При Российско-Немецком Доме в Москве открылась школа экскурсоводов


«Школа экскурсовода… гида… проводника… сталкера» под таким неофициальным необычным названием 27 мая прошло мероприятие в Российско-Немецком Доме в Москве, которое собрало более 30 человек разного возраста и рода профессиональной деятельности, но объединенных одним желанием – попробовать себя в роли экскурсовода по немецким местам Москвы.

«Школа экскурсовода… гида… проводника… сталкера» под таким неофициальным необычным названием 27 мая прошло мероприятие в Российско-Немецком Доме в Москве, которое собрало более 30 человек разного возраста и рода профессиональной деятельности, но объединенных одним желанием – попробовать себя в роли экскурсовода по немецким местам Москвы.


Мероприятие началось с представления основной идеи совместного проекта Международного союза немецкой культуры и проекта «Иди и смотри» – открыть новые немецкие места в Москве для проведения экскурсий. Идею озвучила руководитель школы экскурсоводов и автор проекта «Иди и смотри» Наталья Леонова. Когда Наталья упомянула о том, что авторам самых лучших экскурсий будет предложено постоянное сотрудничество в качестве гида-экскурсовода с экскурсионным клубом при РНД в Москве, а также проектом «Иди и смотри», глаза у присутствующих заблестели, в них читалось: «Нам есть куда идти, нам есть к чему стремиться».


Затем руководитель школы рассказала о работе гида-экскурсовода. Казалось бы, все с ней уже знакомы, каждый хоть раз в своей жизни бывал на какой-либо экскурсии, но в этот раз участники семинара смогли посмотреть на нее с другой стороны, не со стороны того, для кого проводится экскурсия, а со стороны того, кто ее составляет – со стороны самого экскурсовода, ведь каждый к концу проекта должен будет составить и провести свою собственную экскурсию по немецкой Москве. И главное – не просто экскурсию с сухими датами и фактами, а увлекательную и необычную, а что нужно для того, чтобы она получилось именно такой, участникам предстоит узнать на последующих занятиях. А на первом занятии они узнали только, что их ждет в этой школе, чтобы понять: готовы они продолжить обучение или нет.


«Я понимаю, что учиться будет сложно, даже не учиться – нет, а скорее совладать с собой – говорит Надежда Барг, одна из участниц первого занятия. – Перебороть себя и работать на публику в течение двух часов, ведь материал должен быть интересен не только экскурсоводу, а в первую очередь публике. Предстоит очень большая работа, в том числе и работа в библиотеках, но я к ней готова. Уверена – будет здорово!»


В завершении семинара Наталья провела виртуальную экскурсию «Заблудившийся трамвай», сделав упор на жизнь одного очень известного доктора немецкого происхождения – Федора Петровича Гааза. Слушатели узнали много интересных фактов из его биографии, увидели в презентации места, связанные с ним и его деятельностью. Эта экскурсия стала для всех примером того, что должно получиться у каждого к концу обучения.


Каждый из участников мог высказать свои пожелания, задать вопросы и поделиться впечатлениями, кое-кто уже даже придумал тему экскурсии, которую бы он хотел провести, у кого-то выбор еще впереди.


Если вы еще не стали участником школы экскурсоводов – не теряйте время, у вас еще есть шанс им стать.


Более подробную информацию вы можете получить по телефонам: 8 926 331 07 03, 8 495 531 68 88 или по электронной почте: info_kultur@ivdk.ru.


Ранее по теме:

24.05.2013
Открытие школы экскурсоводов при Российско-Немецком Доме в Москве

Экскурсионный клуб «Буммель» при Российско-Немецком Доме действует уже третий сезон. Экскурсии по немецким местам Москвы пользуются у публики неизменной популярностью. Именно поэтому Международный союз немецкой культуры совместно с проектом «Иди и смотри» предлагает вам не только посещать подобные экскурсии, но и попробовать свои силы в роли гида-экскурсовода. Всех желающих приглашаем на день открытых дверей, который пройдет 27 мая в 19.00 в РНД в Москве.

Подробнее...

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве