О семинаре рассказывает тренерГалина Гапусенко
Семинар-тренинг на тему “Социальные технологии» для руководителей центров встреч Алтайского края состоялся в ноябре на базе центра встреч г.Рубцовска.О семинаре рассказывает тренер Галина Гапусенко
«Я ставила своей задачей помочь руководителям центров встреч заглянуть в недалёкое будущее и представить свой центр через пять лет, найти и определить проблемы, которые стоят на пути к идеальному образу и наметить пути по решению этих проблем.
Вот какие образы будущего родились:
1.Центр встреч «Музыкальная капель» (проблема: стереотипность мышления сотрудников Центра встреч)
2.Дом Дружбы (проблема: недостаток финансов)
3.Центр встреч «Мы» (проблема: отсутствие взаимопонимания с администрацией)
4.Интеркультурный центр (проблема: отсутствие финансов).
В результате были разработаны четыре технологии развития будущего центра встреч :
- “Gemeinschaft”
- «Финансовый рай»
- «Всё в наших руках»
- «Ветер перемен».
Каждая технология имеет название, свой графический символ, проблему, которую она решает, пошаговую обобщённую инструкцию по её внедрению, инструментарий, необходимый для её осуществления и сроки внедрения.
Участники семинара работали в группах, используя такие принципы командной работы как «мозговой штурм», «дискуссия», «рефлексия» и т.д.
Поскольку я оптимист, поэтому я старалась направить мысли моих коллег только на положительное в нашей жизни. Для этого я использовала такие игры как «Никто не знает, что я ...», « Мои достижения», « Руководителем центра встреч быть хорошо, потому что...», «Развитие идеи». Последняя игра тренирует умение одобрять партнёра, демонстрировать ему своё уважение и готовность к сотрудничеству.
В заключительной части семинара, посвящённой разработке социальных технологий, все 24 участника семинара написали себе письмо о мечте, которую они смогли бы осуществить в своей жизни сами уже сейчас, не надеясь на какое-то чудо, вложили в конверт и подписали свой адрес.
Эти письма я отправлю участникам семинара через две недели».
Материал подготовлен Галиной Гапусенко, тренером семинара «Социальные технологии»