Руководитель Центра немецкой культуры с. Кулунда Ирина Звонарева рассказывает о молодежном клубе, успешно работающем при их Центре.


Молодежный клуб с. Кулунда был создан в 1998 г. и до сегодняшнего дня он успешно работает. Костяк его по-прежнему составляют ребята из 3 школы, но в последнее время увеличилось число ребят и из других школ района. С октября, как обычно, каждое воскресенье участники молодежного клуба собираются в немецком центре, где их ждет интересная и насыщенная жизнь. Это и мероприятия, которые проходят у нас в центре, и участие в мероприятиях молодежных клубов из других районов, и различные слеты, семинары, конкурсы, фестивали.
Прошедший учебный год был очень удачным для нашего молодежного клуба. В апреле этого года впервые на 4 краевом молодежном фестивале "Мы молодые", организованном при финансовой поддержке "Общества Развития Гальбштадт" и проходившем в с. Ключи, наши ребята завоевали гран-при. Конечно, в этом есть большая заслуга преподавателей, в частности, руководителя "молодежки" - Сергея Забары, и Людмилы Вальтер, которые готовили программу и помогали и поддерживали ребят на фестивале. Но главные "виновники" победы - это, конечно, сами ребята. Их победа стала закономерной и заслуженной: 80 % ребят из молодежного клуба ходят в немецкий центр по 5-6, а некоторые и по 7 лет, многие пришли в "молодежку" из детского клуба, так кому как не этим девушкам и юношам, столько лет занимающимся немецкой культурой, завоевывать "гран-при"!
В этом же году мы впервые приняли участие в краевом конкурсе молодежных проектов, приобрели неоценимый опыт и будем дальше пробовать свои силы в этой области.
Наш молодежный клуб работает по нескольким направлениям. Первое, самое главное и обязательное направление - это немецкий язык, который со дня основания немецкого центра преподает Елена Бойматова. Второе неизменное направление – это танцы, которые в молодежном клубе очень любят. Вот уже 7 лет хореографию в немецком центре преподает известный у нас в районе педагог Л. Бабичева.
Все остальные творческие кружки меняются в зависимости от желания ребят. Последние 2 года в молодежном центре изучали и занимались компьютерами, в прошедшем году участники молодежного клуба захотели научиться играть на гитаре, и был организован кружок гитаристов. А на новый нынешний учебный год поступили заявки на занятия вокалом и театром. Мы стараемся учитывать желания ребят, и подбираем преподавательский состав с учетом этих пожеланий.
Очень мощный стимул для участников молодежного клуба – это конечно, краевые молодежные фестивали, которые ежегодно проходят благодаря финансовой поддержке "Общества Развития Гальбштадт". Фестивальные дни – это песни у костра, это дискотеки, это бессонные ночи и встречи с друзьями из других молодежных клубов. У нас идет постоянный творческий спор за право поехать на фестиваль, но все знают, что поедут только самые лучшие.
Еще один стимул – это путевки в летний лингвистический лагерь Путевок обычно дают немного, и мы посылаем туда самых достойных. Эти лагеря, или лингвариумы, как мы их называем, пользуются большой популярностью у молодежи. Там можно не только полноценно отдохнуть, но и в игровой, интересной форме изучать немецкий язык под руководством языковых ассистентов из Германии. Кроме того, в лингвариумы часто приезжает германская молодежь и нашим ребятам интересно пообщаться со своими сверстниками из другой страны.
Еще один стимул – это многочисленные семинары, которые проводит для молодежи ОРГ. Как правило, они очень интересны и насыщены и по окончанию участникам семинаров выдаются сертификаты на право передавать полученные знания другим. Например, в этом году Игорь Пузиков посетил семинар по компьютерам в г. Барнауле, и теперь он в нашем молодежном клубе главный специалист по Интернету; Марина Бояркина окончила мастер-класс по журналистике и в настоящее время является нашим корреспондентом, поддерживает связь с немецкими молодежными печатными изданиями. В этом году на базе нашего центра прошел краевой молодежный семинар по ЗОЖ, в котором приняли участие Олег Бойматов и Жора Самойлов.
Все вышеперечисленные проекты были проведены при финансовой поддержке "Общества Развития Гальбштадт". Полученные нами знания активно используются у нас в центре и передаются другим. Практически каждый участник нашего молодежного клуба побывал на каком-либо семинаре.
Каждый год мы прощаемся с нашими выпускниками - в этом году их было 5 человек, - и каждый раз кажется, что уходят самые лучшие ребята. Прощаться очень тяжело, но в нашем немецком центре есть и детский клуб - а это потенциальные будущие участники "молодежки". Многие ребята ждут-не дождутся, когда их переведут в молодежный клуб, просятся туда досрочно, несмотря на возраст. Так что я думаю, что будущее у нашего клуба есть.
Кроме того, в этом году наметилась очень хорошая тенденция к тому, что в наш клуб будут ходить не только школьники. Два наших выпускника поступили в Технический университет, филиал которого есть сейчас в Кулунде, и они уже сказали мне, что будут продолжать заниматься в немецком центре. Я очень рада этому и думаю, что это только начало, и со временем в наш молодежный клуб будут ходить не только школьники, но и студенты, и просто работающая молодежь.
Конечно, у нашего клуба есть и проблемы. И самая главная – это финансы, вернее, их отсутствие. По ряду объективных причин мы не можем перейти на самофинансирование в полной мере, и того, что мы сами зарабатываем, хватает только на текущие нужды, например, оплату Интернета, канцелярских товаров и т.д. Участники нашего молодежного клуба очень сдружились с молодежными клубами из Табунов и Славгорода и запланировали массу совместных мероприятий. Но в этом году мы вынуждены были отклонить два интересных приглашения от молодежи из других районов, поскольку не нашли деньги на оплату транспортных расходов.
Есть и другие проблемы. Например, мы разрослись численно, увеличилась материальная база… Нам не хватает помещений. Хотелось бы иметь свой компьютерный класс и многое еще... Но, в общем и целом, эти проблемы не смертельны, мы будем их решать.
Хочу сказать, что и комитет по культуре, чьим структурным подразделением мы являемся, и администрация Кулунды всегда внимательно относятся к нашим просьбам и пожеланиям. К сожалению, не всегда все зависит и от них. Особую благодарность хотелось бы выразить, конечно, "Обществу Развития Гальбштадт", и не только за финансовую подпитку наших проектов, но и за то, что всегда с пониманием относятся к нашим проблемам и помогают их решать.
Ежегодно при финансовой поддержке "Общества Развития Гальбштадт" проводится молодежный форум.. Последний форум состоялся в октябре прошлого года, Кулунду на нем представляли Масим Анучкин и Марина Храмешкина. На этом форуме было решено всем немецким молодежным клубам Алтайского края объединиться в одну организацию. Устав этой будущей организации обсуждался в апреле этого года на 4 творческом молодежном фестивале, который проходил в с.Ключи. От нашего молодежного клуба в обсуждении приняли участие руководитель молодежного клуба С.А. Забара и Максим Анучкин. А сейчас мы ждем следующий форум, в работе которого наши ребята обязательно примут участие.

Ирина Звонарева, руководитель Центра немецкой культуры с. Кулунда

Рубрики: Разное