоззрения никогда не будет иметь ограничений, тогда захочется делать приятное себе и окружающим тебя людям. Недаром детьми лагеря был придуман девиз: «Мы жители лучшей страны Киндерланда, повсюду слышны креатива таланты!».

Лагерь продолжает свою историю. В нем за пятнадцать лет приняли участие больше 1200 детей со всей республики. При поддержке немецкой стороны постоянно пополняется методическая и материально-техническая база лагеря. Спортивный инвентарь, техническое оснащение, учебная литература, журналы, газеты на немецком языке, все, что связано с программой лагеря – это за счет финансирования Международного союза немецкой культуры. Постоянная поддержка инициативы Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми по организации лагеря министерствами национальной политики и образования республики дала возможность уже два года предоставлять участникам лагеря бесплатные путевки в «Киндерланд» на самые лучшие курортные базы страны.

И что особо приятно, подобного лагеря в республике за все эти годы никто не создал.

Итак, нам 15 лет. Но ставить точку мы не будем! Скоро следующее лето и впереди новая смена «Киндерланда».

Ольга Кувшинова,
директор этнокультурного лагеря «Киндерланд»


К юбилею «Киндерланда» председатель Международного союза немецкой культуры, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс направил всему коллективу приветственный адрес, с текстом которого вы можете ознакомиться ниже.

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС

Уважаемые коллеги,

Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми одна из самых успешно действующих организаций в сообществе российских немцев. На протяжении многих лет данная организация проявляет себя как активная, динамично развивающуюся структура, которая не стоит на месте, а постоянно движется вперед, ищет новые подходы и пути развития своей деятельности для более 5000 немцев, проживающих на территории Республики Коми.

Создание проекта «Киндерланд» в 1998 году немецкой автономией при поддержке на тот момент Министерства по делам национальностей Коми – пример успешного сотрудничества общественной организации российских немцев как с государственными органами Республики Коми и муниципальными органами г. Сыктывкар, так и образовательными учреждениями Республики.

Сегодня большая часть коллектива «Киндерланд» – это не только студенты и представители молодежи, но и опытные учителя, и преподаватели школы №21, в стенах которой мы сегодня с Вами находимся с поздравлениями юбиляру. Педагогический коллектив этнокультурного лагеря «Киндерланд» отличает большой профессионализм, креативный подход и активность в работе с детьми и молодежью, о чем свидетельствуют постоянно занимаемые призовые места на конкурсах и мероприятиях, проводимых Международным союзом немецкой культуры.

Мы отмечаем и то, что коллектив находится в постоянном развитии и повышает уровень профессиональной и языковой компетенции своих сотрудников на специализированных семинарах и курсах, разрабатывает новые и интересные проекты и тематику смен, связанную с культурой и традициями российских немцев и народов Республики Коми.

Международный союз немецкой культуры выражает огромную благодарность всем членам педагогической команды «Киндерланд» за то, что они поддерживают в российских немцах стремление изучать язык, культуру и историю своего народа, а также популяризируют изучение немецкого языка в общественной среде не только в родном городе, республике, но и по всей стране, о чем говорят не только многочисленные положительные отзывы о работе педагогического коллектива, но и разнообразные смены, организованные и проведенные в таких городах как Тула, Саки, Анапа, Таганрог и Сыктывкар.

Поздравляем Вас с 15-летием Вашего замечательного коллектива «Киндерланд» и желаем всем Вашим сотрудникам крепкого здоровья и новых творческих успехов!

С искренним уважением,
председатель АОО «МСНК» Г.Г. Мартенс

Рубрики: ПоздравленияНовости регионов