Выступление Генриха Мартенса на конференции «Права репрессированных народов в современном мире»


16–17 мая в Черкесске проходила Первая международная конференция «Права репрессированных народов в современном мире», приуроченная к 70-летию депортации карачаевцев. В работе конференции приняли участие, кроме хозяев, представители других репрессированных народов Юга России – казачества, балкарского, чеченского, ингушского и калмыцкого народов, а также российских немцев. Российских немцев на конференции представлял Генрих Мартенс, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры. Публикуем текст выступления.

Выступление Президента общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев» Генриха Мартенса


Российские немцы первыми среди всех народов Советского Союза были депортированы на основании Указа Верховного Совета от 28.08.1941 года. Спустя 10 дней была ликвидирована АССР немцев Поволжья.

Сегодня 396.000 проживающих дисперсно в 57 субъектах Федерации российских немцев – единственный народ России, которому после войны не была возвращена территориальная автономия.

Объективно говоря, наряду с известными реабилитационными Указами и Постановлениями конца 80-х – начала 90-х годов, с середины 90-х годов прошлого столетия Российская Федерация предприняла ряд дополнительных шагов в направлении практической реабилитации немецкого населения. В 1996
2006 г.г. и 20082012 гг. были приняты и реализованы две федеральные целевые программы, направленные на поддержку возрождения этнокультурного потенциала российских немцев. Активно действует Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев, которая в мае текущего года провела своё юбилейное, 20-е заседание. Много делается для немецкого населения в субъектах Федерации: Омской, Новосибирской, Томской, Саратовской областях, Алтайском крае, в других регионах.

Вместе с тем, следует признать, что раны, нанесенные российским немцам войной и депортацией, живы и сегодня. Необходимо продолжение мер по практической реабилитации граждан России – российских немцев. На мой взгляд, эти меры могут и должны осуществляться в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ, утверждённой Президентом РФ В.В.Путиным. В этой связи позвольте сделать ряд конкретных предложений:

1. В сфере дальнейшего совершенствования законодательства РФ. Необходимо привести законодательную базу в соответствие с сегодняшними условиями и тенденциями развития нашего государства и современными потребностями репрессированных народов. Мы все знаем, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" сыграл очень большую роль в деле реабилитации, но в то же время он не смог решить многочисленных существующих проблем. Поэтому следует проанализировать его результаты, подумать над развитием его положений. Нужно принимать новые законы и нормативные акты, как на региональном, так и на федеральном уровне, которые будут способствовать дальнейшему урегулированию проблем. Закон – это всегда определенный компромисс, но он способствует движению вперед, потому что является обязательным для всех. Поэтому вношу предложение – совместно с Комитетом Госдумы по делам национальностей создать рабочую группу из юристов, экспертов и представителей общественности которые должны на основе мониторинга действующего законодательства разработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательной базы, направленные на продолжение практической реабилитации репрессированных народов.

2. В сфере представительства интересов репрессированных народов.
Если мы не будем громко заявлять о том, что есть проблемы репрессированных народов и эти проблемы, требуют государственного решения, никто этого не сделает. Поэтому приветствую предложение о создании Координационного Совета репрессированных народов, как части развивающегося гражданского общества России, который сможет аккумулировать потребности наших народов, вырабатывать общие подходы и в диалоге с государством искать пути решения проблем.

Одновременно призываю участников конференции активно работать в рамках недавно созданных государственных механизмов в сфере межнациональных отношений: Совета при Президенте РФ и Межведомственной рабочей группы Правительства РФ.

3. В сфере социальной поддержки. Прежде всего, нужно создать человеческие условия для тех людей, которые непосредственно пережили депортацию и все лишения, которые были с депортацией связаны. Сейчас это пожилые люди, которые нуждаются в медицинской помощи и финансовой поддержке. Необходимо добиваться принятия на федеральном уровне документов, которые гарантировали бы бесплатное предоставление или существенные льготы при оказании медицинской помощи, бесплатный проезд, льготы по оплате коммунальных у и других услуг. Поддерживаю, прозвучавшие в этом зале многочисленные предложения, что такие льготы должны финансироваться на федеральном уровне.

