5–6 апреля в Берлине прошло XII заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.


На заседании выступил Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс. Предлагаем Вашему вниманию текст его доклада.

текст доклада

Уважаемый господин сопредседатель Вельт!
Уважаемый господин сопредседатель Циканов!
Уважаемые дамы и господа!

Благодарю Вас за предоставленную возможность выступить сегодня перед Вами. От имени Международного союза немецкой культуры хочу воспользоваться этой возможностью для того, чтобы представить наиболее актуальные, с точки зрения МСНК, направления дальнейшей работы в интересах российских немцев.
Это уже 12-е заседание Межправительственной комиссии. Сегодня в этом зале присутствуют трое участников первого заседания - господин Пеле, господин Вилленберг и я. Мои коллеги могут подтвердить, что в 1992 году, когда комиссия начала свою работу, имелось только огромное желание самих российских немцев возродить свой язык и культуру и готовность российской и германской сторон помочь нам в этом.
В начале 90-х годов германская сторона делала акцент, в основном, на поддержку мест компактного проживания российских немцев; в последние годы эта помощь приобрела культурологический и языковой характер и распространяется на всю территорию Российской Федерации. Помощь Российского правительства (раньше это был Миннац, сегодня - Минэкономразвития) распределяется как на содействие развитию мест компактного проживания, так и на создание Российско-немецких домов, а также на поддержку мероприятий, направленных на сохранение культурной идентичности немецкого населения. Не берусь судить о том, чья помощь весомее. Каждая из сторон действовала в рамках реально имеющихся возможностей, искренне желая помочь российским немцам.
Российская и Германская стороны совместно с организациями российских немцев за это время проделали большую работу. Созданы и активно работают два немецких национальных района в Сибири, на всей территории Российской Федерации функционируют около 470 различных организаций российских немцев. Это центры немецкой культуры, национально-культурные автономии, российско-немецкие дома, общества «Возрождение». Мы объединяем их одним термином - центры встреч. При них работают около полутора тысяч курсов немецкого языка, свыше 180 молодежных клубов, около 2000 немецких групп в воскресных школах и детских клубах, около 550 творческих коллективов, свыше 700 кружков по интересам. Для немецкого населения издаются специализированные газеты, журналы, бюллетени, книги по истории и культуре. Активно развивается интернет-пространство российских немцев: более 100 структур уже имеют собственные странички или сайты, где любой желающий может познакомиться с актуальной информацией о жизни немцев России.
Меня могут спросить: почему свой доклад на заседании уважаемой Межправительственной комиссии я начинаю не с высокой политики, а с перечисления кружков по интересам и воскресных школ. Убежден: наша работа результативна и полезна только тогда, когда ее результаты доходят до самых маленьких центров встреч, до самой «глубинки», когда есть эти самые кружки по интересам, есть сам интерес российских немцев к сохранению своих традиций и культуры. Уверен что именно повседневная культурная работа доходящая до наших российских немцев, проживающих в маленьких городках и селах, и есть истинная высокая политика.
Все перечисленные выше элементы в совокупности составляют инфраструктуру национальной жизни нашего народа. Именно это дает возможность учить родной язык, участвовать в культурных мероприятиях, сохранять историческую память и поддерживать общность российских немцев. Именно эта созданная нашими совместными усилиями инфраструктура и является главным результатом работы, именно она является опорой для нашей дальнейшей деятельности.
Нельзя не сказать и о том, что далеко не все из того, о чем мечталось и что планировалось в начале работы Комиссии удалось осуществить. Были в нашей работе и недооценка тех или иных факторов, случались и промахи. Наконец, изменилась ситуация в самом сообществе российских немцев, стала другой Россия. Многое существенно изменилось за прошедшие годы в Германии. Но тем не менее, положительный баланс совершенно очевиден. Поэтому я хочу поблагодарить и Российскую Федерацию, и Федеративную Республику Германия от имени МСНК, от имени всех тех российских немцев, которые в течение вот уже многих лет на себе ощущают реальную заботу и поддержку, за неоценимый вклад в возрождение нашего народа.
Теперь перед нами встает очень важный вопрос: как вести эту работу дальше? Какие цели и задачи являются сегодня, в 2004 году, наиболее актуальными?
