В октябре в Венгрии прошло заседание Рабочей группы немецкого национального меньшинства в федералистском союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).


В октябре в Венгрии прошло заседание Рабочей группы немецкого национального меньшинства в федералистском союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).

В октябре в Венгрии прошло заседание Рабочей группы немецкого национального меньшинства в федералистском союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).
Федералистский союз европейских национальных меньшинств является независимой ассоциацией организаций национальных меньшинств и народностей Европы. Союз был основан в 1949 году в Версале Франция). Сегодня в состав ФСЕНМ входят 75 организаций из 30 стран. Объединяя организации национальных меньшинств, Союз стал крупной неправительственной организацией (НПО), выполняющим важные лоббистские функции в интересах национальных меньшинств стран и Европы.
В соответствии с уставными документами Федералистский союз европейских национальных меньшинств служит интересам национальных меньшинств Европы и ставит своей целью сохранение и поддержку национальной самобытности, языка, культуры и истории национальных меньшинств и народностей.
Наряду с проведением ежегодных конгрессов с выбором соответствующей центральной темы проводятся мероприятия регионального масштаба (ежегодные встречи славянских и немецких меньшинств ФСЕНМ).
Рабочая группа немецкого национального меньшинства была создана по инициативе министерства внутренних дел Германии в 1991 году в Будапеште. Нынешняя встреча группы – четырнадцатая по счету. Встреча проходила на базе гимназии – интерната для детей из немецких семей венгерского города Печ и его окрестностей. Рабочая группа была представлена 15 странами (Дания, Франция, Германия, Сербия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, а также странами СНГ: Россия, Казахстан, Грузия, Украина, Узбекистан). В работе также приняли участие вице-президент ФСЕНМ господин Ганс Хансен, генеральный секретарь Франк Никелсен, руководитель молодёжного объединения Штефан Клайншмидт, представитель министерства внутренних дел Германии Детлев Райн.
Российские немцы были представлены делегацией Международного союза немецкой культуры (члены совета МСНК Олег Штралер (Сыктывкар), Екатерина Лик (Иваново) и представителем Немецкого молодёжного объединения России Ириной Посредниковой (Новосибирск).
Программа встречи предусматривала информирование о положении дел немецкого национального меньшинства в странах участниках встречи, выступление представителя МВД Германии и подготовку проектов резолюций для обсуждения и принятия на очередном конгрессе ФСЕНМ, который планируется в мае 2005 года в Румынии.
Участники встречи разделились на три группы, одна из которых включала в себя представителей стран, членов ЕС, вторая - стран восточной Европы и Прибалтики и третья - стран СНГ. По итогам работы групп были представлены доклады и проекты документов. В основном они только определили темы для обсуждения на очередном конгрессе. Поэтому эти группы продолжат доработку документов, используя электронную почту.
Группа стран СНГ в проекте своего документа определила общие для этих стран проблемы немецкого меньшинства в следующем виде:
1.Непризнание национальными законодательствами стран СНГ права немецкого меньшинства на создание представительного органа, мнение которого учитывалось бы органами власти и управления.
2.Отсутствие ясной перспективы финансовой поддержки структур общественного самоуправления и мероприятий по поддержке немецких меньшинств.
3.Отсутствие в Российской Федерации закона «О реабилитации российских немцев», который должен быть принят в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов».
Исходя из задачи решения этих проблем должна быть определена роль ФСЕНМ в поддержке национальных организаций немецких меньшинств стран СНГ.
В городе Печ действует национальная немецкая гимназия, в которой учатся дети не только города, но и окрестных деревень, которые имеют возможность жить в интернате при школе. Таких гимназий для немецкого меньшинства в Венгрии четыре.
В городе также действует национальное радиовещание, которое выпускает в эфир передачи на языках четырёх национальных меньшинств, в том числе немецком.
Участники встречи побывали в деревне Боли, в которой около 60% жителей составляют этнические немцы. Здесь бережно сохраняются немецкие национальные традиции, в том числе и хозяйственный уклад и среда проживания. Дети изучают в школе немецкий язык как родной, на нём преподаются ряд предметов. Руководителем местного музея Анной Хеллер была представлена очень интересная разработка «Музейная педагогика на службе становления самоидентификации детей». В открытии национальных школ заинтересованы органы местного самоуправления, так как их финансирование поддерживается из государственного бюджета, что является хорошим вливанием в их бюджеты.
Вывод, который можно сделать из этой краткой поездки, доказывает, что государство и органы местного самоуправления могут и должны активно поддерживать деятельность национальных общественных объединений, видя в них не назойливых просителей, а верных и надёжных соратников в общем деле воспитания в людях уважения друг к другу, к национальным традициям народов, как к своим, так и другим.
Олег Штралер

Рубрики: Разное