Все репрессированные граждане должны находиться на особом учете не только у государственных социальных служб, но и у общественных организаций, занимающихся проблемой реабилитации. Именно общественные организации могут значительно расширить помощь репрессированным людям. Очень важно использовать для этого волонтёров, шире привлекать я молодежь – наша молодежь должна знать о том, что происходило в те страшные годы не только из книг и газет, из учебников, но и из рассказов старшего поколения. Волонтеры, могут записывать эти истории и создавать летопись судеб депортированных. Это важная социальная функция, которая имеет и большое воспитательное значение, она устанавливает связь поколений.

4. В экономической сфере. Первое – это участие в Программах, которые принимаются в соответствии со Стратегией государственной национальной политики. ФЦП «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России» – подпрограммы по народам России. Эти Программы предусматривают не только этнокультурные, но и инвестиционные проекты, поэтому они являются конечно, реальной возможностью экономического продвижения интересов репрессированных народов. Главное, чтобы эти Программы обеспечивались финансированием.

Второе – необходимо развивать отдельные госпрограммы, как например, Госпрограмма по развитию туризма на Северном Кавказе.

Третье – необходимо добиваться того, чтобы были созданы условия для развития деятельности общественных организаций. Во многих случаях мы сами можем зарабатывать деньги и не просить их у государства. Но существующая система налогообложения не позволяет должным образом развиваться, а зачастую – даже выжить. Большой проблемой является проблема отсутствия собственности, дорогостоящей аренды и т.д. Конечно должны быть существенные льготы у социально ориентированных организаций.

5. В культурной сфере.
На самом деле культура – это самая важная сфера деятельности. Потому что от нее, в конечном счете, зависит и самочувствие народа, и воспитание новых поколений.

Говоря о культуре в контексте реабилитации, на первое место нужно поставить сохранение исторической памяти народа. Сегодня необходимо сделать все, чтобы страшные трагедии 70-летней давности никогда не повторились. Нужно увековечить память тех, кто погиб в тех событиях – это и установка памятников и памятных досок в тех местах, откуда были депортированы люди, и создание Общей книги памяти, и широкая презентация этих действий.

Самоорганизация российских немцев, как и, уверен, общественные организации всех репрессированных народов как раз и занимается конкретными делами, я бы сказал, практической реабилитацией российских немцев. И, это очень важно для людей, переживших трагедию депортации и ссылки.

В послевоенное время в Казахстане все репрессированные жили вместе: немцы, чеченцы, калмыки и другие, помогая чем могли друг другу. Мы и дальше должны работать вместе, продолжая благородное дело дальнейшей практической реабилитации наших репрессированных народов.

При этом важно помнить о глобальной дестабилизации в мире и у границ России, когда возрастают фундаменталистские и террористические угрозы, имеются определённые силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в отдельных регионах и в целом в Российской Федерации.

В этой ситуации безответственные заявления и действия, которые иногда были в прошлом, не помогут нас достичь наших целей. Глубоко убеждён, что эффективность нашей работы может быть достигнута только в случае, если мы будем конструктивно сотрудничать с госорганами Российской Федерации, предлагая государству и обществу ответственные и обоснованные решения в интересах единства и национальной безопасности России и в интересах обеспечения стабильного будущего наших народов.

Радует присутствие на нашей конференции столь представительной делегации из Европейского парламента, так как нам надо использовать как наш, российский, так и международный опыт решения проблем народов.

От имени 400.000 российских немцев заявляю о нашей готовности к такой совместной работе на благо наших народов, на благо нашей общей родины – единой, сильной и демократической Российской Федерации!


Ранее по теме:

18.05.2013
Российские немцы приняли участие в I конференции «Права репрессированных народов в современном мире»

16–17 мая в Черкесске проходила Первая международная конференция «Права репрессированных народов в современном мире», приуроченная к 70-летию депортации карачаевцев. Организатором форума выступила общественная организация «Къарачай алан халкъ». В работе конференции приняли участие, кроме хозяев, представители других репрессированных народов Юга России – казачества, балкарского, чеченского, ингушского и калмыцкого народов, а также российских немцев. Кроме того, в мероприятии участвовали ученые и общественные деятели из разных стран – Франции, Бельгии, Чехии, Австрии, представители Европейского парламента, Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).

Подробнее...

Рубрики: Разное