Лингвистическая площадка «Традиции и обряды российских немцев» в Николаевке


В течение двух лет преподавателями центра встреч «Фиалка» села Николаевка Немецкого национального района организовывались тематические площадки, которые носили познавательный характер и были посвящены немецким календарным праздникам и обрядам в Германии. Этим летом слушатели площадки познакомились с десятью известными праздниками страны изучаемого языка, их традициями и обычаями. Мероприятие прошло при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства.

В течение двух лет преподавателями центра встреч «Фиалка» села Николаевка Немецкого национального района организовывались тематические площадки, которые носили познавательный характер и были посвящены немецким календарным праздникам и обрядам в Германии. Этим летом слушатели площадки познакомились с десятью известными праздниками страны изучаемого языка, их традициями и обычаями. Мероприятие прошло при содействии АОО « Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства.

За основу названия праздников и их изучения мы взяли практическое пособие для российских немцев «Немецкие народные календарные обряды, танцы и песни в Германии и России» Е.М. Фишера. В течение двух лет мы изучали популярные народные немецкие праздники, и эта этнографическая площадка стала завершением обучающего материала о старинных немецких обрядах, издавна распространенных как в семейном, так и в общественном быту. Также был использован дополнительный материал из интернета к проведению данной смены.

Детская лингвистическая площадка, которая состоялась с 23 по 29 июня, была рассчитана для детей от 8 до 12 лет посещавших центр встреч в течение этого года.

В течение недели ребята изучали немецкий язык и немецкие календарные праздники и обряды, смогли познакомиться с уникальными национальными праздниками российских немцев.

Тематическая программа детской лингвистической площадки в этом году охватила следующие календарные праздники и обряды:


1. «Fest des Heiligen Nikolaus»;
2. «Fronleichnamsfest»;
3. «Walpurgisnacht»;
4. «Jakubustag»;
5. «Der Heilige Martin».

Каждый день лингвистической смены был посвящен исследованию определенного праздника, его прошлому, народным традициям и музыкальной культуре российских немцев. Ребята рисовали тематические плакаты, изучали атрибутику календарных праздников, обыгрывали бытовые сюжеты, играли в народные игры. Данная этнографическая площадка стала завершением изучения пособия Шишкиной-Фишер и прошла в рамках Года Германии в России. Помимо детей из Николаевки в проекте приняли участие ребята из городов Славгород и Барнаул и сел Кусак, Гальбштадт, Гришковки. Всего в проекте «Традиции и обряды российских немцев» приняли участие 34 человека.

Культурной программой для ребят стали организованные экскурсии в Славгород – в выставочный зал и террариум, а также выезд в Гальбштадт на мясокомбинат и мельницу фирмы «Брюкке». Ребята с восторгом и восхищением принимали каждый проведенный день, ведь мы, преподаватели, постарались сделать каждый день насыщенным и незабываемым. Все участники переодевались в национальные костюмы и участвовали в торжественных шествиях по селу с фонариками, изготовленными своими руками на день Святого Мартина. А с каким азартом был исполнен обряд, когда вальпер – человечки изгоняли нечистую силу кнутами и «сжигали» ведьму на костре.

В последний день лингвистической площадки итоговым мероприятием полученных ребятами знаний стала викторина – конкурс «Немецкие народные календарные обряды, танцы и песни в Германии и России». На закрытие смены были приглашены родители и гости, они смогли познакомиться с традиционными немецкими праздниками и убедиться в полученных знаниях и отдыхе своих детей с пользой. Ребята отвечали на каверзные вопросы, исполняли немецкие традиционные песни и танцы. Затем для всех присутствующих был преподан мастер-класс по разучиванию немецкого народного танца. Родители с удовольствием встали в пары и протанцевали вместе с детьми. Закончился праздник награждением самых активных участников этнографической площадки похвальными листами, после чего завершением праздника стал тожественный обед со всякими сладостями. Мы и не заметили, как пролетели эти семь дней, и что настало время расставания.


Хочется сказать огромное спасибо МСНК за финансирование и предоставленную возможность полноценного отдыха для наших детей, а также поблагодарить за сотрудничество и поддержку своих коллег – регионального координатора Ирину Фоменко и председателя АКОМО «Юнит» Евгения Мартенса.



Елена Цевелева,
руководитель ЦНК «Фиалка»


Рубрики: Новости регионов