РЕЗОЛЮЦИЯ


форума центров встреч российских немцев. Москва, 31 октября - 4 ноября 2006 г. С31октябряпо04 ноября2006 г. вг.Москве, вРоссийско-НемецкомДомесостоялсяФорумцентроввстречроссийскихнемцев,приуроченныйк15-летиюроссийско-германскогомежправительственногосотрудничествапоподдержкероссийскихнемцев и 15-летиюАссоциацииобщественныхобъединений«Международныйсоюзнемецкойкультуры»(АООМСНК).

РЕЗОЛЮЦИЯ
форума центров встреч российских немцев.
Москва, 31 октября - 4 ноября 2006 г.

С 31октября по 04 ноября 2006 г. в г.Москве, в Российско-Немецком Доме состоялся Форум центров встреч российских немцев, приуроченный к 15-летию российско-германского межправительственного сотрудничества по поддержке российских немцев и 15-летию Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (АОО МСНК).
Форум проводился АОО МСНК при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, Германского общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ), Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации и Посольства Германии в России.
В Форуме приняли участие руководители и активисты 76 региональных центров немецкой культуры из 37 субъектов Российской Федерации и 5 стран СНГ (Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии), представители российских федеральных структур государственной власти: Администрации Президента, Госдумы, Аппарата Правительства, Минрегиона, Минэкономразвития, Федерального агентства по культуре и кинематографии, МИДа, соответствующих германских государственных учреждений, российских региональных органов исполнительной власти (всего - из 15 субъектов Российской Федерации), журналисты из СМИ российских немцев, эксперты из числа историков, политологов, культурологов, специализирующихся по проблематике российских немцев.
Основные цели Форума:
- привлечь внимание государственных органов и российского общества к истории и современному положению российских немцев;
- придать положительные импульсы сотрудничеству общественных организаций российских немцев и органов государственной власти в вопросах пролонгации Президентской федеральной целевой программы по поддержке российских немцев и принятия федерального закона «О самоорганизации российских немцев»;
- расширить практическое сотрудничество центров встреч российских немцев с региональными органами власти, способствовать увеличению поддержки центрам встреч со стороны региональных и местных администраций;
- улучшить координацию деятельности центров встреч на федеральном и межрегиональных уровнях, в т.ч. c использованием организационных возможностей АОО МСНК как ведущей профильной федеральной общественной организации российских немцев.
В рамках Форума состоялись выступления и дискуссии о
современном положении немецкого этноса в России и перспективах его развития, состоянии и возможностях расширения сотрудничества между Россией и Германией по поддержке российских немцев. Важное место было отведено тематике современных тенденций российской национальной политики, обсуждению возможностей и путей совершенствования взаимодействия общественных структур российских немцев с федеральными и региональными органами государственной власти.
С докладами на пленарном заседании выступили сопредседатель Межправительственной Российско-германской комиссии по проблемам российских немцев – уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь МВД ФРГ К.Бергнер и заместитель Министра регионального развития Российской Федерации В.А.Дедюхин. С приветственным словом к участникам Форума обратился Посол Германии в России В.Ю. Шмид. О настоящем и будущем российских немцев, задачах и направлениях деятельности центров встреч российских немцев говорилось в докладе Председателя АОО МСНК Г.Г.Мартенса .
Участники Форума были единодушны в том, что в течение 15-летнего российско-германского сотрудничества по поддержке российских немцев проделана значительная работа по укреплению социально-экономической и этнокультурной базы российских немцев, развитию их культурной самобытности и исторического самосознания как одного из народов Российской Федерации. Российские и германские официальные представители подчеркнули готовность продолжать это сотрудничество, отметили свое стремление и далее согласовывать совместные концептуальные подходы взаимодействия в рамках Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев, добиваясь повышения эффективности и практической отдачи при реализации совместных проектов в пользу российских немцев.
В выступлениях подчеркивалось, что российские немцы осознают себя как неотъемлемую часть многонационального российского народа, активно участвуют в политической, социальной и экономической жизни страны, сохраняя свои этнические черты.
При этом отмечалось, что центры встреч российских немцев являются сейчас основной опорой для сохранения и развития культурной идентичности немецкого этноса. Важную роль в обеспечении и координации их деятельности играют АОО МСНК, Немецкое молодежное объединение, национально-культурные автономии в регионах, Российско-немецкий дом в Москве. Со стороны представителей российских государственных органов прозвучала готовность к дальнейшему расширению практического сотрудничества с центрами встреч как в Центре, так и на местах.
Одновременно указывалось на то, что российские немцы, как несправедливо пострадавший в годы репрессий народ, до сих пор до конца не реабилитированы. Сохранению и развитию их национально-культурной идентичности на современном этапе серьезно препятствуют последствия дисперсного проживания, процессов глобализации, интеграции культур, возрастающего влияние рыночных отношений. Трудно разрешимым остается вопрос о территориальной реабилитации российских немцев. В решении этого комплекса вопросов российские немцы нуждаются в действенной поддержке как со стороны России, так и Германии и рассчитывают на нее.
В этом контексте участники Форума высказались за продолжение разработки и принятие федерального закона «О самоорганизации российских немцев», понимая его как один из этапов на пути полной реабилитации российских немцев. Они подчеркнули важность добиваться консолидированных подходов со стороны всех ведущих общественных организаций российских немцев к принципиальным положениям законопроекта, подготовленного Комитетом Госдумы по делам национальностей
Наряду с этим указывалось на важность принятия новой Федеральной целевой программы социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев на период с 2008 по 2012 гг., которая должна стать солидной материальной основой для продолжения оказания содействия развитию немецкого этноса в России. В этой связи было с удовлетворением принято к сведению, что несмотря на завершение в текущем году Президентской федеральной целевой программы «Развитие социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 гг.», на 2007 год из бюджета выделяются адекватные средства на поддержку российских немцев, позволяющие успешно продолжать работу на этом направлении.
В рабочих группах Форума обсуждены актуальные вопросы жизнедеятельности центров встреч:
- повышение эффективности взаимодействия центров встреч с органами государственными органами власти федерального и регионального уровня,
- разработка концепции деятельности центров встреч в современных условиях,
- проблематика самоидентификации российских немцев, основные направления работы в этой области,
- информационная работа центров встреч.
Проведена международная научная конференция на тему: «Российское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII – XXI в.в.). (Рабочее название: «Немцы России. История и современность»).
Для участвующих в Форуме представителей администраций субъектов Российской Федерации по линии Минрегиона России состоялось совещание на тему: «Механизм взаимодействия национальных общественных объединений и органов государственной власти. Опыт сотрудничества и задачи».
На заседаниях рабочих групп Форума были разработаны рекомендации
по направлениям деятельности центров и общественных организаций российских немцев.
В рамках Форума были организованы презентации книги «Немцы Прикамья» (об истории немцев Пермского края) и фильма «Полярная вертикаль» (о результатах экспедиции НКА Республики Коми на Приполярный Урал, посвященной 15-летию АОО МСНК), а также периодических изданий, научной и учебно-методической литературы, наглядных пособий по немецкому языку.
.

