В ноябре Светлана Чемова, участница HMO «Zukunft» (г. Оренбург)приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Этнополитические процессы в трансформирующемся российском обществе», посвященной 70-летию со дня образования Оренбургской области.


В ноябре Светлана Чемова, участница HMO «Zukunft» (г. Оренбург)приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Этнополитические процессы в трансформирующемся российском обществе», посвященной 70-летию со дня образования Оренбургской области.

В ноябре этого года мне посчастливилось принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Этнополитические процессы в трансформирующемся российском обществе», посвященной 70-летию со дня образования Оренбургской области. Честно говоря, я давно мечтала об участии в подобном мероприятии, но все как-то не подворачивался случай, да и сама не больно-то утруждалась в поисках информации о различных семинарах, конференциях, слетах, которых в нашем городе, кстати говоря, проводится немало. Нужно лишь пошире раскрыть глаза, повнимательнее смотреть по сторонам и, конечно же, не бояться сделать шаг вперед.
Однажды в университете на лекции по этнологии преподаватель И.М. Габдулгафарова объявила о намечающейся конференции и пустила по рядам распечатку с возможными темами работ и условиями участия. Особого значения я этому не придала и продолжала пополнять свою лекционную тетрадь информацией об этническом составе нашей области. Но когда этот листочек наконец-то докочевал до меня, я поняла, счастье само упало мне в руки. Осталось лишь сделать тот самый шаг...
Определившись с темой работы (а называлась она «Немецкие молодежные организации Оренбуржья») я долго раздумывала над тем, с чего же мне начать и как бы полнее осветить данный вопрос. Ведь являясь членом HMO «Zukunft» и ведущей радиопрограммы «Немцы в Оренбургском крае», я, конечно же, владею информацией о данных организациях нашей области. Но моих бытовых знаний было недостаточно, и материал должен был быть изложен достойно. Тут мне на помощь пришел председатель ООООН «Возрождение» Л.Л. Райзих, который обеспечил меня необходимой литературой и дал номера телефонов, по которым я смогла связаться с областными молодежными клубами.
И вот настал первый день межрегиональной научно-практической конференции. В порядок работы входили пленарное заседание, этнографический концерт, которые состоялись в здании институту искусств, и презентация книги Р.Г. Абдулатипова «Мой русский народ» в областном краеведческом музее. Все доклады пленарного заседания были интересны и богаты информацией. Но особо мне хотелось бы отметить работу «Этнополитические процессы на Северном Кавказе», написанную доктором политических наук, профессором Южного научного Центра РАН (г. Ростов-на-Дону) Л.Л. Хоперской. Во время ее выступления в зале почувствовалось явное оживление, все присутствующие, как мне показалось, полностью прониклись проблемой данного вопроса. Хотя другого, наверное, и не следовало ожидать. Интерес к Северному Кавказу в нас пробудили уже давно, а последние события в Северной Осетии, я думаю, затронули и сердца самых спокойных и хладнокровных людей...
Но вот что меня действительно поразило, так это второй день межрегиональной научно-практической конференции. Работа в этот день проходила по следующим секциям:
I - Проблемы демографии, межэтнических отношений и реализации государственной национальной политики в России
II - Этническая история и религия народов России
III - Языкознание, этнонациональное образование
IV - Национальная культура, религиозный дискурс и современность
V - Молодежно-студенческая.
Я относилась к последней. Когда я зашла в аудиторию, я увидела столько молодежи, что поняла, даже если на выступление каждого будет выделяться десять минут времени, до вечера все равно не управимся. Но мои беспокойства оказались пустыми: нас разделили на две подгруппы, и работа началась. Боже мой, такой объем информации я не получала уже давно! Были освещены такие вопросы, как, например, «Место и роль молодежных национальных организаций в национальной политике Оренбуржья», «Молодежь как электоральная группа граждан РФ: понятие, правовые основы участия в выборах, управление», «Роль и значение СМИ в формировании межнациональных отношений», «влияние нетрадиционных религиозных культов на религиозные и культурно-ценностные ориентиры людей» и т.д. Главное, все сообщения были настолько интересными и важными, что мне хотелось их запомнить и, во что бы то ни стало, рассказать другим. На самом деле я никогда не думала, что в нашем городе стольких людей волнуют Этнополитические вопросы, тем более молодежь. И после этого в наш адрес еще говорят «потерянное поколение»?

Светлана Чемова, г. Оренбург

Рубрики: Разное