Ко дню молодежи в деревне Новоскатовка Шербакульского муниципального района Омской области была подготовлена этнокультурная конкурсная программа «А ну-ка, девушки!» - «Vorwärts, Mädchen!», в которой приняли участие шесть девушек с немецкими корнями в возрасте от 15 до 33 лет.
Ко дню молодежи в деревне Новоскатовка Шербакульского муниципального района Омской области была подготовлена этнокультурная конкурсная программа «А ну-ка, девушки!» – «Vorwärts, Mädchen!», в которой приняли участие шесть девушек с немецкими корнями в возрасте от 15 до 33 лет.
К конкурсу участницы начали готовиться задолго до праздника – разучивали немецкие песни и танцы, шили костюмы, готовили свои «визитки». Конечно, весь период подготовки, как и само участие, были очень волнительными. Но, несмотря ни на что, девушки показали себя перед жюри и зрителями во всей красе.
А членами независимого жюри выступили пятеро мужчин из деревень Новоскатовка, Солнцево, Крушановка и села Екатеринославка. Судить мужчинам было нелегко – ведь все девушки были по-своему хороши!
Участница под №1 Наталья Бейтель покорила всех своей грацией, музыкальностью, необычным народным костюмом (которые, кстати, все участницы готовили сами) и знанием истории и традиций российских немцев, а также она показала неплохой результат в «дартсе» и сочинила лучшее четверостишие на тему здорового образа жизни. А немецкие кребли от Натальи исчезли со столов в первую очередь.
Участница под №2 Ирина Отт оказалась прекрасной домохозяйкой – на кулинарный конкурс она представила яблоки по-немецки, запеченные в тесте, и, кроме того, приготовила для жюри еще несколько кулинарных шедевров, чтобы лучше раскрыть свое увлечение. Ирина сшила замечательный немецкий костюм не только для себя, но и для маленькой дочки Мелиссы, помогавшей маме демонстрировать модели. Помогала Ирине не только дочка – в танцевальном конкурсе она показала немецкий народный танец «Тройка» вместе с мужем и подругой.
Участница под №3 Наталья Колистратова – единственная среди конкурсанток многодетная мама, что не мешает ей преуспевать на производстве – совсем недавно Наталья в очередной раз стала победительницей районного конкурса техников-осеменаторов. Наталье не было равных в искусстве рукоделия – ее вязаными «поделками» все были просто восхищены. А на кулинарный конкурс она приготовила оригинальный и очень вкусный немецкий «ривель кухе» по рецепту бабушки.
Участница под №4 Наталья Ренда была самой юной и, конечно же, очень волновалась. В первом конкурсе «Моя визитка» Наталью в поэтической форме представила ее школьная подруга. А впрочем, Наталью знают многие – она давно покоряет жителей не только нашего района, но и Омской области, своими вокальными данными. И в этот раз исключений не было – в вокальном конкурсе, где участницы исполняли как народные, так и эстрадные немецкие песни, она была лучшей с песней «Tierisch ist die Welt». На танцевальный конкурс Наталья представила вместе со своими одноклассницами «Спортивный танец», в создании которого сама принимала непосредственное участие. Этот танец был самым многочисленным по числу участниц. Наталья также легко ответила на вопросы по истории и традициям российских немцев. Рецепт приготовления знаменитого немецкого пирога – «ривель кухе» – Наталье подсказала мама, а достался он в наследство еще от Наташиной прабабушки.
Участница под №5 Елена Пик сразу сразила всех своей решительностью и неординарностью. Как сказала о себе Елена, «я и коня на скаку остановлю, и в избу горящую войду», а своим соперницам она пожелала, чтобы победа досталась ей. Елена – единственная участница, свободно владеющая немецким языком на диалекте. В конкурсе немецкого костюма Елена предстала в мужском одеянии, чем также приятно всех удивила, ну, а ее «Восточный танец», конечно же, не мог оставить мужчин (в том числе и членов жюри) равнодушными.
Участница под №6 Светлана Качеровская (Гольштейн) отличалась от всех своей многочисленной и шумной группой поддержки, включая ее двоих детей и племянников. В «визитке» Светлана подробно рассказала о себе на литературном немецком языке, чем вызвала всеобщее удивление. Причем даже тем, кто не знает немецкого языка, все было понятно! К конкурсу Светлана готовилась серьезно – во все свои творения – и в народный костюм, и в «Пасхальную косу» (Osterzopf), и предметы рукоделия – она вложила душу. Ответить на вопросы интеллектуального этапа конкурса для Светланы тоже не составило труда («и народные песни нам знакомы, и Манифест Екатерины Великой тоже знаем!»). А еще Светлане не было равных в «дартсе» – она оказалась самой меткой и набрала больше всех баллов.
В перерывах между конкурсами звучали песни на немецком и русском языках в исполнении Натальи Ренда, Марины Тарасовой, Эмилии Бейтель, Лидии Назаровой и вокальной группы «Девчата».
И вот настала долгожданная церемония награждения. А началась она с вручения призов членами почетного жюри, «работавшего» параллельно с основным. Депутат районного Совета, директор ЗАО «Солнечное» В.А. Беккер поприветствовал всех присутствующих на немецком языке и передал поздравления с праздником от Главы Шербакульского муниципального района С.В. Магды, а приз он вручил самой юной участнице Наталье Ренда. Глава Администрации Екатеринославского сельского поселения В.А. Прибыльский приготовил приз для своей одноклассницы Светланы Качеровской. Индивидуальный предприниматель, коренной житель Новоскатовки А.Я. Бейтель вручил приз «многодетной матери, красивой женщине и прекрасному специалисту» Наталье Колистратовой, а бригадир новоскатовской полеводческой бригады В.А. Тюменев так разволновался, что забыл, кому хотел вручить приз – под всеобщие аплодисменты он вручил свой подарок Наталье Бейтель. Приз от новоскатовской молочнотоварной фермы (бригадир В.А. Бош) достался Елене Пик, а супруга индивидуального предпринимателя С.С. Никитина вручила приз прекрасной домохозяйке Ирине Отт.
Специальные призы – книги на немецком и русском языках – от Совета МННКА Шербакульского муниципального района девушкам вручила председатель Совета С.Г. Качеровская.
В ходе подготовки конкурсной программы было решено, что победительница будет только одна, а проигравших, конечно же, не будет. После тщательного подсчета суммарного числа баллов по итогам всех конкурсных заданий председатель жюри В.А. Беккер объявил результат: победительницей стала Елена Пик – руководитель детской этнокультурной студии при Новоскатовском центре немецкой культуры, ныне проживающая в селе Екатеринославка. Ей достался главный приз – мультиварка, о которой мечтает каждая хозяйка. Все участницы получили из рук членов жюри поощрительные призы – чайные сервизы и, конечно, цветы. Праздник на этом не закончился – вокальная группа «Девчата» и солистки Наталья Бейтель, Наталья Колистратова, Наталья Гольштейн дарили зрителям свои лучшие песни, а молодежная дискотека проходила под современную популярную музыку Германии и России.
Призы для участниц конкурса, а также музыкальное оборудование и расходные материалы приобретены за счет целевых средств МВД Германии (через АОО «МСНК») в рамках конкурса Молодежных проектов, объявленного в начале года Советом ННКА Омской области.
Организаторы праздника благодарят работников новоскатовской полеводческой бригады (бригадир В.А. Тюменев) и работников Администрации Екатеринославского сельского поселения (глава В.А. Прибыльский) за помощь в подготовке мероприятия, а также всех членов жюри, откликнувшихся на просьбу стать соучастниками конкурсной программы.