Участники театрального коллектива «Art ist» (г. Азово) приняли участие в театральном мастер-классе «Молодежный театр как средство интеркультурной жизни», прошедшем в Мюнхене
Участники театрального коллектива «Art ist» (г. Азово) приняли участие в театральном мастер-классе «Молодежный театр как средство интеркультурной жизни», прошедшем в Мюнхене.Новость о возмонжости такого я услышал еще летом, и подумалось тогда, что для кого-то идея звучит сказкой («скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается») или мечтой. Проходит какое-то время и сказка переходит в фазу выполнения дела. Так и случилось с участниками театрального коллектива азовчан «Art ist»: им предстояла дальняя дорога. И не за три моря, а всего лишь за… три государства.
Доехали до Москвы, а там автобус повез их до Мюнхена. Сперва проехали всю Белоруссию, где всем надолго запомнились пять часов задержки на контрольно-пропускном пункте границы. И снова через всю страну, на этот раз это была Польша – ее столицей Варшавой пришлось любоваться только из окон автобуса. И вот проехали еще через одну столицу – Берлин, а там через Дрезден, Хемнитц, Нюрнберг, и до Мюнхена осталось «рукой подать».
Азовчане поразили всех: их поехали встречать на микро-автобусе, и оба «борта», как это случается, благополучно разминулись. А сибиряки тоже не лыком шиты и добрались до места сбора самостоятельно. А спешили-то азовчане всего лишь на театральный мастер-класс под названием «Jugendtheater als Medium des interkulturellen Lebens» - «Молодежный театр как средство интеркультурной жизни». Мастер класс вела заслуженная артистка Казахской ССР, режиссер Катарина Шмеер – бывшая актриса Немдрамтеатра в Алма-Ате, ныне живущая в Мюнхене. Кстати, должны были пройти еще занятия со школой актерского мастерства из Берлина, но из-за уже развернувшегося традиционного Oktoberfest берлинцы в Мюнхен просто не пробились.
Главное мероприятие прошло в молодежном клубе столицы Баварии, где зрителям каждый театральный коллектив показывал какую-то часть (отрывок) из своего репертуара, т.е. предъявлял свою визитную карточку для знакомства. Азовчане увидели молодежные труппы из Эрлангена, Мюнхена, Вюрцбурга и Нюрнберга. По их названию – «Городок», «Сачки», «РусТеН» и «ТаМТаМ» - можно догадаться, что в коллективах занята местная молодежь - русские и российские немцы.
Затем последовало несколько рабочих дней с плотным графиком: занятия по актерскому мастерству, пластике, мимике, голосу. «Для того, чтобы быть в форме, - вспоминает Алексей Штаер – мы утром поднимались на альпийский луг. Быть в Баварии и не совершить поход в горы – это же просто немыслимо. Одно дело, любоваться Альпами издалека, а тут была такая возможность хотя бы полазить по камням…»
Азовчан ждало еще одно мероприятие, на этот раз плановое: поездка в Австрию, на родину великого Моцарта. И самое поразительное – в Зальцбург, где родился и жил композитор. Город, его достопримечательности произвели на всех неизгладимое впечатление. Снова слово Алексею: «Мы побывали в домах, где Моцарт родился, жил. На площади, где есть кафе с его именем, не отказали себе в удовольствии выпить чашечку кофе. Нас даже угощали конфетами, носящими его имя». Конечно, одно дело попробовать эти же конфеты в Омске, совсем другое в родном городе всемирно известного композитора.
28 сентября Алексей Штаер, Валерий Горбатов, Элеонора Малюх, Елена Смагина, Антон Шульц, Татьяна Штаер и Александр Беленький снова сидели в автобусе, который вез их в Москву. Так «Art ist», хоть и не полным составом, стал третьим творческим коллективом, выступавшим в Германии.
Следует добавить, что сказку эту помогли осуществить ЗАО «Общество развития Новосибирск» и молодежная организация «Jugend Europa».
А. Иордан