Участники форума договорились о следующем:

- обратиться к Правительствам Российской Федерации и Федеративной Республики Германия с просьбой не ослаблять внимания к проблемам российских немцев, продолжать оказывать им в прежнем объеме поддержку в духе российско-германского межправительственного Протокола от 10.07.1992 г.
- считать весьма важным и необходимым налаживание систематической
и продуктивной работы Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев; содействовать повышению её роли в решении насущных задач социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев,
- обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить подготовку и принятие Федеральной целевой программы социально – экономического и этнокультурного развития российских немцев на 2008 – 2012 годы; считать приоритетной задачей разработку предложений для включения в программу и контроль за её принятием; инициировать разработку региональных программ в субъектах РФ по российским немцам в увязке с федеральной целевой программой;
- продолжить работу по согласованию с Комитетом Государственной думы по делам национальностей законопроекта «О самоорганизации российских немцев», проявляя гибкий, конструктивный подход; считать принципиально важным включение в него положений, законодательно закрепляющих федеральные и региональные программы поддержки российских немцев, статус немецких национальных районов и действенные структуры самоорганизации российских немцев,
- разработать программу взаимодействия на перспективу центров встреч с органами государственной власти и местного самоуправления;
- активно участвовать в российско-германском сотрудничестве, проявляя и поддерживая инициативы прежде всего с целью расширения двусторонних культурных, образовательных, молодежных контактов; разработать концепцию интегрирования организаций российских немцев в расширяющееся российско-германское сотрудничество,
- одобрить предложения и рекомендации, разработанные рабочими группами Форума, организовать их повсеместную рассылку по центрам встреч,
- информировать Правительство России и МВД Германии о проведенном Форуме, выразив признательность за оказанную поддержку;
- провести очередной Форум по тематике взаимодействия центров встреч российских немцев с государственными структурами в сентябре 2007 г.

Рубрики: Разное