Для МСНК очевидно, что центром тяжести является конкретная работа в регионах, направленная на то, чтобы помочь российским немцам сохранить свою идентичность. Для нас также очевидно, что для поступательного движения вперед, для продолжения практической работы необходима надежная правовая основа. Ею мог бы стать заключенный 10 июля 1992 года Протокол о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев. Как видите, даже название заключенного 12 лет назад Протокола не отвечает реалиям сегодняшнего дня. МСНК считает необходимым обновить межгосударственный акт, определить новые актуальные цели, закрепить полученные результаты помощи российским немцам, зафиксировать гарантии ее продолжения в будущем. Именно он стал бы той правовой основой, которая позволит России и Германии в будущем проводить эффективную совместную политику в пользу российских немцев, а российских немцев уверенно и ответственно строить свое этническое будущее в Российской Федерации.
Самым убедительным аргументом в пользу продолжения совместных усилий обеих сторон и обновления межправительственного Протокола является то, что по данным последней переписи населения Российской Федерации более полумиллиона, а точнее - 597060 российских граждан назвали себя немцами. Это свидетельствует о том, что, несмотря на выезд в Германию, многие российские немцы по-прежнему живут и будут жить в России.
Но у российских немцев много проблем.
Одна из них - это дисперсное проживание. Большинство немцев является сибиряками: во многих городах, поселках и селах Алтайского края проживает сегодня 79 тысяч, в Омской области - 76 тысяч, в Новосибирской - 47 тысяч, в Красноярском крае - 36 тысяч российских немцев. Многие живут на Урале: в Челябинской области - 28 тысяч, Свердловской - 23 тысячи, Оренбургской - 18 тысяч. Есть немцы и в Поволжье: в Волгоградской области -17 тысяч, в Саратовской области - 12 тысяч. В большинстве других областей с многомиллионным населением российские немцы составляют от 500 до 3000 человек. Для преодоления этой пространственной разобщенности необходимо интенсивно развивать единое информационно-культурное пространство.
Наряду с другими партнерами МСНК участвует в этой работе: Нами издается ряд специализированных периодических изданий, таких как «Moskauer Deutsche Zeitung», «Московская немецкая газета», информационно-методический бюллетень «Содружество», научно-информационный бюллетень, детские и молодежные журналы, книги и брошюры по истории и культуре российских немцев.
Под эгидой МСНК около 10 лет работает Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Она объединяет свыше 70 ученых из 8 стран мира: историков, этнографов, социологов, культурологов, других специалистов. Общими усилиями этих людей, а также ученых, участвующих в работе Общественной академии наук российских немцев за 10 лет исследована и написана история российских немцев, освещены многие вопросы жизни предшествующих поколений. Издано свыше 500 научных монографий, сборников и статей по истории и культуре российских немцев. По проблематике российских немцев защищено свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций, подготовлено около 50 дипломных работ. Ассоциация издает научно-информационный бюллетень, проводит широкую информационную и просветительскую деятельность среди немецкого населения, выступая с лекциями, беседами, участвуя в других мероприятиях. Важен вклад в общую работу Общественной академии наук российских немцев, члены которой активно исследуют историю и культуру российских немцев, издают научные публикации. Подготовленные ими издания, в особенности, «Энциклопедия немцев России» существенно расширили круг информации о нашем народе.
Активен МСНК и в интернет-пространстве. С гордостью могу сказать, что еще 7 лет назад нами был создан первый интернет-ресурс российских немцев - сайт mdz-moskau.de. За последний год к нему добавился еще справочно-обучающий сайт rusdeutsch.ru, в стадии разработки находится ряд новых, актуальных проектов. Несомненный интерес представляет инициатива Астраханской НКА по созданию системы интернет-коммуникаций. Большую перспективу представляет новая система мультипликации BIZ в РНДМ с опорными пунктами в регионах. Конечной целью всех наших усилий должно стать создание системы страничек и сайтов как можно большего числа наших центров встреч, активный информационный обмен между всеми организациями российских немцев, между всеми заинтересованными лицами и партнерами с использованием тех возможностей, которые открывает перед нами интернет.
Второй проблемой является то, что по экспертным оценкам только менее трети российских немцев в той или иной степени владеет немецким языком. В основном это люди старшего возраста и сельские жители. Еще хуже обстоят дела у членов семей российских немцев не немецкой национальности.
