27-28 июля в пригороде Дюссельдорфа, местечке Ратинген, состоялся первый гитарный форум «С гитарой у костра». Организатором мероприятия стал клуб «Адажио», председателем оргкомитета – руководитель гитарного клуба и молодежного объединения российских немцев земли Северный Рейн-Вестфалия – Дмитрий Метцлер.
27-28 июля в пригороде Дюссельдорфа, местечке Ратинген, состоялся первый гитарный форум «С гитарой у костра». Организатором мероприятия стал клуб «Адажио», председателем оргкомитета – руководитель гитарного клуба и молодежного объединения российских немцев земли Северный Рейн-Вестфалия – Дмитрий Метцлер.
В распоряжении участников и гостей форума были удобные комнаты для ночевки в молодежном лагере, а также места для размещения палаток под открытым небом, разведения костров и приготовления пищи. Конкурсная программа проходила в приспособленном для концерта и украшенном символикой форума зале молодежного лагеря, а также на улице в открытых беседках.
Слет получился поистинне международным. Геграфия участников и гостей фестиваля была представлена несколькими странами. Принять участие в форуме, поддержать своих друзей и посмотреть концерт бардов и исполнителей авторской песни приехали переселенцы из России, живующие в настоящее время в различных городах Германии: Дюссельдорф, Ратинген, Бохум, Ессен, Тройсдорф, Нойс, Нойштадт, Мёнщенгладбах, Гамбург и др., а также из Голландии и Российской Федерации. Делегация из России была самой многочисленной, так как в течение всей предшедствующей форуму недели в Ратингене проводился германо-российский проект обмена специалистами «Музыкальный мост». Кроме русскоязычной публики на слет приехали и немецкие музыканты, а также немецкие друзья участников. Несмотря на различие в языках, музыканты легко понимали друг друга, тепло приветствуя каждого из участников аплодисменатами.
Интересен и возраст участников. Самой младшей – Татьяне Радченковой (клуб «Консонанс», г. Старый Оскол) в феврале исполнилось 14 лет, самый старший участник – Борис Петрухин (клуб «Адажио», г. Дюссельдорф), проведший для гостей форума мастер-класс игры на семиструнной гитаре, в следующем году будет отмечать 90-летний юбилей.
В первый день жюри были прослушаны 50 конкурсных номеров. Оценка конкурсантов проводилась по различным номинациям: авторы слов и музыки, исполнители песен и гитарных композиций, авторы музыки, дуэты, ансамбли.
В концертной программе были также выступления гостей. Очень порадовал зрителей немецкий бард Рольф Гольдманн, направленный на форум отделом культуры мэрии города Гревенбройх. Отличное владение инструментом, оригинальные музыкальные гармонии и содержательные стихи пришлись по душе многим «форумчанам». Выступление Рольфа после сцены концертного продолжилось на улице. По просьбе гостей форума он исполнил еще ряд своих песен. Там же состоялась и небольшая импровизированная дискуссия о поэзии и ее роли в жизни общества. Рольф сфотографировался на память с участниками форума и оставил свои пожелания (приведены ниже).
Еще одним почетным гостем форума был Александр Кассельман, великолепно владеющий техникой игры на 9-струнной гитаре. Его виртуозное исполнение на редком музыкальном инструменте не оставило равнодушным ни одного слушателя. Многие покидали свои места на задних рядах зрительного зала, перемещаясь к сцене, чтобы лучше рассмотреть редкую технику игры и лучше услышать.
Интерес к форуму был проявлен и давними зачинателями традиций движения самодеятельной песни в Германии. Участники смогли познакомиться с творчеством Юрия Томилина (одного из основателей ежегодного фестиваля авторской песни в Вуппертале) и Людмилы Барон (руководителя Дюссельдорфского клуба авторской песни). Отдельная благодарность организаторов почетным гостям за проявленный интерес и поддержку начинания.
Являясь участницей российской делегации, не могу обойти вниманием наших ребят. По мнению зрителей и участников выступление россиян из проекта «Музыкальный мост» получилось ярким и запоминающимся. В составе делегации были барды: Сергей Постолов, Валерий Лотков и Татьяна Марюха; исполнители авторских песен: Ирина и Татьяна Радченковы, Александр Малакеев; поэт – Елена Олейникова; исполнитель произведений на классической гитаре – Илья Барышников. Песни россиян нашли теплый отклик у зрителей, были высоко оценены жюри. Всю фестивальную ночь эти песни звучали у костров и собирали большое количество слушателей и почитателей. Возможно, скоро и на земле Германии будут звучать песни Белгородских бардов. Двум участницам «Музыкального моста» – Елене Озерцовой и Елене Олейниковой, оргкомитетом фестиваля была оказана честь – работать в составе жюри, что было достаточно сложно из-за большого количества участников и длительного отборочного тура. Но Елены справились с этой сложной задачей с честью.
Отзвучали финальные аккорды, сделаны фотографии на память, запакованы чемоданы, снова - самолет на старте. Но в душе – стремление к новым вершинам и горизонтам в замечательно теплой компании новых друзей.
Российская делегация, участники проекта «Музыкальный мост» желают вам Добра, Мира, Любви и песен, которые мы еще споем вместе!
Очень ждем вас в Белгородской области, на нашей замечательной песенной земле, следующим летом!!! У Димы уже огромный список желающих, торопитесь попасть!!!
Сергей Постолов обещал обязательно написать новую песню о немецких друзьях, так что вам просто необходимо будет ее приехать послушать!
До встречи!!!
Ирина Радченкова
http://gitaraukostra.blogspot.de/
http://gitaraukostra.blogspot.de/p/23-28.html
http://www.youtube.com/user/therusguitar
http://club-nrw.blogspot.de/
https://www.facebook.com/groups/161151943947331/
https://www.facebook.com/groups/1398273910389431/
http://vk.com/album35686317_177680409
http://vk.com/album35686317_177763362
На фото:
1. Кубок и Диплом были вручены Александру Малакееву за первое место в исполнительском жанре, Россия, с. Покровка, Волоконовский р-он, участвовал по программе "Музыкальный мост"
2. Почётная грамота была вручена Александру Кассельману (9 струнная гитара) за участие и за выступление