23 сентября в Варшаве открылось ежегодное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека, посвященное выполнению странами-участницами своих обязательств по человеческому измерению. В первые же дни работы первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс выступила с докладом на рабочем заседании «Терпимость и не дискриминация. Национальные меньшинства, недопущение агрессивного национализма, расизма и шовинизма».
23 сентября в Варшаве открылось ежегодное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)* по правам человека, посвященное выполнению странами-участницами своих обязательств по человеческому измерению. В первые же дни работы первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс выступила с докладом на рабочем заседании «Терпимость и не дискриминация. Национальные меньшинства, недопущение агрессивного национализма, расизма и шовинизма».
Открыла рабочее заседание новый Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, сменившая на этом посту в августе 2013 года Кнута Воллебека. В своем выступлении Астрид Торс обозначила приоритеты своей деятельности на посту Верховного комиссара – это, в первую очередь, поддержка языковой политики национальных меньшинств как важнейшего фактора сохранения идентичности, а также преемственность политики предшественников – Макса ван дер Стула и Кнута Воллебека.
Наряду с многочисленными докладами представителей национальных меньшинств из 57 стран мира от лица российских немцев Российской Федерации выступила Ольга Мартенс. Предлагаем вам ознакомиться с текстом доклада Первого заместителя председателя АОО «МСНК»:
Уважаемые дамы и господа,
Я являюсь представителем немецкого национального меньшинства, российских немцев – единственного из депортированных и репрессированных народов СССР, не получившего полной реабилитации. Я говорю это не для того, чтобы все кинулись критиковать Россию и жалеть меня, а для осознания ситуации, в которой на сегодня проживает наш народ в Российской Федерации.
Сегодня около полумиллиона жителей России признают себя немцами.
Они имеют разветвленную структуру самоорганизации, представленную 400 центрами немецкой культуры в регионах России. На федеральном уровне российские немцы представлены ФНКА – Федеральной национально-культурной автономией, МСНК – Международным союзом немецкой культуры, НМО – Немецким молодежным объединением и творческими профессиональными объединениями.
Я хотела бы обратить в своем выступлении внимание на три механизма (института) поддержки национальных меньшинств, позитивное действие которых мы, как национальное меньшинство, ощущаем на себе сегодня в вопросах координации сотрудничества на межгосударственном уровне, на уровне координации между государственными органами и соответствующими профильными министерствами с активным участием в данном процессе органов самоорганизации и самоуправления российских немцев.
Эти три института являются эффективным механизмом поддержки этнокультурного развития национальных меньшинств и позволяют иметь стабильную базу в том числе и в бюджетных вопросах поддержки, и достойны мультипликации на европейском уровне.
В первую очередь назову Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, который позволяет иметь дискуссионную площадку на высшем государственном уровне для народов России по всем сферам этнокультурной жизни и межкультурного взаимодействия. Особое удовлетворение вызывает принятая 19 декабря 2012 года Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации.
Важную роль играют Федеральные целевые программы поддержки народов России, которые реализуются в нашей стране на протяжении десятилетий. Благодаря Федеральным целевым программам этнокультурного развития и социально-экономического потенциала российским немцам удалось улучшить ситуацию в сфере изучения немецкого языка, развития молодежной работы, сохранения исторического наследия и немецкой культуры в регионах проживания российских немцев.
И, наконец, третий механизм – это Межправительственные комиссии по проблемам национальных меньшинств, в нашем случае – это Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев, которая является сегодня гарантом поддержки российских немцев со стороны двух государств и выполнения комплекса обязательств, включающих как морально-этический, так и финансовый аспект по отношению к ним.
Я знаю, что немцы Украины на протяжении многих лет пытаются, правда пока безуспешно, возродить работу такой же межправительственной комиссии в Украине и сталкиваются с трудностями в этом вопросе.
С глубоким удовлетворением я слушала сегодня речь Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, госпожи Астрид Торс, где были обозначены векторы в направлении усиления языковой политики и поддержки усилий национальных меньшинств и государств в этом вопросе. Особое внимание хочется обратить на поддержку тех стран, где до сих пор не ратифицирована Хартия региональных языков и языков национальных меньшинств. Россия также до сих пор находится в этом списке.
В заключении я, пользуясь такой представительной трибуной, хочу заявить о солидарности с европейскими национальными меньшинствами, которые в лице Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ), представляющего интересы свыше 80 организаций национальных меньшинств и автохтонных народов, инициировали гражданскую инициативу «Minority Safepack Initiative» по сбору 1 миллиона подписей в защиту прав национальных меньшинств. К сожалению, спустя два месяца после подачи заявки на проведение данной гражданской инициативы, Еврокомиссия отказала национальным меньшинствам в укреплении их прав на территории Евросоюза.
Для справки:
*ОБСЕ (англ. OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe, фр. Organisation pour la sécurité et la coopération en Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
«Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.
С 1990 года встречи стран-участников проводятся ежегодно.
Руководит текущей деятельностью ОБСЕ, координирует работу учреждений/институтов ОБСЕ, представляет организацию, наблюдает и содействует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций действующий председатель ОБСЕ.
В 2010 году действующим председателем ОБСЕ был представитель Казахстана (впервые для республик бывшего СССР), в 2011 году — министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. В 2012 году председательство в ОБСЕ перешло к Ирландии, а в 2013 году – к Украине. На пост Председателя ОБСЕ в 2014 году претендует Сербия.
(*справка взята из свободной энциклопедии «Википедия»)