В последние годы среди российских немцев значительно возрос интерес к немецкому языку. Однако, особую обеспокоенность вызывает ситуация с изучением немецкого языка детьми и молодежью. Я вижу, что пройдет всего 10 - 15 лет и перед нами может встать огромная проблема связи поколений, сохранения культурной и языковой идентичности молодых российских немцев. Сможет ли нынешняя молодежь при следующей переписи населения назвать себя российским немцами, если они не будут знать немецкого языка? Улучшению языковой ситуации мешает:
- продолжающееся сокращение преподавания немецкого языка в общеобразовательных школах;
- недостаточный уровень квалификации учителей немецкого языка в ряде школ;
- недостаток методико-дидактических материалов и литературы для дополнительного чтения, в особенности, страноведческого характера;
- дефицит мультимедийных средств обучения: видео- и аудиоматериалов.
Многое делается в сфере языковой работы нашими друзьями и партнерами из GTZ, ряда других германских посреднических организаций: Gothe-Institut, ZfA, DAAD и др. Свой вклад в общую работу вносит и МСНК, концентрируясь на языковой работе с детьми через воскресные школы и детские группы при ЦВ.
МСНК считает, что языковая работа должна занять одно из ключевых мест в деятельности Межправительственной комиссии и общественных организаций. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, немецкий язык должен стать главным пунктом, вокруг которого строится вся работа центров немецкой культуры. Очень важно, чтобы в рамках осуществляемой языковой работы больше внимание уделялось изучению немецкого языка детьми и молодежью.
И здесь мы видим еще одну, третью проблему. Данные анкетирования участников молодежных мероприятий показывают, что молодые российские немцы в качестве главного приоритета рассматривают для себя получение хорошего образования. Они отдают все большее предпочтение английскому языку как наиболее перспективному. Те из них, кто изучает немецкий, видят в нем, прежде всего, не язык своей национальности, а дополнительный «плюс-пункт» для получения в будущем престижной работы. Так называемая «политика» общественных организаций российских немцев им непонятна, чужда. Между тем, без молодежи у российских немцев нет будущего. Поэтому МСНК считает работу с молодежью одним из важнейших приоритетов нашей совместной деятельности. Мы должны помочь молодежи приобщиться к своим историческим корням, найти свое место в национально-культурной жизни нашего народа.
С удовлетворением можно отметить, что работа с молодежью поступательно и динамично развивается. Важную роль играет Немецкое молодежное объединение, возглавляемое ныне присутствующим здесь г-ном Андреем Ротермелем. Опираясь на поддержку российской и германской сторон, НМО координирует деятельность немецких молодежных клубов в регионах, само ежегодно проводит десятки разнообразных мероприятий, вызывающих живой отклик у молодежи.
В-четвертых, еще одной проблемой, над которой наш Союз сегодня интенсивно работает, является будущее центров немецкой культуры. Они - тот каркас, на котором держится и будет держаться работа с немецким населением. Сегодня центры получают значительную помощь для своей программной деятельности и с российской, и в особенности с германской стороны. Но мы думаем о завтрашнем дне. Убежден, что наши очаги культуры должны научиться проявлять больше самостоятельности, инициативы и предприимчивости. Это даст им возможность разнообразить свою работу, позволит выжить в будущем в условиях недостатка финансовых средств.
Общими проблемами для большинства центров являются:
- отсутствие должной инициативы, расчет на помощь извне, в основном со стороны Германии;
- недостаточно высокий уровень части проводимых мероприятий;
- использование традиционных, порой уже устаревших форм работы, слабое внедрение инноваций;
- невнимание к работе по оказанию платных услуг населению;
- слабая работа с местными администрациями в рамках недавно принятого Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»;
= недостаточный уровень методического обеспечения деятельности.
Если говорить о всей системе центров встреч, то наиболее актуальным является усиление взаимодействия и координации работы в масштабе всей страны, создание собственной прочной экономической основы, желание и умение учиться жить в рыночных условиях. Очень многое делается для центров нашими коллегами из GTZ. И здесь я снова еще раз хотел бы отметить исключительно важную, незаменимую роль Образовательно-информационного центра (BIZ) в Российско-немецком доме в деле поддержки центров встреч. МСНК концентрируется на информационно-методическом обеспечении деятельности ЦВ, проведении обучающих семинаров по разным направлениям деятельности центров, но прежде всего ориентирующих ЦНК на самостоятельный поиск дополнительных финансовых ресурсов путем подачи заявок в различные международные, российские и германские фонды; работы с местными администрациями; открытие собственного бизнеса.
Наконец, еще одной, пятой проблемой является ситуация в общественном движении российских немцев.
