АОО Международный союз немецкой культуры и Творческое объединение российских немцев (ТОРН) провели в Энгельсе с 14-го по 21 июля проект» «Арт-лаборатория для художников из числа российских немцев». Проект организован в рамках Программы Правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации. Члены ТОРН делятся своими достижениями, подводят промежуточные итоги и строят планы на будущее.
АОО Международный союз немецкой культуры и Творческое объединение российских немцев (ТОРН) провели в г. Энгельс с 14 по 21 июля проект» «Арт-лаборатория для художников из числа российских немцев». Проект организован в рамках Программы Правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации. Члены ТОРН делятся своими достижениями, подводят промежуточные итоги и строят планы на будущее.
Снова лето. Наступила пора долгожданного, ставшего уже традиционным проекта «Арт-лаборатория для художников из числа российских немцев». В этом году известные, заслуженные художники и совсем молодые студенты из разных городов России собрались на Саратовской земле, в Энгельсе.
Что же дает им эта уникальная возможность поработать вместе, как они сами говорят: «Полетать в одной стае»? Все Арт-лаборатории проходят в местах, которые связаны с историей российских немцев, а значит участники проекта каждый раз имеют возможность расширить познания об этнической группе. Ежегодно художники делают зарисовки исторических мест и быта, общаются с российскими немцами, живущими на разных территориях: от Сибири до Германии. Этот опыт уникален тем, что работа не останавливается с окончанием самого проекта. В результате коллективного со-творчества, художники получают огромный созидательный импульс, который имеет продолжение. Они разъезжаются по своим регионам и начинают более активно и плодотворно работать в своих общественных организациях и регионах: организуют выставки, реализуют собственные творческие программы, проводят мастер-классы для молодежи. Они раскрывают весь свой творческий потенциал, чувствуя потребность в популяризации деятельности российских немцев.
В этом году состоялась уже четвертая Арт-лаборатория, и настало время подвести промежуточные итоги. На общероссийских праздничных мероприятиях в Марксе, посвященных 250-летию со дня издания Манифеста Императрицы Екатерины II «О приглашении иностранных поселенцев», члены Творческого объединения представили импровизированную выставку своих пленэрных работ (некоторые из которых были нарисованы непосредственно на текущем пленэре, некоторые привезены с предыдущих пленэров в Златоусте, Тобольске, Марксе). Тематика выставки была обусловлена праздничной датой: на картинах были изображены волжские пейзажи, бывшие немецкие поселения, лютеранские кирхи, старые немецкие дома, портреты трудоармейцев.
Участники проекта с гордостью делились своими успехами и достижениями, которые позволяют им смело говорить о статусе представителя творческого «Авангарда» в своем регионе:
Гала Кобер, фотовыставка «Российские немцы – кто они?» во время проведения Ассамблеи народов Подмосковья, 2013 г.;
Юрген Никкель, персональная выставка в Российско-немецком Доме г. Москвы, 2013 г.;
Наталья Баканова, выставка в Школе живописи Вилли Бунковски, г. Мюнхен (Германия), 2013 г.;
Нина Лохтачева, выставка «Секреты мастеров Златоуста. Искусство уральских оружейников XIX-XXI веков», г. Москва, 2013 г.
Стоит особое внимание уделить тому, что члены Творческого объединения не только подводили итоги, но и активно строили планы на будущее. Одним из самых ярких и крупных событий этого года станет выставка пленэрных работ, которые были подготовлены по итогам Арт-лабораторий начиная с 2010 г. Выставка состоится в ноябре 2013 года в выставочном зале Российско-Немецкого Дома в Москве. Все желающие смогут познакомиться с деятельностью Творческого объединения и воочию увидеть результат многолетней совместной работы представителей Творческого объединения российских немцев.
Текст: Гала Кобер, Елена Полкопина
Фото: Леонид Эслингер