Генрих Мартенс: «Межправкомиссия прошла на высоком уровне»


7–8 мая в Берлине прошло XX заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. На вопросы, связанные с работой этого важного органа, регулирующего с 1992 года отношения двух стран, направленные на возрождение и развитие социально-экономической и культурной базы немецкого этноса в России, отвечает Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс.

7–8 мая в Берлине прошло XX заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. На вопросы, связанные с работой этого важного органа, регулирующего с 1992 года отношения двух стран, направленные на возрождение и развитие социально-экономической и культурной базы немецкого этноса в России, отвечает Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс.

Генрих Генрихович, Вы, по-моему, были участником всех 20-ти заседаний комиссии. Как менялись ее приоритеты?


Да, верно, я был на всех 20-ти заседаниях комиссии, первое из которых прошло в апреле 1992 года, 20-е – в начале мая 2013-го. Первоначально комиссия ставила больше политических задач, ведь целью ее работы было поэтапное восстановление территориальной автономии. В конце 90-х – в начале 2000-х усиленное внимание стали уделять этнокультурной работе. Каждое время ставит свои цели. То, что казалось реальным в 90-е, сегодня уже неосуществимо. Изменилась ситуация, изменились и сами российские немцы.


За годы неоднократно менялся и состав участников комиссии. Насколько, по Вашему мнению, важны постоянство и преемственность в работе такого органа?


С тех пор как за программу помощи российским немцам со стороны российского правительства стал отвечать Минрегион, многое изменилось в работе самой комиссии. Каждому заседанию предшествуют 2-3 рабочие группы, на которых обсуждается повестка дня комиссии. К участию и в рабочих группах, и в заседаниях комиссии приглашаются представители органов самоорганизации российских немцев. Отмечу, что раньше такой практики, к сожалению, не было. В последние годы комиссия принимает более взвешенные решения, устойчивости в работе способствует то, что нет столкновения интересов, которое наблюдалось ранее. Все понимают, что делают одно общее дело.


Заседанию комиссии предшествовало в этот раз, как и обычно, заседание Президиума ФНКА и МСНК, на котором обсуждалась повестка дня комиссии.


Верно, 29 апреля в Москве состоялось заседание руководящих органов самоорганизации российских немцев, на котором мы обсудили предстоящее празднование 250-летия с начала переселения немцев в Россию, положение дел в самоорганизации и предстоящее заседание Межправкомиссии. Подчеркну, что все решения, которые мы выносим на комиссию, принимаются нами коллегиально.


Какие темы для повестки дня комиссии предложили в этот раз представители самоорганизации российских немцев?


Вы слышали о поправках к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым ряд российских НКО получили статус иностранного агента? Благодаря нашей большой подготовительной работе – переговорам в министерстве регионального развития, в администрации президента – в итоговое коммюнике комиссии попал пункт, в котором зафиксировано, цитирую, что «организации российских немцев, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с законодательством, реализующие в рамках своей уставной деятельности этнокультурные проекты по поддержке российских немцев на средства Федеративной Республики Германия (выделяемые в рамках программы поддержки российских немцев, обсуждаемых на заседаниях Межправительственной комиссии), и, при этом не осуществляющие политическую деятельность, не относятся к числу «иностранных агентов»». Я вижу в этом проявление уважения к деятельности самоорганизации и предпосылки для дальнейшей успешной этнокультурной работы. Кроме того, на организации российских немцев теперь не падает тень «иностранного агента». То есть эта тема не возникла на заседании комиссии просто так. Мы готовили почву.


Нынешнее заседание комиссии, дай Бог, не последнее и программа помощи российским немцам со стороны правительств России и Германии будет продолжена. Как Вы считаете, какой она должна быть в будущем?


Мы хотим идти по пути Дании. Напомню, что в 1955 году Дания и Германия подписали так называемое Боннско-Копенгагенское соглашение, по которому Дания поддерживает датское меньшинство, проживающее в Германии, а Германия, напротив, оказывает поддержку немецкому меньшинству Дании. Помощь оказывается системно, регулярно, на солидной правовой основе. Подобной основой поддержки российских немцев может стать новое российско-германское межправительственное соглашение, которое возьмет из старого протокола 1992 года (на основании его комиссия действует до сих пор) все самое лучшее.


Работа над этим соглашением ведется с 2008 года. Год назад она была приостановлена. Насколько велики шансы его подписать в скором будущем?


Я реалист. Большие шансы были полтора года назад. Тогда обеим сторонам не хватило желания идти на компромисс, а ведь любой политический документ – это компромисс. Но я верю, что соглашение будет подписано, не теряю надежды.


20-е заседание комиссии – последнее перед федеральными выборами в Германии, по итогам которых вектор политики помощи может быть изменен. Поднималась ли эта тема на заседании в Берлине?


Нет. Но мы следим за развитием ситуации. Как только будет сформировано новое правительство, мы планируем вступить с ним в переговоры.


Какое впечатление от заседания комиссии у Вас сложилось в этот раз?


Хорошее. Комиссия прошла на высоком уровне.


29.05.2013
Немецкие национальные районы в России развиваются

С 7 по 8 мая 2013 года в Берлине состоялось двадцатое юбилейное заседание российско-германской Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев. Работу комиссии возглавили заместитель министра Регионального развития Российской Федерации С.В. Иванова и Уполномоченный Федерального Правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага д-р. К. Бергнер. На заседании комиссии главы двух немецких национальных районов России – В.Г. Сабельфельд и Э.В. Винтер особо отметили роль районов в развитии национальных традиций, культуры и языка российских немцев.

Подробнее...


24.05.2013
Германия и Россия будут и впредь поддерживать российских немцев

В Берлине прошло 20-е заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Подписанные на нем документы о продолжении сотрудничества двух стран по поддержке российских немцев вселяют в получателей помощи оптимизм.

Подробнее...


Рубрики: Межправкомиссия