К сожалению, некоторыми общественными силами российских немцев по-прежнему предлагаются, на мой взгляд, устаревшие, нереалистичные лозунги: восстановление республики, проведение политических съездов, принятие правовых актов, противоречащих законодательству Российской Федерации. Такое впечатление, что их авторы не знают страны, в которой живут, не видят векторов государственной национальной политики, они далеки от конкретных нужд и чаяний российских немцев на местах.
МСНК придает важное значение объединению усилий всех общественных объединений и национальных районов немцев России. Но сотрудничество не может быть достигнуто механически, оно должно базироваться на общих целях и подходах к их достижению. Быть не декларативными, а приносить конкретную пользу российским немцам, с учетом мнения всех участников общественного движения. Ответственно заявляю, что иные подходы, продолжение разделения общественных объединений на, так называемые, «представительные» и «непредставительные», на «статусные» и «нестатусные», попытки навязать другим свою точку зрения, являются неподходящей основой для объединительных процессов.
Суммируя сказанное, МСНК предлагает сконцентрировать деятельность общественных объединений, поддержку обеих правительств на решении ряда актуальнейших задач. Мы предлагаем:
В политической сфере:
1) проведение работы по обновлению Межправительственного протокола от 10.07.1992, приданию ему современного звучания;
2) подготовка законопроекта «О российских немцах», отвечающего реалиям сегодняшнего дня и внесение его в Государственную Думу.
В проектной сфере:
1. Разработка и осуществление мероприятий по повышению качества языковой работы;
2. Реализация молодежной политики с опорой на проекты в области языка, культуры, профориентации и образования; усиление работы по организации молодежных обменов как составной части укрепления российско-германской дружбы и сотрудничества;
3. Поддержка деятельности Образовательно-информационного центра BIZ в Российско-немецком доме как важного центра повышения квалификации мультипликаторов, улучшения эффективности деятельности всей системы центров встреч;
4. Продолжение работы над созданием и деятельностью единого интернет-пространства российских немцев, материальное обеспечение возможности широкого доступа к интернет-ресурсам всех желающих в центрах встреч;
5. Продолжение финансовой и иной поддержки издания специализированных средств массовой информации для российских немцев и целевое обеспечение ими центров встреч;
6. Методическое обеспечение деятельности системы центров встреч: разработка и издание методических пособий, сценариев, песенников, календарей и т.д., проведение обучающих методических семинаров;
7. Проведение на регулярной основе системы мероприятий, ориентирующих центры встреч на поиск дополнительных источников финансирования.
8. Формирование системы исследовательских, издательских, командировочных и других грантов для поддержки ученых, работающих в сфере истории и культуры российских немцев.
9. Продолжение издания книг по истории и культуре российских немцев, целевое обеспечение ими не только библиотек центров немецкой культуры в регионах, но и важнейших научных и культурных центров страны (академических научных университетов, государственных научных библиотек и других учреждений);
Хотел бы отметить, что в рамках реализации проектов, инвестиции должны направляться, в первую очередь, в две приоритетные, на мой взгляд, сферы:
1) в материально-техническое оснащение центров встреч: выделение помещений, обеспечение их всем необходимым современным оборудованием;
2) в обучение и повышение квалификации персонала центров, подготовки специалистов, способных качественно и на высоком уровне решать все задачи по этнокультурному образованию и развитию немецкого населения страны.
Правильная политика в этих направлениях позволит центрам встреч российских немцев эффективно работать в будущем.
Названные мероприятия особенно важны сегодня, когда под патронажем Президента Российской Федерации В.Путина и Федерального канцлера Германии Г.Шредера в России с успехом проводится «Год культуры Германии в России». Российские немцы всегда играли важную роль в межгосударственном сотрудничестве наших стран, внесли свой большой вклад в становление и развитие Российского государства. Как граждане России мы чувствуем свою ответственность за будущее своей страны. С ней мы связываем свою судьбу. Как российские немцы мы ощущаем свою ответственность за перспективы российско-германского сотрудничества. Убежден, что центры немецкой культуры должны быть и непременно станут центрами российско-германского содружества, выполняя при этом важную роль для российских немцев, для народов, с которыми они вместе живут в России.
Новое время, новые взаимоотношения между Россией и Германией открывают для российских немцев новые возможности. Мы хотим воспользоваться этими возможностями. С Вашей помощью мы сделаем это.
Спасибо за внимание.

Рубрики: Разное